Найти в Дзене

Глава десятая. Эти люди в высшей степени следовали заповеди "возлюби ближнего своего". Или некоторые вопросы будущего общества.

В предыдущей главе главные герои обсуждали особенности образования и работы людей в далеком будущем. Сегодня их диалог состоялся на тему рождаемости и контролирующих органов новой расы людей, а также о возможностях реализации. Итак, я продолжу со слов Степана.

“Это тема, на обсуждение которой уйдет много часов. Сегодня у нас недостаточно времени, потому что Матильда скоро будет здесь. Я отвечу только на последнюю часть вашего предыдущего вопроса. Материальное превосходство неизвестно современному правящему классу, как и любой вид власти над другими. Двенадцать или тринадцать столетий назад, когда еще господствовали ведущие ученые-физики, концепция "власти" в ее первоначальном смысле наказания, принуждения все еще была в силе. Но соответствующих правоотношений и имущественных споров тогда почти не существовало, как и сейчас. Осуществление частных законов и институтов оказалось в значительной степени нереалистичным. Но права и обязанности между гражданами и политической властью все еще должны быть определены множеством модернизированных и эффективных институтов, созданных этими мудрыми людьми в соответствии с новыми потребностями. В конце концов, с течением веков, любая форма принуждения и наказания устарела.

Это социально-политическое явление не является недавним. Это произошло в начале Эльдере (Старые времена, Эльдере начался в 2396 году нашей эры и продолжался 986 лет до 3382 года нашей эры). Ученые добились этого, используя в качестве своих инструментов понятие изобилия и беспрецедентный прогресс в обучении детей. ‘Служба’ длилась тогда двадцать лет, а до этого-тридцать, но никому и в голову не приходило обижать друг друга или у кого-то воровать, так как никому ни в чем не было недостатка”.

Я также спросил его, было ли правдой что—то еще, что я случайно услышал, когда со мной произошел несчастный случай-или, скорее, когда с Михаэлем произошел несчастный случай. Я хотел знать, будут ли даже в случае аварии власти принимать во внимание только технические и медицинские факторы, не возлагая на них никакой ответственности.

“Вот тут-то и появляется образование, как я уже упоминал вам раньше. Во-первых, вероятность автомобильной аварии или любого другого несчастного случая в настоящее время крайне мала. Но предположим, что произойдет что-то подобное и водитель выживет; не было бы необходимости возлагать вину, потому что такая возможность была бы полностью исключена”.

Здесь есть поговорка, как сказал мне Степан, которая гласит, что современный человек, Тролль, как они его называют, "не может сделать ничего плохого", как говорили англичане о своем короле. Эта реальность стала возможной в результате глубокого уважения, которое они питают к ценности человеческой жизни, заложенной в их сознании с раннего возраста. Согласно нынешнему "народному восприятию", каждый из "твоих соседей" - это "целый внутренний мир", полный мечтаний о жизни, привязанности, любви и священных человеческих страданиях, высоких идеалах и широком спектре духовных ценностей, все это отражения Самита, о котором он говорил мне ранее. Их внимание к деталям и их предусмотрительность, которая иногда доходит до преувеличения, невероятны. Они чрезвычайно осторожны, чтобы ни в малейшей степени не оскорбить этот "весь внутренний мир", ни с точки зрения его физического, ни с точки зрения его морального существования. Эти люди в высшей степени следовали заповеди "возлюби ближнего своего".

-2

“То же самое относится и к крайне редкому случаю, когда кто-то незаконно заводит ребенка”, - продолжил Степан. “Государство не предполагает, что это произойдет намеренно или по неосторожности, потому что уважение к нашим демографическим институтам исключает такую возможность. В таких вопросах статистика является нашим безошибочным руководством: такой низкий процент незаконных рождений не может ни в малейшей степени повлиять или нарушить ни процесс отбора населения, ни ритм жизни. Принуждения и наказания были заменены внутренними законами. По-настоящему цивилизованные люди, люди с "внутренней культурой", не могут делать что-то неправильное. Даже если вы их, так сказать, заставите, они не смогут! Давайте рассмотрим вопрос о регистрации на "услугу", например: если вы поищете среди миллионов молодых мужчин и женщин, вы не найдете ни одного человека, который попытался бы избежать этого! На самом деле, как раз наоборот. Наши руководители и педагоги вынуждены бороться, с помощью надлежащих инструкций и аргументов, с чувством неполноценности и неоправданными угрызениями совести за тех немногих детей, которые ежегодно из-за проблем со здоровьем не принимаются в общество. Их великое несчастье происходит не от их болезни или инвалидности, а от чувства, что они являются бременем для своих собратьев...”

Он снова подчеркнул простоту существующих учреждений, заверив меня, что других, кроме тех, которые касаются "обслуживания", проверки населения и контроля за движением, не существует.

“Так мало ограничений,—сказал он с некоторой очевидной гордостью,-так мало институтов, и это отсутствие авторитета и принуждения в жизни индивида создает большое пространство для индивидуальной свободы - всегда в сочетании с самодисциплиной, конечно. В наши дни никто не мешает вам путешествовать на другой конец света, говорить и делать все, что вы хотите, верить во все, что вы хотите, так, как вы считаете нужным. Образование—от самого базового до высшего— "храмы", театры, парки, пляжи, музеи, больницы, всевозможные учреждения, прогулки, торговые центры, сельская местность, центры физических упражнений и всевозможные виды спорта, все это и многое другое, что вы даже не можете себе представить,- все это открыто для нас, особенно с девятнадцати лет и далее. И помощь статистики также чудесна, когда дело доходит до ”распределения": они поддерживают баланс между спросом и предложением, делая все в изобилии, отслеживая все глобальные потребности и делая ранние и точные прогнозы".

Я спросил его, насколько отсутствие какой-либо формы принуждения, как он говорит, совместимо с работой старейшин и Лорффов.

“Их роль больше связана с регулированием", - ответил он. “Это скорее долг, чем политическая власть. Некоторые из этих мудрецов, например, решат, принесет ли применение новой технической или технологической разработки пользу производству потребительских товаров, таких как продукты питания и другие вещи; другие возьмутся за регулирование дорожного движения; другие будут определять темпы прихода нового поколения и так далее. Однако они не вторгались в личную жизнь и не занимались отдельными случаями на протяжении веков; в этом не было необходимости. Иногда, в прошлом, им приходилось вмешиваться, и именно тогда у них была настоящая сила. В редких случаях, скажем, когда кто-то был ”слишком плодовит", они простили бы любое нарушение порядка очередности или количества детей, которых им разрешили".

Я не удержался и сказал ему: “Ты говоришь об индивидуальной свободе, Степан, но, похоже, забываешь о своих неестественных демографических ограничениях...”

“Потому что, как я уже говорил вам, это общие правила, а не вмешательство в отдельных случаях. Согласно этому регламенту, те, кто отчаянно хочет завести ребенка, получат свою очередь вовремя. И не волнуйтесь, каждый имеет право иметь детей! Цель состоит в том, чтобы соответствовать текущему демографическому "уровню замещения", чтобы следующее поколение не оказалось более густонаселенным, чем нынешнее, по всей земле. По сути, это ограничение не так ужасно, как вы думаете. Это вопрос порядка и понимания во имя человечества”.

”В мою эпоху, которую вы называете варварской, мы были гораздо ближе к природе и к индивидуальной свободе".

“Тогда необходимость не была такой острой. Кроме того, разделение земли на соперничающие политические и экономические державы породило, в свою очередь, соответствующее соперничество с точки зрения численности населения. Опасность перенаселения в прежние времена резко возросла. После этого мир отчаянно нуждался в регулировании, и теперь, в результате этого регулирования, мы подошли к тому моменту, когда речь идет уже не о количестве людей, а о качестве. В вашу эпоху баланс мирового населения был легко восстановлен вашими войнами и эпидемиями; люди умирали и люди рождались каждый день. Но в нашем мире эти два "решения" давно устарели. Так какой же у нас был выбор? Если бы мы перестали следить за демографическими показателями, все процветающие научно-технические приложения могли бы только поддерживать эти высокие стандарты жизни международного сообщества в течение короткого периода времени, и, в конце концов, они не смогли бы предотвратить его падение”.

Именно тогда, насколько я помню, в комнату вошла Матильда с букетом цветов в руках. Степан резко замолчал, и вскоре после этого мы сменили тему.

Продолжение следует....