Найти тему
МК

«Корсет использовать не рекомендуется»: врачи рассказали о болях в спине

  pixabay.com
pixabay.com

На пресс-конференции «МК» главный врач ЛДЦ на проспекте Мира, невролог Афонин Дмитрий, нейрохирург КДЦ на Пресне Мезин Андрей и врач-невролог ЛДЦ на проспекте Мира Алексеенко Анна рассказали том, как ставятся блокады, нужно ли носить корсет и эпидуральной анестезии.

«Если человек на работе не будет разминаться каждый час, то блоки будут появляться снова», — говорит главный врач ЛДЦ на Проспекте Мира, невролог Афонин Дмитрий. Существует два вида блокад: первая — самая простая, безопасная и доступная, она делается по ориентиру и глубоко не ставится. Второй вид блокад делают нейрохирурги — это уже сложнее. Пациенты часто спрашивают, сколько будет действовать блокада. Могу сказать, что срока действия у нее нет: она имеет бесконечный потенциал действия, если пациент соблюдает все рекомендации. Еще хочу добавить: буквально вчера обратилась пациентка на прием: сделали МРТ и увидели там достаточно существенную грыжу. Но в итоге после нескольких обследований обнаружили камни в почках, и оказалось, что болевой синдром был именно из-за этого, а грыжа на протяжении всего времени ее вообще не беспокоила. Что касается корсета, хочу отметить, что в последних клинических рекомендациях Здравоохранение РФ написало, что корсет использовать не рекомендуется, потому что он не лечит ни грыжу, ни остеохондроз».

«Блокада — это прежде всего разные препараты. Поэтому, нужно понимать, для чего мы их колем. Чаще всего, это противовоспалительный препарат, и лучше всего его подвести прямо к месту боли», — добавил нейрохирург КДЦ на Пресне Мезин Андрей. Кстати, многие женщины думают, что столкнулись с болевым синдромом в спине, потому что когда-то во время родов им проводили эпидуральную анестезию. Но это не так, такая анестезия — самый безопасный вид обезболивания при родах, и впоследствии он не является причиной болей в спине».

Автор: Анна Аникина