Найти тему

Новый Апач: теперь с лазерным оружием

Вот и отгремела AUSA 2022 - ежегодная выставка-конференция, на которой компании всего американского ВПК сражаются друг с другом за право удовлетворять самые грязные потребности американских же генералов, приходящих на мероприятия с карманами доверху набитых пачками зелёных бумажек. И в этом году очевидным хедлайнером выставки стал Boeing со своим проектом модернизации легендарного AH-64 "Apache".

Сразу обозначу, что на первый взгляд заурядная тема вертолётов на данный момент является для Пентагона наиболее важной, в особенности для таких структурных подразделений ВС США как Армия и Корпус морской пехоты, стремящихся снизить зависимость своей авиации от оборудованных взлётно-посадочных полос. Ну а с учётом того, что наиболее вероятным будущим театром боевых действий для США станет индо-тихоокеанский регион, отличающийся обилием мелких островов, новая тактика "вертолётной войны" требует куда более бы быстрых, грузоподъемных и тяжело вооружённых машин, нежели те, что есть сейчас.

Однако в Boeing, вместо того, чтобы городить новые прототипы, решили пойти по дорожке GD с их новым танком Abrams и глубоко модернизировать уже имеющиеся AH-64, заочно потушив конкурентов в потенциальном конкурсе на новый ударный вертолёт.

Изображение AH-64 Apache FVL с презентации Boeing
Изображение AH-64 Apache FVL с презентации Boeing

Первым, что бросается в глаза - это более обтекаемые аэродинамические формы и такой же обтекаемый бескаркасный фонарь, что очевидно позволит добиться меньшего сопротивления воздуха и, как следствие, улучшить показатели максимальной скорости и топливной эффективности. Также на изображении видны и обновлённые двигатели General Electric T901, однако в Boeing не стали говорить о точных характеристиках, ограничившись заявлением о том, что новый "Апач" будет на 50% быстрее и на 23% экономичнее самых последних версий AH-64E (максимальная скорость 293 км/ч).

Другие очевидные отличия наблюдаются в хвостовой балке, на конце которой виднеется толкающий винт:

Макет прототипа в аэродиномической комнате
Макет прототипа в аэродиномической комнате

Точно такой же толкающий ротор имеет проект транспортного скоростного вертолёта Sikorskiy S-97 "RAIDER", который, по всей видимости, станет частичной заменой "Чёрных Ястребов". Однако побочным эффектом такого механизма являются затруднения с зависанием на месте. В "Сикорском" проблему решили соосным несущим винтом, в то время как "Боинг" установил классический хвостовой редуктор с боковым рулевым винтом.

Другой особенностью нового "Апача" являются удлинённые крылья с теперь уже 3 подвесами на каждом, при этом какого-то упоминания об этом в пресс-релизе компании я не нашёл. Также на левом крыле можно увидеть огромный контейнер, который я сразу принял за подвесной бак, но по всей видимости это то, что в докладе компании назвали "интеграцией систем оружия направленного воздействия":

Испытания лазерной установки Raytheon, 2017 г.
Испытания лазерной установки Raytheon, 2017 г.

Пара минут гугления привели меня к проекту компании "Raytheon", которая с 2017 года работают над созданием твердотельной лазерной вертолётной установки направленного воздействия, способной сжигать дроны, приборы наблюдения на бронетехники, а также выступать в качестве элемента ПРО, обнаруживая и поражая ракеты.