Время особое. В воздухе пахнет приближающейся зимой и порохом. И, конечно, вопросы. Вопросы и вопросы…
События разворачиваются с нами и без нас. Вроде бы далеко, но и близко. Касается ли это всех? Безусловно да.
Должно быть так и правильно ли это?
И вообще, что происходит?
Мне пишут и задают подобные вопросы издалека. Из других стран. Потому что рядом-то чувствуется сплочение общества. Только беззаботная молодежь, еще не понимая, что происходит, продолжает с затычками в ушах пребывать в потустороннем веселом мире.
Есть ли надежда, что и до них дойдет? Что «погода» в мире изменилась. Что пора искать не возможности повеселиться, а задать себе вопрос: что происходит и что делать?
Мой главный документ — паспорт. В нем написано, что я — «Гражданин Российской Федерации». Что это значит? Вообще и в такое нынешнее время?
Иногда кажется, что многие «еще не начинали» размышлять. Серьезно размышлять над происходящем. Над логикой событий хотя бы последних 2-3 веков. То есть времени наших родителей, бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек…
Наших! Не чужих. Неужели о них вспоминаем только когда на кладбище ходим?
На их долю выпало многое. Часто над ними властвовали люди, плохо говорившие по-русски. А почти до конца 20-го века — с сильным акцентом, с ударениями в простых словах вроде «нАчать» и «мЫшление». Речь-то, конечно, не о формальной стороне. Но она отражает.
Так вот наконец-таки. Пришло время. Выдюжим ли? Пращуры и предки выдюжили. А мы?
Однозначно знаем: надо! Иного не дано. Сейчас или — или.
Почему приходится говорить таким вот языком? Время такое. Нельзя говорить все. «Не болтай!» — это вспоминаем по плакатам, которые у старшего поколения прочно в памяти.
Думаем! Не болтаем, но думаем.
Время военное, хоть война и не объявлена. Потому что как объявить то, что и так идет. Война сложная. Не за территории. Война за человека. Война ментальная. Гидра гибридная, сатанинские силы всех мастей — вот противник, которого еще недавно мы называли «партнером», усыпляя его бдительность.
Народ достоин своего Верховного. Если он сказал, что «мы еще не начинали», то прочитываем это, понимаем по-своему. Если идет такой бой, то идет везде. Значит, если еще не все орудия заряжены и не все выстрелы сделаны, то и не все винтовки розданы и не все еще «проснулись».
«Мы еще не начинали» — хочется продлить эту фразу. Не начинали думать по-новому. Не начинали осознавать серьезность ситуации. Не начинали задавать себе простые и важные вопросы.
Пора?
Советую прочитать здесь
Подписывайтесь, пожалуйста!