Найти тему
clastat

Вот оно: счастье коллекционера фарфора

А вот тут мне в Абхазии несказанно повезло. Естественно, один день посвятила барахолке "Поле чудес" в Сухуме. Конечно, сейчас это уже не "поле", и тем более не найдёшь там клада. Продавцов очень мало, и продают они в прямом смысле барахло. Честно скажу, я расстроилась. Но всё равно решили обойти все немногочисленные ряды. И чудеса бывают. Вдруг в куче старых советских игрушек, среди грязноватых мягких собачек-кошек-мишек и выгоревших пластмассовых пупсов мой взгляд любителя фарфора вычленил (не знаю, литературное ли это слово) яркого пингвина.

"Ну, это явно керамика", - подумала я. А продавец легкомысленно махнул рукой: "Да это пластиковая игрушка". Достали, обтёрли грязь и пыль. Оказался фаянсовый "Пингвин с пингвинёнком", 1952-62 гг., ЗиК Конаково. Автор этого довольно редкого красавца: Глеб Борисович Садиков. Удивительно: статуэтка целая, даже без обычного кракелюра, только немного повреждена глазурь на крыле. И марка отлично сохранилась.

-2

Тут уже я опустилась на корточки и откопала в хламе ещё две статуэтки. "Мишка-хоккеист. Москва, 1986 год", фарфор, 1986 год, Дулёво. Это символ Чемпионата мира по хоккею - 51-й по счёту, проходивший с 12.04 по 28.04. 1986 года в Москве, СССР.

Нашлась и ещё одна фигурка из обливной керамики "Гуцул" или её ещё называют "Сказочный дед", 1970-е годы. "Гуцул" - довольно внушительный: высота -23 см, диаметр основания - 8,5 см.

Опознавательных знаков нет, но оставить керамику я не смогла. Уже дома с трудом нашла производителя: Виноградовский керамический завод Облпотребсоюза - не подозревала, что такой завод вообще был. Одно из предприятий города Виноградов, Закарпатской области, УССР было создано в 1965-м году. Марки на своих изделиях не ставил. Название города с изобретателем русского фарфора Д.И. Виноградовым никак не связано. Просто место славится своим виноградом. Выпускал керамические изделия недолго - видимо, сейчас уже не существует.

Все три фигурки купила за 1200 рублей. По-моему, на площадках продаж один "Пингвин" столько стоит. А, чтобы не давать сдачу с полутора тысяч, продавец предложил ещё и "Архара" ("Горного барана"), достав его из-под стула, на котором сидел. Естественно, взяла и его. Марки на "Архаре" нет, но это статуэтка Городницкого ФЗ. Удивительно: и рога, и ушки целы.

Конечно, это счастье для коллекционера купить так дёшево статуэтки без дефектов. Но угрызений совести я не испытывала, так как своё отработала. Копаясь в хламе в поисках статуэток, я его попыталась систематизировать: мягкие игрушки сложила в одну коробку, пупсов - в другую, мелочёвку разложила на деревянном подносе, который сам по себе представлял интерес (советская хохлома?).

Может, для кого-то это и не "хлам" вовсе, а давно искомые раритеты - просто я в этом не разбираюсь. За свою "уборку" я получила благодарность от продавца, старика-абхаза; и мы, довольные друг другом, расстались. Всем желаю удачных приобретений! И да: чудеса случаются!

#абхазия 2022 #блошиный рынок #сухум #фарфор и керамика #статуэтки