Примерно восемь месяцев прошло с тех пор, как началась СВО. Это стало крупнейшей европейской войной с тех пор как был Белград подвергся бомбежке. Данный конфликт оказало огромное влияние далеко на юг, на Ближний Восток. Нестабильный регион с множеством существующих проблем, Ближний Восток не стал исключением из нарушений, вызванных конфликтом в Европе, где нехватка продовольствия и инфляция вызывали опасения политических волнений на фоне перетягивания каната союзников между Россией и США. Запад. Но с другой стороны, некоторые страны региона значительно преуспели, пока бушуют боевые действия, пополнив свою казну сотнями миллиардов долларов. Вот три способа, которыми СВО повлияла на Ближний Восток за последние восемь месяцев.
Энергоэкспортеры испытывают экономический подъем
Война привела к тому, что цены на нефть выросли до 14-летнего максимума. Это привело к стремительному росту инфляции и экономическому спаду во всем мире, но для богатых энергоносителями стран Персидского залива это хорошая новость после восьмилетнего экономического спада, вызванного низкими ценами на нефть и пандемией Covid-19.
Война также открыла новые возможности для производителей газа в регионе. На протяжении десятилетий европейские страны предпочитали импортировать газ из России по трубопроводам, а не доставлять его из дальних стран по морю. Но по мере того, как Европа отвыкает от российского газа, она ищет потенциальных новых партнеров для покупки. Катар пообещал Европе половину своих газовых мощностей через четыре года. ЕС также подписал газовые соглашения с Египтом и Израилем, которые стремятся стать центрами природного газа в регионе. А во время визита в Париж в этом месяце президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид аль-Нахайян подписал соглашение, гарантирующее экспорт дизельного топлива из ОАЭ во Францию.
Рост политической самостоятельности региональных игроков
Региональные лидеры, которые когда-то подвергались резкой критике со стороны Запада, похоже, снова в фаворе. Несмотря на обещание превратить Саудовскую Аравию в изгоя, президент США Джо Байден посетил Саудовскую Аравию, совершив знаменательную поездку. Этот шаг был расценен как капитуляция перед весом королевства в мировой экономике в надежде, что это приведет к увеличению добычи нефти и укротит глобальную инфляцию в преддверии промежуточных выборов в США в ноябре. Этот шаг в значительной степени провалился, поскольку ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией, предпочел скромный рост добычи нефти.
Война также позволила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану позиционировать себя как незаменимую фигуру в международном порядке. Столкнувшись с падающей экономикой (80 % процентов годовой инфляции) и выборами в следующем году, он умело использовал геополитическое положение своей страны, чтобы добиться уступок для Турции за рубежом, заблокировав присоединение стран Северной Европы к НАТО. Эрдоган также поддерживал теплые отношения с Россией, публично выступая против войны, продавая желанные беспилотники Украине и даже выступая посредником между воюющими сторонами.
Формирование альянсов
Поскольку торговые пути меняются вместе с войной, меняются и союзы. Международный порядок больше не является однополярным с Соединенными Штатами у руля. Столкнувшись с новыми вызовами, мир дробится на несколько глобальных альянсов. США вместе с Соединенным Королевством учредили AUKUS, направленный на сдерживание Китая. Другой глобальный альянс состоит из негласного партнерства и тесного сотрудничества между Россией и Китаем. Локальным и региональным державам, возможно в ближайшее десятилетия предстоит выбрать на стороне какого альянса им придется выступать в новой холодной войне.