Сегодня тема жадности у детей. Давайте выясним, почему же дети жадничают и как поступать родителям в таких ситуациях.
Вы можете наблюдать, что ваш малыш может запросто забрать чужую игрушку, но вот свою никогда не отдаст. Появляется это после года, примерно в возрасте 1,5 – 2 лет. Пришли вы на детскую площадку, там много детей и, конечно же, кто – то из малышей захочет игрушку вашего малыша. Начинается крик. Вы как воспитанная мама, а если это еще и ребенок вашей знакомой или подруги, стараетесь сгладить ситуацию и уговариваете поделиться или поменяться. Но вы должны понять, что собственная игрушка малыша это не просто его вещь, это он сам. Он и игрушка неразделимы. Поэтому бесполезно что – либо говорить в данной ситуации. Малыш либо захочет поделиться, либо нет. И такое будет примерно до трех лет. Если ваш малыш хочет чужую игрушку, то нужно научить его обязательно спрашивать разрешения. Вначале своим примером показываете, а потом уже он сам. То есть вы воспитываете это качество с малых лет. Ведь ничего в мире нельзя взять, просто захотев это. И не нужно давить на другого ребенка, чтобы он поделился. Другой ребенок тоже имеет право принимать решение, давать или нет.
Рассмотрим другую распространенную ситуацию. К вам пришли гости с детьми. Что тут начинается, крик и слезы, разборки с детьми и выяснение отношений с взрослыми. Вам никому это не надо. Поймите, игрушки вашего ребенка это его имущество, не ваше. Опять же, захочу - поделюсь, а не захочу, извините. Поэтому, перед тем как придут гости, поговорите с ребенком. Предложите ему подумать за какие игрушки он больше переживает, ведь их могут сломать, унести с собой или это вообще самая любимая, их можно убрать с глаз и скандала не будет. Этим вы избегаете неприятностей и воспитываете в ребенке ответственность за принятые решения и самостоятельность. Ну и еще, когда в доме куча детей, то детскую комнату обычно переворачивают вверх дном. Поэтому можно подготовить с ребенком досуг: настольные игры, соответствующие возрасту детей, канцелярию и книги типа «сделай сам». Можно купить одинаковую (три клея, три альбома, три набора карандашей и т.д.), чтобы никому не было обидно, да и это можно будет раздать гостям в последствии вместе с поделками. По крайней мере, на какое – то время занятость детей и спокойствие родителей обеспечено.
А теперь ситуация внутри семьи. У вас родился второй ребенок, и теперь малыш стал старшим братом или сестренкой. Когда младший малыш поползет или пойдет, вот тут и начнется дележка игрушек. Родители, в основном, просят старшего делиться, давят на него. Но почему он должен отдавать свое имущество?! Если игрушку изначально покупали старшему ребенку, то она его, не общая. Не воспитывайте в нем страх и ненависть к младшему. Лучше учите младшего спрашивать разрешения, а старшего решать делиться или нет. Когда у старшего будет выбор, он охотнее будет делиться, его не уговаривают, не пугают, не давят на него. Не забудьте предупредить, что младший ребенок может сломать игрушку, но со временем и это для старшего ребенка будет не так важно. Он найдет выход из положения.
Из рассмотренных ситуаций мы может задать вытекающий вопрос: « а жадины ли наши дети?» Думаю, тут все понятно. И уважаемые родители, не думайте, пожалуйста, о благополучии чужих детей в ущерб своим. И тем более не оглядывайтесь на мнение окружающих о том, какой у вас жадный ребенок и какие вы невоспитанные родители.
подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мне будет очень приятно!