Найти тему

Су Бёрек - иначе, мокрый пирог. Рассказываю, как его готовить

Оглавление

Доброе утро, любимые подписчики и гости канала!

Есть у нас любители готовить? Лично я могу долго ничего не готовить, а потом как взяться за приготовление вкусностей, не остановить! Выполню свою "норму" и опять едим привычные, быстрые и простые блюда.

Су Бёрек готовится легко, но придётся немного попотеть. Главное здесь, сноровка. Я верю, у вас всё получится!

Кстати, Су Бёрек чем-то похож на ачму, но на вкус ачма для меня гораздо жирнее, потому что сыр выкладывается на каждый слой и используется сулугуни/моцарелла.

Фото с сайта mutfaksirlari.com
Фото с сайта mutfaksirlari.com

Итак, выполняю своё обещание и рассказываю, как готовить популярный в Турции Су Бёрек.

Для теста (юфка):
3,5 стакана воды
1,5 ч.л. соли
6 яиц
Бульон для варки:
1,5 л горячей воды
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л соли
Для намазывания слоёв теста:
1 стопка растительного масла
125 грамм сливочного масла
Для начинки: 600 грамм белого сыра (фета)

Готовим тесто:

Разбейте яйца в глубокую тарелку. Добавьте к нему соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку в смесь и перемешивайте ложкой. когда тесто станет густым, начните его месить руками. Тесто должно получиться липким. Месите до состояния средней мягкости.

На посыпанный мукой стол выложите тесто и разделите его на столько частей, чтобы каждая часть была размером с мандарин. Получится примерно 7 шариков.

Накройте шарики пакетом и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Для намазывания слоёв: растопите сливочное масло и смешайте с растительным маслом. Смесь для намазывания слоёв теста готова.

Приготовление: через полчаса берём первый шарик теста и раскатываем его в тонкий пласт.

Намажьте дно формы, в которой будете выпекать бёрек, смесью из растительного и сливочного масел, и постелите пергаментную бумагу. Выложите на него первый слой тонкого теста. Смажьте его готовой смесью масел для намазывания слоёв.

Готовим бульон для варки: в глубокую кастрюлю наливаем воду, соль, растительно масло и доводим до кипения.

Раскатайте второй шарик теста в тонкую лепёшку и бросьте его в кипящую воду и варите 30 секунд, затем достаньте тесто и переложите в ледяную воду. Если тесто во время варки прилипает к краям кастрюли, аккуратно снимите его с краёв половником. Подождав некоторое время в ледяной воде, вытащите тесто и аккуратно отожмите его, удалив лишнюю воду.

Выложите его на первый слой теста и смажьте заготовленной смесью масел. Проделайте то же самое со всеми шариками теста, не забывая смазывать каждый слой смесью масел. Когда дойдёте до середины, выложите всю начинку на тесто и продолжите накрывать слоями теста, смазывая каждый слой маслом. Тесто выкладываем как бы внахлест: лишние части не отрезаем, а выкладываем по поверхности волнами.

Последний, верхний слой теста так же смазываем смесью масел и отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем примерно 1 час 15 минут. Корочка должна быть коричневой, поджаристой.

Когда Бёрек будет готов, достаём его из духовки и оставляем в форме постоять 10 минут. Готово!

Нарезаем и едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!

Благодарность автору и на мечту https://yoomoney.ru/to/4100117849425965

Вы до сих пор не любите стручковую фасоль? Вытрите слюнки и приготовьте по этому рецепту
Русско-турецкий дневник15 октября 2022
Турецкое гостеприимство: вода на столе или тарелка, полная еды
Русско-турецкий дневник8 октября 2022

Еда
6,93 млн интересуются