Жила-была девушка. Родители у нее, к сожалению, оба рано умерли, так что опекуном (а с четырнадцати лет девушки - попечителем) у нее была бабушка, еще довольно молодая. Многие и не знали, что девушку воспитывает бабушка - принимали за мать.
Вот девушке исполнилось восемнадцать, она поступила в вуз, отучилась, устроилась работать. И вышла замуж. Неожиданно рано, в неполный двадцать один год. Ничего не сказав бабушке, думая, что она уже взрослая, тем более поскольку родителей нет в живых - она давно сама себе хозяйка. Собрала вещи и переехала к мужу.
К бабушке наша героиня стала ездить в гости. И ни один приезд не обходился без бабушкиных вопросов, когда внучка наконец опомнится и разведется - ведь совершенно ясно, что она с мужем несовместима. Внучка кивала, что-то там отвечала - но брак продолжался.
Однако девушка и правда не была счастлива замужем. И дело не в том, что она вышла замуж без любви, просто чтобы съехать от властной бабушки. Муж оказался классическим маменькиным сынком, несмотря на почти десятилетнюю разницу в возрасте с женой в свою пользу и руководящую должность на работе. И наша героиня еще протерпела пять лет - потому что некуда было возвращаться. Не к бабушке же. Да, как оказалось, бабушка девушки вовсе не такая "пушистая зайка", какой она могла показаться дальним знакомым. Дома она была жесткой, властной и контролирующей.
Наша героиня поймала мужа на измене с богатой женщиной старше себя - и развелась. Но домой не вернулась. Точнее, вернулась ненадолго, показав бабушке договор купли-продажи собственной квартиры и договор одобренного ипотечного кредита. Пообещав, как только дом сдадут - немедленно переехать, причем перепрописавшись по новому месту жительства.
Бабушка шумела, топала ногами, намекала на то, что нуждается в помощи - но внучка даже не стала разбирать чемоданов. "Я здесь ненадолго", - всем видом показывала она.
Прошел год, девушка переехала в собственную квартиру - и у нее завязались новые отношения. На сей раз она точно знала, что перспектив брака здесь никаких. Но ее бойфренд ей хотя бы нравился на эмоциональном уровне. Можно сказать - была влюбленность, пусть и не любовь.
Бабушка же стала вести себя просто как пушкинская Старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке". Пуще прежнего бранилась. "Ненавижу его! Ненавижу еще больше, чем твоего бывшего мужа!" - кричала бабушка, стоило внучке в разговоре упомянуть бойфренда хотя бы между прочим.
Собственно, внимание, вопрос:
Понятное дело, что бабушка героини будет недолюбливать любого ее партнера. Но почему официального мужа, который, казалось бы, ее внучке ближе, чем бойфренд (который сегодня есть - завтра нет), бабушка просто недолюбливала - а бойфренда ненавидела?