Найти тему
Малефисента

Приключения Чиполлино. Тыква, Свекла, Огурец и Морковь и Co в парфюмерии.

Всем любителям ниши посвящается! Наконец-то овощные ноты возвращаются в парфюмерию, по узкой тропинке, которую в 2000х проложил ... Огурец. Несмотря на то, что огурцовая свежесть мне не нравится, не могу не отметить сей овощ и его вклад в ароматы DKNY Be delicious, Green tea cucumber Elizabeth Arden и другие свежие ароматы.

Тренд на свежий (про соленый поговорим позже) огурец активизировался выходом в 2020 году Roses on ice Killian и Earl grey Cucumber Jo Malone.

-2

А у вас есть любимые ароматы с огурцом?

Про соленые огурцы тоже надо сказать, но никто вам их в пирамиду не положит. Моветон-с. Но солёными огурцами иногда пахнет нота сандала. Стоит вдохнуть Stash Sarah Jessica Parker или Le Labo Santal 33 и все встаёт на свои места. Хотелось бы мне развидеть банку с солёными огурцами, но нет. Никак.

-3

Удивлять взыскательного пользователя становится всё сложнее. Производители изощряются, как могут. На сцену выходит тыква с ее сладким, пряным и сочным ароматом. Единственный аромат с тыквой, который есть у меня - это Tilda Swinton Like this от Etat libre d'orange.

-4

Пряности, травы, чуть подгоревшая корочка тыквенного пирога во флаконе. На самом деле, в библиотеке Aromo.ru целых 366 ароматов с этой нотой. Вы в это верите? Овощи захватывают мир. Шучу. Хочу ли я все это попробовать? Было бы неплохо, хотя тыква - далеко не моя любимая парфюмерная нота. Ну да, пахнуть тыквой оригинально, как и пахнуть томатом/хреном (но не луком, боже, только не луком - все будут думать, что это не духи)/редькой/ сельдереем. И в аромате Eldo тыква - лишь часть звучания, которую не вырвать из общего контекста. Но впечатления двоякие. То нравится, то не очень.

А вот Свекла как вам? Японский бренд с французским именем Comme des Garcons (намутили, а?) в 2020 году выходит на рынок с ароматом Rouge, в стартовых нотах которого значится красный овощ, больше знакомый нам по блюдам борщ и селёдка под шубой (слюни за кадром). Если кликнуть на эту свеклу на сайте Фрагрантика, мы увидим ещё 4 аромата со свеклой в составе. Я, к сожалению, знакома только с Руж.

-5

Борщем в общепринятом смысле тут не пахнет. Но! Если добавить морковь из их же Copper (овоща нет в официальной пирамиде, но я отчётливо его ощущаю) и черный перец Black pepper, то может получиться вегетарианский суп. Может, так и было задумано? Об этом знает только Реи Кавакубо.

Что касается томатов, то их вершки в парфюмерии гораздо ценнее, чем плоды (все ж помидоры и томатная ботва пахнут по-разному). Я долго думала, стоит ли включать сюда томатную ботву, или же написать про нее отдельно (я очень люблю эту ноту в парфюмерии и ароматов с ней у меня много), и приняла решение все же выделить ее в отдельный полноразмерный текст.

Про морковь можно говорить долго. Во-первых, характерными морковным нюансами обладает корень ириса. Во многих ирисовых ароматах, например, в Iris des Champs Houbigant слышна вареная морковь.

-6

Во-вторых, семена моркови, хотя они не пахнут морковью как таковой, а обладают скорее сухим древесным звучанием, которое удачно сочетается с пряностями. Тоже не очень подходит к общей идее статьи.

Про ароматические травы - розмарин, базилик, орегон, фенхель и мяту тоже буду писать отдельно.

Что же ещё по овощам?

6 парфюмерных композиций с бататом и один аромат с запахом картофеля-фри. Подозреваю, что продается все это исключительно на американском континенте, ибо кому если не им это продавать. Я, например, люблю есть картошку-фри, но не пахнуть ей.

19 ароматов с авокадо (для зожников, видимо), один из которых продается в L'Etoile и это Water stories Green Ceremony, а остальные мне не известны. Интересно, как пахнет авокадо в парфюмерии? У вас есть духи с авокадо?

3 аромата с капустой.

-7

Особенно заценила первый капустный Basic bitch. Не удержалась, привожу пирамиду с aromo.ru:

Вы представляете, как это может звучать? Я - нет.
Вы представляете, как это может звучать? Я - нет.

У меня нет комментариев к капустным ароматам, но я заинтригована.

Каперсы есть в Laudano Nero Tiziana Terenzi, этот аромат я тестировала, поразилась его яркости, но среди всех благовоний мира каперсы меркнут и теряются. Паоло Теренци, магистр темных сил переборщил. Нишевая ниша, готическая готика, дорого-богато. Половина нот потерялась по дороге. А вообще ароматов с каперсами 5 штук. Всем любителям каперсов - за глаза и за уши.

-9

15 ароматов с нотой гороха, в том числе Opus Новая заря. В какой-то момент в Opus добавляли горох, представляете. Ну не зелёный, конечно, а отдушку. Уму не постижимо! Если бы я не задалась целью написать статью про овощные ноты, то знать не знала бы!

В Balenciaga B горох заявлен в стартовых нотах, наряду с ландышем и листом фиалки. Но слышится он как сладковатая зелёная нота. Я бы не узнала его в общем хоре.

Также найдены 7 ароматов с артишоками, 152 - с зелёным перцем, 61 - с маслинами, 1 с чайотом (мексиканский огурец), 1 - с дайконом.

Какой ваш любимый овощ? И как вы относитесь к овощным ароматам? Жду вас в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются