Найти тему
Читает Шафферт

365 коротких историй и полезных советов для творческих людей

Книга "Голландская рулетка" - творческий дневник на целый год с очень четкой продуманной структурой и с довольно высокой плотностью смыслов. У книги несколько авторов, и все они либо рисуют, либо сочиняют прозу и стихи, кто-то танцует, а кто-то занимается декоративно-прикладным творчеством. И каждый понемногу рассказал о своем вдохновении.

Обложка книги
Обложка книги

У дневника есть история: сначала появился роман Елены Фельдман, один из героев которого упоминал "голландскую рулетку". Так называлась игра, в которой он каждый день он пробует или создает что-то совершенно новое. Потом появилось онлайн-сообщество, в котором предлагалось сыграть в голландскую рулетку. Руководители и идейные вдохновители сообщества ежедневно писали какие-то свои мысли о творчестве: как преодолеть творческий застой, не бояться пробовать новое, войти в состояние потока, не чувствовать себя белой вороной. Также они делились разными идеями для вдохновения, восполнения творческих ресурсов. В конце каждого поста была фраза "Рулетка запускается..." и предложение поделиться, что творческого вы сделали сегодня. В комментариях участники делились своими творческими успехами: кто-то стихотворение написал, кто-то приготовил новое блюдо, кто-то сделал с ребенком поделку для детсадовского конкурса "Здравствуй, осень!"

Пожалуйста, не оставляйте ничего на потом! Если есть возможность, прямо сейчас поговорите с теми, о ком вы давно думаете. Хотя бы начните тот проект, который давно откладываете. Сделайте хотя бы шаг в направлении нужного вам человека или заветной мечты. Ни у кого из нас нет «потом», «потом» — это «никогда».

В конце концов, коротких текстов о творчестве в сообществе накопилось несколько сотен. Их собрали воедино, выбрали самые лучшие, отредактировали, разобрали по темам, сопроводили каждый короткий текст удачным эпиграфом - получилась книжка. В ней 365 постов, разделенных на 12 месяцев. У каждого месяца своя тема, например, у января - "Откуда берется вдохновение?", у февраля - "В поисках своего голоса" и так далее. Как и в сообществе, каждый короткий текст завершается фразой "Рулетка запускается" и двумя пустыми строчками, в которые можно вписать свои творческие дела за сегодня.

Если смысл начинает рождаться только в момент танца — это дешевый смысл. До начала танца уже должно быть что-то сильное, что хочется сказать. И на протяжении танца я, автор, должна оставаться собой, не поддаваясь влиянию музыки и партнера, но позволяя им дополнять мой смысл.

Я не занимаюсь творчеством даже в формате "для себя" - не танцую, не рисую, не леплю из глины и не вышиваю. Наверное, единственное мое действительно творческое занятие - это книжные клубы, которые я веду. И я думала, ну что я могу почерпнуть в этой книге для тех, кто хочет сделать создание творческого продукта своей профессией? А потом встретила вот эту фразу - и подумала, что книга про меня тоже.

Чем больше видов, жанров пробовал или хоть нюхал, тем легче они перетекают друг в друга, обучают друг другу. После урока вокала особенно легко даются наброски в метро. Не очень важно, про какую сферу искусства говорится в той или иной главе этой книги. Музыканты, художники и все остальные читатели найдут, как применить советы для писателей в своем творчестве. Все звучит единым оркестром.

Так оно и есть! В моей жизни работа преподавателем учит общаться с пациентами. Книжные клубы помогают лучше преподавать. Новые слова или небольшой кусочек нового иностранного языка неожиданно раскрывают глаза на какие-то совершенно другие смыслы вроде кулинарии или этикета. Занятия йогой позволяют более ловко делать инъекции. Все, что делается нами в жизни, сливается в метанавыки, которые реализуются подчас неожиданным образом.

Мама моя ходит в вышивальный клуб, присылает оттуда фотографии иногда. Работы участниц и участников
Мама моя ходит в вышивальный клуб, присылает оттуда фотографии иногда. Работы участниц и участников

Еще одна мысль, которая запала мне из книги - про структурирование дня. Про то, что нужно не только заканчивать дело само по себе, но и завершать его в своих мыслях или даже символически.

Если рассматривать день как проект, то ночью ты мечтаешь, утром лежишь в постели и планируешь, затем встаешь и делаешь. Но если в конце цикла ты не празднуешь, то перетаскиваешь в сон стадию делания. Вместо мечтаний ты продолжаешь делать, нарушая цикл.

Тексты в книге очень разные, ведь их писали десять разных творцов, среди которых есть писатель, переводчик, танцор, архитектор и так далее. В некоторых говорится о случаях из жизни и личном опыте, в других предлагается порассуждать о каких-то вопросах, связанных с творчеством, третьи предлагают творческие техники и идеи ("Можно предложить простую игру: от любого слова построить пять веток ассоциаций по три слова в каждой. И объединить их в работе"), четвертые - это полноценные литературные миниатюры (но их мало, в основном это все же "посты" из интернет-сообщества). Некоторые посты показались мне очень интересными, например, тот, в котором говорилось о значении финского слова "Tietotaitoosaamisvarmuusammattitaito", другие были из разряда "памятки капитана Очевидности". Так или иначе, для человека творческого эта книжка станет хорошим подспорьем, отчасти организующим, отчасти вдохновляющим.

Авторы "Голландской рулетки" постоянно говорят о ценности любого творчества, о том, что каждый - творец, и надо не бояться, делать, пытаться, ценить каждый свой творческий этап и радоваться любому результату. Не уверена, что полностью согласна с этой идеей, но точно знаю, что любое небольшое творчество дает огромный ресурс для жизни и счастья. Конечно, никто нынче не Леонардо и не Бах, но это вовсе не причина отказаться от счастья лепить свои личные горшки и вязать свитера с оленями (я кстати мечтаю о свитере с оленями).

#self-help #мотивационная литература #книги для женщин #творчество #читает_шафферт