Для предпринимателей в нашей стране правоохранительные и контролирующие органы являются существенной обузой. Дело в том, что вести бизнес абсолютно по всем правилам достаточно непростая задача. Плюс на многих, не совсем законных вещах, можно заработать больше денег.
А вот появление проверяющих предвещает большие штрафы или затраты на взятки. Каждое из ведомств отвечает за свою зону ответственности. На вооружении контролирующих органов есть Кодекс об административных правонарушениях, а в ряде случаев и Уголовный.
Ни для кого не секрет, что некоторые представители контролирующих органов готовы закрывать глаза на мелкие (и не очень) нарушения за незаконное вознаграждение. Данные деяния караются. Получение взятки - 290 УК РФ. Дача взятки - 291 УК РФ. Но останавливает Уголовный кодекс далеко не всех.
Сложившаяся система дала хорошую почву для мошенничества. Например, под видом общественных организаций некоторые шастают по магазинам, выявляют нарушения, требуют деньги, а в противном случае стучат в органы. А они потом приходят и штрафуют по полной.
Но есть и индивидуальные проходимцы, которые под видом представителей власти делают всё, чтобы получить деньги с бедного предпринимателя. Об одной из таких историй сегодня пойдёт речь в статье.
Молодой человек, не пожелавший после школы грызть гранит науки, приобрёл форму полицейского. Благо, её можно купить в любом военторге. В интернете он нашёл бланки процессуальных документов (для придания убедительности) и пошёл "проверять".
Кроме того, он где-то приобрёл и фальшивое удостоверение сотрудника полиции, в котором красовалась должность "оперуполномоченный". Под ударом оказались предприниматели одного из "сельских" районов. Пацан пошёл к успеху...
Приходя на торговые точки, он объявлял о проведении "налоговой проверки". Попутно он смотрел уголки потребителей и выявлял прочие нарушения, которые он были очевидны в ходе проведения своих уникальных проверок. И люди платили...
Он говорил о перспективах наложения штрафов в размере 15-20-25 тысяч рублей. Естественно, он предлагал заплатить "Штраф на месте". Каким боком имеет отношение опер к административным правонарушениям, мало кто задавался вопросом.
Но пареньку фартануло не сильно. Вскоре он столкнулся с предпринимателем, который отказался платить взятку и потребовал оформления нарушений по закону. Но липовый младший лейтенант настаивал заплатить деньги на месте. Предприниматель отсчитал купюры, а после ухода визитёра, позвонил в полицию.
Менты наверняка поржали с паренька. В авто злоумышленника лежали: радиостанция, портупея и пневматический пистолет, похожий на полицейский ПМ, а также бланки различных документов, используемых органами внутренних дел. Нашли и поддельное удостоверение на имя несуществующего оперативника.
В его действиях очевидны признаки мошенничества (159 УК РФ). Но силовики отдают должное злоумышленнику. К проверкам он действительно подготовился и изучил многие законы. Однако, местами реализация хромала. Особенно в вопросах компетенции органов и зон ответственности за выявленные нарушения. Парень свою вину по фактам мошенничества и использования поддельного документа (327 УК РФ) признал полностью.
Как можно бизнесу защитить себя от проходимцев? Во-первых, нужно внимательно изучать удостоверения. При попытках стрясти денег можно обратиться по телефону доверия, пробить номер удостоверения, проверить основания для проведения проверки и так далее. В целом, нужно показывать небоязнь. В большинстве случаев, мошенники растворятся...
© Злой таможенник