Кризис в политике с тасуемой колодой: лица все те же, разговоры все те же, а проблемы нарастают снежным комом. Их затушевывают, заваливают безумно деньгами, но от этого они только усугубляются. Страна неумолимо вползает в системный кризис. Уже вползла и там увязла...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Все происходящее вокруг можно с уверенностью назвать системным кризисом. Его пытаются разделить на внутренний и внешний, при этом сгладив грани, но оставив ядро. Лечить его медикаментозно уже не представляется возможным: только радикальное вмешательство в организм и жесткая работа скальпелем. Правда, тут грамотный хирург нужен, который знает как, знает что и знает каким образом выстроить последующие этапы реабилитации больного, чтобы в следующий раз он не заболел так серьезно и как можно больше уделял внимание своему здоровью физическому, психическому и общеукрепляющему.
Вот господин президент недавно на форуме заявлял про альтернативное мнение, которое должно быть в обязательном порядке для реализации идеи многополярности как единственно верной и правильной модели мироустройства. Типа, Европе не дают, Азии не дают, а вот у нас есть такой инструмент реализации... Так вот, его нет. И он называется здоровая оппозиция. Это не та, которая хочет переворота и смещения действующих лидеров. Это та, что задает альтернативный тон и предлагает иное решение проблемы. Сегодня на месте здоровой оппозиции должен был быть левый взгляд, т.е. КПРФ и СРЗП, которые хотят, но все никак не сольются в мощный кулак.
Моноцентрическая модель единовластия показала свою уязвимую сторону - это отсутствие иного мнения. У них же как: кто не с нами, тот против нас. Только Единая Россия правильная, честная, святая, желающая России процветания, а остальные партии - это старые коммунисты, нечестные справедливороссы и прочие либералы. Только Единая Россия знает правильный путь развития страны, а остальное мнение - инакомыслие. Не кажется ли вам, что общая риторика и лекала строительства партийности похожа на позднюю КПСС? Мне очень напоминает. В итоге многолетней монополярности и пресечения альтернативы Россия получила глубокий системный кризис по многих сферах жизни. Самое печальное, что политическая система также "высушена" оптимизацией и уже не поддается лечению.
Из глубокого системного кризиса есть только 3 пути. Оттягиваемая и навязанная сейчас ОйНа - это часть плана, который пошел не по плану. Подразумевалось, что она позволит если не разрешить системный кризис, то его размыть в лучах Славы и победоносной эйфории. Им нужна была небольшая, но победоносная, чтоб с цветами и радостными криками на пару недель, ну месяц, чтобы бюджет сильно не сдувать. Но не получилось... Получилось ТО, что расхлебывать придется годами.
3 образа российской власти будущего
В любом случае, нынешняя политическая система отправится на свалку истории. Ее не спасти и не переформатировать. Важнее понять, какой будет следующая: ее примерный образ
1. Реваншизм, т.е. полное противопоставление новой политической элиты старой, новой политической идеологии старой. т.е. заканчиваем старые разговоры и начинаем новые. Она в итоге может превратиться в "Хрущевскую" или обрасти стратегией "кидания камней и тапков" в старого лидера и его команду без реальных дел по улучшению ситуации.
2. МобИлизационная. Если первая рассматривается больше как оболочка с пустотой внутри, то вторая есть самое настоящее развитие, т.к. затрагивает основы экономики, социума и толкает страну к неизбежному возврату к индустриализации, чтобы создать мощную почву для рывка вперед. Данная модель предусматривает жесткую централизацию, госплан и, по сути, возврат в СССР.
3. Модернизационная либеральная. Остается капитализм, правдами-неправдами заканчиваем СВО и начинаем новую волну евроинтеграции, по-прежнему дружим с Востоком и не сворачиваем рынок дешевого сырья. Просто переходим на следующую ступень, слезая с гнилой предыдущей. От реваншизма данная отличается все-таки делами и качественными реформами. Ее можно было бы назвать цивилизационной, т.к. предусматривает естественный ход перемен без отрицания старого и с работой над улучшением нового.
В любом случае, перемен не избежать. Перемены будут социальные, экономические и политические. Как сообщают аналитики, Россия только вползает в кризис. То, что было весной-летом - это всего лишь предвестники. Он может затянуться на несколько лет, и оттуда страна выйдет совершенно обновленной. Нет-нет, совершенной не будет, но обновленной выйдет безусловно.
Друзья, мы на пороге перемен. Как думаете, какими они будут (левый, правый повороты, тупик или опять игры в демократию и евроценности)? , может, нас того, как врачиху из Джентльменов удачи? В общем, пишите ваши варианты.