Многие уже знают про ограничивающие убеждения. Даже знают конкретно свои убеждения, которые мешают жить, приходить к своим целям.
Мы стараемся бороться со своими ограничениями.
Ограничивающие убеждения — это неправильное понимание настоящего, которое обесценивает наше будущее. Это наши предположения о том, что происходит, кто что думает, как устроены процессы итд.
Убеждения о нас самих, нашей жизни, наших возможностях.
Некоторые убеждения мы «подцепили» у других людей. Часть — это наш негативный опыт. Другие убеждения навязываются социальными сетями и СМИ.
Какими бы эти убеждения не были, сегодня поговорим, что с этим делать.
Как избавиться от ограничивающих убеждений?
1. Распознать и найти
Это первый шаг. Пока мы их не видим, не можем с ними работать. Например, это может быть ваше черно-белое мышление - «Все или ничего». Возможно, что вы сталкивались с таким в прошлом. Вы не соглашаетесь на компромиссы, по вашему мнению. Но, на самом деле, в жизни не бывает «идеалов», а мы из-за своего мышления, упускаем отличные шансы и людей. Например, мы встретили человека, кто нам нравится, но, у него, например, недостаточно прямой нос. И все хорошее, что мы в нем видим, перечеркнуто. И мы уходим. А могли бы построить крепкую и счастливую семью.
2. Записать
Когда мы записываем что-то, то нам легче разобраться. К примеру, вы собираетесь отправить резюме в компанию. Смотрите и думаете, что у вас недостаточно опыта. Запишите все свои сомнения и мысли, относительно того или иного события. Выгрузите на бумагу все. Может не получиться с первого раза, пробуйте снова, день за днем. Что вас волнует, смущает, какие мысли возникают. Не критикуйте себя за эти мысли. Просто пишите все, что приходит в голову.
3. Посмотреть внимательно
Правда ли то, что вы видите на бумаге? Например, что вы недостаточно хороши? Что это не ваш путь? Или это ваша вина? Посмотрите на факты. Помогает ли это убеждение достичь результатов? А оно откуда взялось? Оцените ситуацию, по возможности, объективно. Можете спросить знакомых, друзей. Может оказаться, что вы себя очень низко цените. А в глазах других вы так не выглядите.
4. Отклонить или переформулировать убеждения
Если убеждение ложно, то его стоит или переписать на то, что больше похоже на реальность, или отвергнуть. Например, вы говорите, что у вас нет возможности похудеть. Вы не можете соблюдать диету и заниматься спортом. А так ли это? Посмотрите на свой день, на то, что вы едите и скажите, можете ли вы заменить перекус булочкой огурцом? Да. Можете ли вы, вместо лифта, пользоваться лестницей? Да. Переосмысление требует времени. Потому, что в любом убеждении есть часть правды. Но мы хотим изменений. Поэтому, надо найти и заменить, переписать их на другое убеждение. Например, вы думаете, что вы не творческий человек, и ничего не сможете создать или придумать. Однако, вы же можете задействовать «мозг» творческого человека, взять его на работу, предложить сотрудничество. И так у вас появятся новые инновационные идеи и продукты, решения.
5. Пересмотреть ограничивающие убеждения
Например, вернемся к первому, что мы не подходим для этой должности. У нас нет подходящего опыта. А может у вас есть уникальный опыт, который даже больше подойдет для этой работы? Просто тот, кто составлял вакансию, даже не мог себе этого представить? Старые убеждения и мышление нас сдерживает. Но давайте освежим свои убеждения и пересмотрим их и наши возможности тоже. Очень часто мы идеализируем других людей, забывая, что мы такие же, уникальные и способные на многое. Просто другие люди сделали то, на что мы так и не решились из-за своих убеждений, в том числе.
6. «Перепрошить» себя, исходя из новых убеждений
Начните жить в той истории, которую вы только что для себя составили. В этой картине мира у вас нет убеждений и ограничений, что были до этого момента. Стало свободней. Сначала может мозг будет сопротивляться и не верить. Придется притворяться тем «новым человеком». Со временем, это станет вашей реальностью и все встанет на свои места.
Каждый раз, когда вы возвращаетесь к старому убеждению, отбрасывайте любую мысль об этом. Берите свои новые заметки, и убеждайтесь еще раз, что старое не работает. Ключ в том, чтобы жить по «новой карте жизни» так, как если бы это было не придумано только что, а всегда так было.