Обзор утвержденной и вступившей в действие в 2022 г. нормативной документации, устанавливающей требования к строительству воздушным линиям электропередачи до 1 кВ и технические требования к разработке и производству арматуры для СИП.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2022 г. N 698-ст с 01.09.2022 г. ГОСТ Р 70237-2022
Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Общие требования.
Настоящий стандарт устанавливает требования к вновь сооружаемым и реконструируемым воздушным линиям электропередачи переменного тока напряжением до 1 кВ, выполняемым неизолированными проводами и самонесущими изолированными проводами (далее - СИП) по ГОСТ 31946.
П. 6.9 Промежуточное крепление СИП, соединение СИП и присоединение к СИП следует производить следующим образом
- поддерживающий зажим должен содержать в конструкции подвижное звено, а также, как правило, предусматривать наличие элемента меньшей прочности, защищающего провода и опоры от повреждения;
П. 6.9
- соединение жил СИП ответвления к вводу с проводами ввода следует выполнять с помощью ответвительных или прессуемых соединительных зажимов, не распространяющих горение и не образующих при горении горящие капельки/частицы);
и) анкерные зажимы, устанавливаемые на подключение СИПн к зданию или сооружению, не должны распространять горение и образовывать при горении горящие капельки/частицы1);
- при прокладке СИП по зданиям и сооружениям, а также при выполнении абонентских ответвлений, провод и арматура должны иметь негорючее исполнение, при этом данный тип арматуры должен иметь в конструкции элементы с цветовой идентификацией, отличной от элементов арматуры обычного типа1);
П 6.12 При осуществлении ответвления от СИП медным проводником, прокалывающие пластины герметичных ответвительных зажимов должны быть выполнены из материалов, не создающих электрохимическую пару.
Как правило такое соединение выполняется в месте соединения с внутридомовой проводкой.
6.16 Крепление кронштейнов к опорам ВЛИ следует выполнять следующим образом:
- крепление кронштейнов на магистрали – двумя полосами монтажной ленты шириной не менее 20 мм в один оборот вокруг опоры. Допускается осуществлять крепление с использованием одного или более болтов, если это предусмотрено конструкцией кронштейна;
- крепление кронштейнов на ответвлении к вводам, как правило, следует выполнять одной полосой монтажной ленты шириной не менее 10 мм в один оборот вокруг опоры.
6.18 Монтажная лента должна соответствовать требованиям национального стандарта, регламентирующего требования к арматуре для ВЛИ.
П. 6.17 Крепление монтажной ленты следует выполнять следующим образом:
- на анкерных, анкерно-угловых и концевых опорах с помощью бугелей;
- на промежуточных, угловых промежуточных опорах и на ответвлениях к вводам с помощью скреп.
П 6.26 Кабельные ремешки на ВЛ необходимо применять в следующих случаях:
- на анкерных и анкерно-угловых опорах с обеих сторон от анкерного зажима;
- на промежуточных и промежуточно-угловых опорах с обеих сторон от поддерживающего зажима и в его центральной части, если это предусмотрено конструкцией зажима;
- при выполнении абонентских и линейных ответвлений между прокалывающими зажимами, а также по краям;
- при выполнении соединений СИП в пролетах или шлейфах опор между соединительными зажимами, а также по краям.
6.23 Ответвительные зажимы, предназначенные для ответвления СИП от неизолированного провода, должны иметь в конструкции элементы с цветовой идентификацией, отличной от элементов зажимов, предназначенных для ответвления СИП от СИП.
6.27 При необходимости восстановления изоляции СИП, а также для наполнения и выравнивания поверхности под термоусаживаемыми изделиями, использовать самовулканизирующуюся герметизирующую ленту. Использование других материалов для данных целей запрещено.
6.28 Для крепления СИП при выполнении спусков на опорах ВЛИ необходимо использовать дистанционный фиксатор.
6.29 Для изолирования и герметизации концов жил СИП, необходимо применять защитные колпачки.
9.4 Кронштейны, крюки и штыри деревянных и композитных опор ВЛ, а также металлических и железобетонных опор при подвеске на них СИП заземлению не подлежат, за исключением кронштейнов, крюков и штырей на опорах, где выполнены повторные заземления и заземления для защиты от импульсных перенапряжений.
9.7 Защитные аппараты, устанавливаемые на опорах ВЛ для защиты от импульсных перенапряжений, должны быть присоединены к заземлителю отдельным спуском.
9.7.1 Защитные аппараты следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
9.7.2 Защитные аппараты следует устанавливать в начале и в конце линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию.
9.7.3 Защитные аппараты могут устанавливаться как на ответвлении к вводу, так и непосредственно у потребителя.
П 9.10 В начале и конце каждой магистрали ВЛИ, а также на опорах, на которых выполнено линейное ответвление, при пересечениях с другими ВЛ на опорах, смежных с пролетом пересечения, на каждой опоре многоцепной ВЛ и ВЛ, находящейся под наведенным напряжением, на проводах следует устанавливать зажимы для присоединения приборов контроля напряжения и переносного заземления.