На территории общедоступного охотничьего хозяйства «Калиновское» в Джанкойском районе было выпущено в естественную среду обитания 125 особей кряквы. А еще ранее на свободу полетели 200 фазанов. Птицы были выращены в вольерах охотничьего хозяйства под контролем специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.
Основная цель расселения фазанов и крякв в естественную среду обитания - воспроизводство популяции и сохранение биоразнообразия региона. Известно, что эти пернатые пользуются популярностью у охотников.
- Каждый год у нас открывается сезон охоты, и нужно восстановить популяцию птиц. Это наша миссия - сохранить мир в естественном состоянии, - говорит министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская. - Впервые крякву мы выпустили в 2018 году, по нашим мониторингам птица адаптировалась и прекрасно себя чувствует. В этом году выпускаем уже их потомство. Планировали расселить в природе кабанов, но пока перенесли эти мероприятия.
С кличем: «В природу пошел!» сотрудники ГБУ РК охотничье хозяйство «Холодная гора» выпустили 125 особей кряквы. На особо охраняемой территории регионального значения им будет спокойно и безопасно: охоты здесь нет, питание есть, даже от хищников обещают первое время охранять. Слишком уж они привыкли к людям и постоянной опеке, поэтому самостоятельная жизнь будет происходить под присмотром. Вплоть до осени сотрудники «Холодной горы» будут подкармливать уток для более успешной адаптации к естественной среде обитания. Параллельно птицы и сами будут добывать себе пищу, благо питаться им есть чем: личинок, насекомых, болотных растений тут вдоволь.
У кряквы нет вожака, при перелете они летят по принципу «впереди тот, кто не устал». Отсутствие вожака сказывается: оказавшись впервые на воле, утки растерялись и не смогли сразу найти дорогу к водоему. Хорошо, что рядом был человек и подсказал направление: так гуськом 75 самок и 50 селезней отправились осваивать новое место обитания.
Новым просторам, большому водоему птица была рада. Если фазан предпочитает держаться в одиночестве, то кряква - птица коллективная, живет большой, дружной стаей. Если зима будет холодная, птицы улетят туда, где потеплее, - в Турцию. Но весной они всегда возвращаются домой.
Птицам исполнился год, это подходящий возраст для лучшей адаптации в дикой природе. В природе она живет 10-12 лет, в неволе зарегистрировано 15-18 лет. При этом в природе в кладке самка приносит 12-13 яиц, в то время как в неволе может дать до 60 яиц.
Охотничье хозяйство «Холодная гора» в рамках госзадания занимается разведением птиц: кряква, фазан. Получая финансирование от государства, хозяйство обязуется вырастить птицу и выпустить в общедоступных угодьях. В этом году финансирование составило около 150 тыс. руб.
При разведении диких птиц квалифицированные работники обеспечивают надлежащий уход за ними, своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий, а также отбор проб и проведение исследований на птичий грипп и на болезнь Ньюкасла. Птицы, расселяемые в охотничьи угодья региона, проходят все необходимые обследования специалистами ветеринарной службы. Месяц находятся на карантине. Расселение осуществляется после получения всех необходимых разрешительных документов, в том числе Росприроднадзора, Госкомветеринарии.
- В результате выпуска птиц в естественную среду происходит обновление генетического фонда в имеющихся на территории угодий популяциях, - рассказал директор охотничьего хозяйства Алексей Красовский. - Кроме того, впоследствии возможно естественное расселение особей в соседние угодья по всему Крыму.
Все угодья в республике делятся на общедоступные и закрепленные, так сказать, охотничьи. Если первые на контроле государственных ведомств, то за охотничьи несут ответственность юридические лица, которые на аукционе приобретают право пользования этими угодьями. В течение 49 лет собственник обязуется за ними следить и организовывать охоту.
Так, с 1 сентября открылся охотничий сезон на утку, с 1 октября - на фазана и куропатку. Но охота разрешена только в специализированных местах. За стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах предусмотрен штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией оружия либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия.