Привет! Сегодня мы поговорим обо всех драконах, которых нам уже показали и, которых, нам еще предстоит увидеть, но возможно уже во втором сезоне сериала-приквела Игры Престолов - Дом Дракона.
Начнем с драконов короля Эйегона II
На момент начала Танца Драконов, у короля Эйегона II было шесть драконов, однако, только четыре из них могли сражаться.
Солнечный
Дракон Короля Эйегона II. Самец. Отличный боец, хоть и молодой. Эйегон был первым наездником Солнечного. Назван из за цвета чешуи, которая была золотой, а перепонки на крыльях нежно-розовыми. Дракона считали самым красивым из всех существующих когда-либо в Вестеросе.
Вхагар
Дракон принца Эйемонда Одноглазого. Самка. Больше известна, как один из драконов прилетевших в Вестерос вместе с Эйегоном Завоевателем. Первым наездником была Висенья Таргариен - сестра и жена Эйегона I. Цвет чешуи - голубой, отливающий серым. Во время завоевания Эйегона, была самым молодым и самым маленьким в силу возраста. Прилетела она не из Эссоса вместе с Балерионом Черным Ужасом, а вылупилась уже на Драконьем Камне в 31 году до З.Э. К моменту Танца Драконов, ей было 160 лет и выросла она до размеров Балериона, получив титул самого старого, большого и опасного из всех драконов Семи Королевств. Она была настолько огромной, что в её пасть мог заехать всадник на коне, а её жар с лёгкостью плавил металл. Получила своё имя в честь одного из богов Старой Валирии. После смерти Висеньи, на Вхагар летал Бейлон Таргариен (третий сын Джейехериса I), затем Лейна Веларион, а после её смерти, дракона украл Эйемонд Таргариен.
Огненная мечта
Дракон-самка королевы Хелейны (Гелейны) Таргариен - сестры-жены короля Эйегона II. Цвет чешуи - голубой с серебряными отметинами. Вылупилась из яйца примерно в 30-х годах от З.Э. Первой всадницей дракона была Рейена - сестра короля Джейехериса I. К Пляске Драконов, Огненной Мечте исполнилось около 100 лет и второй наездницей стала Хелейна Таргариен.
Тессарион
Дракон принца Дейерона (последний ребёнок короля Визериса I и Алисенты Хайтауер). Самка. Получила прозвище Синяя Королева за тёмно-синий цвет крыльев, а все остальное тело сияло глубоким медным цветом. Во времена Танца Драконов принадлежала принцу Дейерону, однако, первый наездник дракона неизвестен. Полагалось, что дракон слишком молод для сражений, так как был одним из самых маленьких, однако Дейерон доказал обратное: он сражался на Тессарионе в нескольких битвах, за что в 14 лет получил прозвище - Дейерон Отважный.
Моргул и Шрикос
Драконы связанные с детьми короля Эйегона II, которые на момент Танца, считались еще детёнышами и не могли носить человека на спине. Моргул принадлежал принцессе Джейегере, а Шрикос принцу Джейехерису.
Драконы королевы Рейениры
У королевы Рейениры на момент начала Гражданской Войны было семь драконов. Пригодных для битв и сражений - пять. Стоит упомянуть, что Рейенира почти не летала на своём драконе во время войны.
Сиракс
Дракон - самка, принадлежавшая Рейенире. Названа в честь богини древней Валирии. Была одним из самых крупных и грозных драконов Вестероса, лишь немного уступая в размерах Вхагар в силу более молодого возраста. Цвет чешуи был ярко оранжевым. Рейенира оседлала Сиракс, когда ей было семь лет и до Танца Драконов очень часто летала на ней, как одна так, и с дядей Дейемоном. Однако, во времена Гражданской Войны, практически не участвовала в сражениях, и, соотвественно, не летала.
Караксес
Дракон Дейемона Таргариена. Был очень свирепым и привыкшем к крови и битвам зверем. Закалён во множестве боёв, особенно себя проявил в войне за Ступени, где сражался вместе со своим наездником. В простонародье Караксеса прозвали Кровавым Змеем за ярко красный цвет чешуи. Первым хозяином был Эйемон Таргариен (старший сын короля Джейехериса I), затем дракон перешел к Дейемону.
Мелеис
Старая и коварная самка дракона. Во время Танца Драконов принадлежала принцессе Рейенис Таргариен-Веларион. Получила прозвище Красная Королева за алый цвет чешуи и розовые перепонки крыльев. Первой хозяйкой являлась Алисса Таргариен (вторая дочь и пятый ребёнок Джейехериса I). Отличалась особой хитростью в полётах, чем удивляла даже своих наездников.
Вермакс
Дракон Джекейериса Велариона. Самец. Считался довольно молодой особью, однако уже был способен сражаться и летать на дальние расстояния с наездником. Принц Джекейерис являлся первым хозяином Вермакса. Цвет дракона: глубокий синий, даже кобальтовый, с нежно голубым брюхом и тёмно синими крыльями. Отличительной чертой дракона были ярко красные глаза.
Тираксес
Молодой дракон принадлежавший Джоффри Велариону. Самка. На момент Пляски Драконов еще совсем маленькая, размеры не превышают размеров крупной лошади. Из-за возраста и размера не принимала активного участия в боях, однако уже выдерживала вес наездника, поэтому Джоффри летал на нём в Долину и не только. Цвет: мутно красный с оранжевыми вкраплениями и темно-красными перепонками крыльев.
Арракс
Дракон принца Люцериса Велариона. Так же очень молодой и неопытный дракон, первым хозяином которого являлся принц Люцерис. Цвет: жемчужно-белый с золотой грудью. Отличительной особенностью являлись золотые глаза. Был в пять раз меньше, чем Вхагар, но всё еще продолжал расти. Во времена Танца Дракона участвовал только в одной битве, но наш рассказ без спойлеров.
Лунная Плясунья
Юная самка дракона Бейелы Таргариен. Получила своё имя за бледно-зелёный цвет чешуи. Бейела была первым хозяином дракона, и не принимала участие в битвах. Однако, молодой дракон отличался быстротой и непропорционально большими крыльями. На момент Пляски Драконов была размером с боевую лошадь, а весом еще меньше, поэтому ещё не выдерживала веса Бейелы.
Туча
Молодой дракон, о котором почти ничего не известно. Единственным хозяином его был Эйегон Младший - сын Рейениры и Дейемона Таргариена.
Дикие драконы, обитавшие на Драконьем Камне, которых удалось приручить для последующих битв:
Помимо драконов имевших наездников, на драконьем камне обитали и другие драконы, которые либо ранее имели хозяина, но потеряли его, либо вообще никогда не имели наездников и были абсолютно дикими. Все эти драконы позже были объезжены и сражались за Рейениру. Попробуем говорить без спойлеров.
Вермитор
Дракон Джейехериса I. Самец. Получил прозвище Бронзовый Гнев за свой бронзовый окрас чешуи и бурые перепонки крыльев. Перый наездник нигде не упоминается, поэтому, предположительно, первым наездником Вермитора был сам Старый Король. В 130 году от З.Э. дракону исполнилось сто лет, то есть вылупился он примерно в 30-32 году от З.Э. Джейехерис не раз облетал на драконе все Семь Королевств и был очень привязан к своему зверю, так же как и дракон к хозяину, поэтому после смерти Короля, Вермитор так и не подпустил к себе другого наездника. Считается, что Бронзовый Гнев второй по силе, возрасту и величине после Вхагар. Во время Танца Драконов, получил наездника в лице бастарда Таргариенов - кузнеца по имени Хью Молот.
Среброкрылая
Дракон-самка принадлежавшая некогда жене Джейехериса I - королеве Алиссане. Так же как и с Вермитором, кто был первым наездником неизвестно, поэтому, можно предположить, что первым наездником была сама Алиссана. Дракон ненамного моложе Вермитора, и, предположительно, вылупилась в 35-36 году от З.Э. Имеет тёмно зелёную чешую и изумрудно зелёное брюхо. Во время Пляски Драконов её наездником стал другой Таргариенов бастард по имени Ульф Белый.
Морское чудо (в некоторых переводах Морской дым)
Дракон-самец принадлежавший Лейенору Велариону. К моменту Танца Драконов, считался еще довольно молодым. Первым всадником являлся сам Лейенор, а вот после его оседлал предположительный побочный сын Лейенора - Аддам из Халла. Цвет чешуи - серебристый с красными вкраплениями. В отсутствие хозяина обитал на Драконьем Камне вместе с другими дикими/полу-дикими драконами.
Бараний Вор (в некоторых переводах Овцекрад)
Первый дикий дракон с Драконьего Камня, о котором мы поговорим. Никогда не имел наездника и обитал на самом дальнем склоне Драконьей Горы. Своё прозвище получил заслуженно, так как предпочитал лакомиться бараниной и часто налетал на пастухов, крадя их скот. Однако, стоит заметить, что ни самих пастухов, ни пастушьих собак, Бараний Вор никогда не трогал, если, конечно, они ему не противостояли. Во время Танца Драконов получил наездницу в лице девушки-крестьянки по имени Крапива. Молодой наезднице удалось укротить дракона кормив его каждый день тремя барашками. Со временем, дракон привык к девушке и позволил себя оседлать. Имел грязно коричневый цвет чешуи, поэтому некоторые поговаривали, будто "дракон подстать хозяйке. Грязный, как и её происхождение".
Серый призрак
Дикий дракон никогда не имевший наездника. Своё имя получил за светло-серый цвет чешуи. Серый Призрак избегал людей и предпочитал питаться рыбой облетая окрестности Драконьего Камня. Был особо незаметен, так как из-за своего цвета сливался с туманом и облаками. Обитал в дымящимся жерле на вершине восточного склона Драконьей Горы. Так и остался диким без наездника и был убит во время Пляски другим драконом.
Каннибал или Людоед
Так же дикий дракон. Своё имя получил за то, что пожирал тела своих убитых или тяжело раненных сородичей и был не прочь полакомиться драконьими яйцами. Считался самым старым и самым большим из всех диких драконов живших на момент Пляски на Драконьем Камне. Некоторые жители острова предполагали, будто дракон прилетел задолго до Таргариенов, однако мейстеры Цитадели считают это невозможным. Жил вместе с другими дикими драконами на восточном склоне Драконьей Горы, и так же как и они, никогда не имел наездника. Оседлать Людоеда так и не получилось, потому что все осмелившиеся на попытку, были съедены или сожжены заживо. Цвет чешуи у Людоеда был угольно-черным, а отличительной чертой были ярко зелёные глаза.
Стоит отметить, что в книгах Дж. Мартина, не все драконы имеют оранжевое или желтое пламя. У некоторых из них цвет пламени красный или голубой.
Как вы думаете, сколько еще драконов нам покажут в последней серии Дома Дракона? Я очень надеюсь увидеть хотя-бы обещанных десять.