В наше время некоторые православные священники высказываются о том, что неплохо было бы возродить традицию церковной десятины. И это несмотря на то, что церковь в наши дни церковь живет довольно-таки неплохо.
Церковная десятина - это практика сбора десятой части доходов прихожан в пользу религиозной общины. Она была обязательна в некоторых странах в прошлом.
В данной публикации речь пойдет об истории церковной десятины.
В Ветхом Завете
Практика церковной десятины берет свое начало в Ветхом Завете, то есть от иудаизма, из которого зародилось христианство. Если верить Библии, люди начали приносить дары Богу еще в самом начале времен, это были Каин и Авель. К сожалению, в Библии нигде не говорится, зачем Богу нужен мертвый баран, но, наверное, люди думали, что ему от этого будет приятно.
Если говорить именно о десятине в Библии, как о десятой части дохода, выделяемого на нужды религиозной общины, то она появляется во времена Моисея.
«…а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их» Чис.18:21
« Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу» Лев.27:30
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища …» Мал.3:10
Большинство правил из Закона Моисея были отменены для христиан, в частности, в отличие от иудеев христиане едят свинину, не делают обрезание и много чего еще. Тем не менее вопрос о необходимости десятины для христиан всегда был и остается спорным.
Церковная десятина в раннем христианстве
Для первых христиан не было какого-то определенного налога, люди жертвовали столько, сколько могли. Это могло быть как все имущество, так и малая часть дохода. Но уже в III -IX веке н.э. когда христианство на некоторых территориях стало постепенно легализовываться и набирать все больше последователей, святые отцы вновь заговорили о десятине. О необходимости платить десятину говорится в Дидаскалии Апостолов, написанной в III-IV веке н.э.
Церковная десятина в средневековье
Больше всего введение десятины поддерживала западная христианская церковь. В VI веке н.э. десятина стала обязательной для христиан на законодательном уровне на Турском Соборе 567 г. На Маконском соборе 585 г. десятину предписали платить под угрозой отлучения от церкви.
Основатель империи Каролингов - Карл Великий сделал десятину обязательным налогом для всех под страхом смертной казни. Поначалу десятину брали лишь с доходов земледелия, но потом в нее включили и ремесленные доходы. Папа Александр III обязал платить десятину даже представительниц древнейшей профессии. Такое строгое отношение к десятине было лишь в католической церкви, которая, с появлением протестантства потеряла существенную часть доходов. Отмена десятины в Европе началась лишь после Великой французской революции в конце XVIII века.
Церковная десятина в России
На Руси десятину ввел князь Владимир, после крещения, но платилась она только с княжеских доходов. Ее отменили во время татаро-монгольского ига. Конечно правители и простой народ продолжали жертвовать на церковь, но это был не фиксированный налог, а добровольные пожертвования, кто сколько даст.
Десятина, а давайте введем?
В наши дни некоторые православные священники публично заявляют о необходимости платить десятину прихожанам. И это даже несмотря на то, что церковная десятина никогда не была традицией для православной церкви в России, она была традиционна лишь для западного христианства и иудаизма.
В современном мире, где у человека явно больше свободы выбора, введение церковной десятины, не самая лучшая идея для церкви. Введение фиксированного налога для верующих в Германии, привело церковь к печальным последствиям. Число прихожан значительно уменьшилось, а церкви стали закрываться.
В России около 70% жителей причисляют себя к православным христианам, хотя, по факту, церковь регулярно посещают менее 10% от так называемых православных. Введение фиксированного налога для верующих в России не такая уж плохая идея. Это показало бы сколько православных в стране на самом деле.