Картина советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» уже давно является классикой отечественного кинематографа. Отмечается, что фильм снимался во времена Великой Отечественной войны. Большинство зрителей и не в курсе, как военное время повлияло на процесс съёмок. Об этом информирует портал «Киноафиша».
Напомним, впервые «Иван Грозный» вышел на экраны в 1944 году. При этом многие задуманные сцены в картину не попали. Например, в одной из сцен князь Владимир Старицкий и Иван Грозный должны были сидеть за столом и есть каравай. Каравай приготовили для фильма, однако голодные актёры почти сразу съели хлебный мякиш. В результате каравай был съеден настолько, что не держал форму.
Остатки не могли быть показаны в кадре. Сообщается, что оператор Эйзенштейна Эдуард Тиссэ пытался отыскать новый каравай, но сделать это в Ташкенте, где проходили съёмки, было невозможно. В связи с этим было принято решение отказаться от сцены трапезы.
Ранее стало известно, что в Третьяковке завершили четырёхлетнюю реставрацию картины «Иван Грозный и сын его Иван». Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.