Войны между суверенными государствами заканчиваются:
- либо одна из сторон конфликта достигает своей цели за счет другой стороны, уже не имеющей потенциала для препятствования побеждающему;
- либо когда для обеих сторон продолжение вооруженных действий становится «овчинкой, уже не стоящей выделки».
Алгоритм выхода конфликта между суверенными государствами из стадии вооруженной борьбы достаточно четко отработан в международном праве. Он, в частности, включает понятия: а) соглашения о местном перемирии, б) соглашения об общем перемирии, в) акт о мире на новых условиях (среди которых может быть и безоговорочная капитуляция проигравшей стороны). При этом предполагается, что с обеих сторон конфликта существуют полномочные представители, подтверждающие легитимность соответствующих соглашений авторитетом своего властного влияния или, в крайнем случае, своей статусной должности.
Однако нынешний вооружений конфликт на Украине не подпадает под статус войны между суверенными государствами, поскольку по своей сути является прокси-войной НАТО против России, центры принятия решений о продолжении войны находятся за пределами Украины, а Зеленский по своей сути не является сколько-нибудь ответственным и уж тем более самостоятельным национальным лидером. Даже есть Украина потерпит ужасающе сокрушительное поражение на фронте, он не будет подписывать с Россией никаких соглашений об общем перемирии и уж тем более акт о капитуляции. Словом, ни добровольных, ни вынужденных подписантов поражения с украинской стороны не будет ни при Зеленском, ни при любой другой политической фигуре, поставленной во главе остатков Украины англосаксами. Потому что репутация нового «фельдмаршала Кейтеля» никому из украинской элиты, мягко говоря, не нужна.
Эта отнюдь не гипотетическая даже на сегодняшний день ситуация чревата очень затяжным – может быть даже на десятилетия вперед - правовым вакуумом. Тем более что перспектив юридического признания территориальных потерь Украины другими странами (за исключением, разве что КНДР) раньше заключения некоей «Новой Ялты», фиксирующей новый расклад сил в мире, не просматривается. Похоже на то, что отношения России с остатками Украины будут похожи на отношения СССР-РФ с Японией, с которой по факту бизнес-отношения есть, а подведения политических итогов конфликта, завершенного еще в сентябре 1945 года нет.