Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров ждет «самой холодной зимы» и Нового года без артистов

«Никаких новых елок, у вас все есть, я запрещаю покупать все для праздников, не умрем без этого, проведем Новый год и без этого в хорошем настроении. Еще раз говорю, никаких артистов, хотите – сами берите гармошку и пойте», – обратился руководитель республики к главам башкирских муниципалитетов. Республиканским предприятиям региональная власть прямые поручения давать не уполномочена, но легко предположить, что там также должны понять реалии текущего момента и скорректировать соответствующим образом свои новогодние программы.

При этом совсем отказываться от публичных мероприятий в Башкортостане не намерены – но военизированное 11 октября, о котором писала «Правда ПФО», дает представление, какой направленности от этих мероприятий имеет смысл ждать. Так, на День народного единства 4 ноября в Уфе торжественно откроют стелу «Город трудовой доблести». Она уже вознеслась ввысь между новой набережной реки Белой и Монументом Дружбы, рабочие сейчас заканчивают благоустройство вокруг нового объекта.

Советская же площадь, по мнению Хабирова, после открытия памятника генералу Минигали Шаймуратову стала новой туристической достопримечательностью Уфы. Руководитель республики подчеркнул стратегическое значение этой локации в ее изменившемся виде и подчеркнул, что вновь превращать это место в парковку для автомашин чиновников средней руки не позволит. Хабиров прямо запретил заезжать на площадь автомобилям – мотивировав это, в частности, сравнением Советской площади в Уфе с Красной площадью в Москве, куда никому в здравом уме заезжать даже в голову не придет. Что до уменьшившегося числа парковочных мест в центре, то Хабиров напомнил о проекте строительства двухэтажной парковки за зданием Министерства труда, о котором публично давно не говорилось.

Из других обсуждавшихся на совещании вопросов стало ясно, на кого Башкортостан в текущих условиях рассчитывает всерьез, а с кем правительству не по пути. Первый вице-премьер Рустам Муратов рассказал о росте сотрудничества региона с Белоруссией – уже сейчас товарооборот с братской республикой овеществлен в таких продуктах, как тушенка, сыры, йогурты, творожки, рыбные продукты, кондитерские изделия (печенье, вафли, шоколад), детское питание. Следующим шагом станет развитие на территории Башкортостана сети магазинов «Товары Беларуси», о чем заявил Муратов.

-2

А вот к финансированию некоммерческих общественных организаций в регионе Хабиров предложил присмотреться повнимательнее. Руководитель региона признался, что его даже самого впечатлила сумма этого ежегодного финансирования – 261 миллион рублей. «Это большие деньги, и мы должны понимать, куда они идут. У нас сейчас в приоритете — патриотизм. Не надо кормить тех, кто не со страной. Есть там разные деятели, обратите на это внимание и сделайте аудит того, что происходит», — дал Хабиров указание руководителю своей администрации Максиму Забелину.

И уж совсем без пиетета предложено относиться к недружественным России странам. «Я по понятным причинам, честно вам скажу, жду, чтобы в мире эта зима была самая холодная за всё время какое можно было. Мы-то выдержим», – заявил Хабиров. Никого конкретно не называя, но выразившись так, что все всё поняли.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: youtube.com/ Правительство Республики Башкортостан/ скриншоты