В последнее время часто многие люди задаются вопросом, а как можно списать свои долги по кредитам, по которым они по каким-то обстоятельствам не могут расплатиться по счетам.
Прежде чем брать кредит, стоит задуматься, а сможете ли Вы его погашать?
Зачастую, некоторые пренебрегают данной возможностью и люди стали брать кредиты и не платить. Проще объявить себя банкротом и жить спокойно. Но не всё так просто, обстоятельства должны быть подкреплены сведениями о том, что Вы реально не можете платить данный кредит.
Прежде всего это касается тех лиц, которые к примеру находятся на пенсии либо по каким-то обстоятельствам они не могут осущетствлять трудовую деятельность.
По сути, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ принимался, чтобы защищитить тех, кто в действительности не в состоянии выплачивать кредит.
Гражданин РФ может начать процедуру банкротства (можно обратиться в МФЦ или в арбитражный суд (процесс в суде идет быстрее)) при следующих условиях:
Долг более 50 тыс. руб.;
Просрочка от 3 месяцев;
Подтверждение своей несостоятельности погашать кредит.
Если Ваш долг 500 тыс. руб. и Вы неплатжеспособны, Вы можете начать данную процедуру.
НО!!!
Есть и другие опасения при подаче заявления на процедуру банкротства.
РИСКИ процедуры банкротства
Помимо данного закона, есть ряд и других законов и кодексов, которые также учитываются судом.
Если Вы заведомо брали кредит, который не сможете погасить, то Вас да, могут признать банкротом, но также заставят в любом случае платить данный кредит, так как Вы уже изначально понимали, что не сможете его погашать и взяли кредит заведомо зная это.
То есть Вы банкрот, но платить обязаны. При этом, у Вас не будет маневра перекредитоваться либо реструктуризировать старый кредит.
В случае, если Вы заведомо дали ложные данные банку при получении кредита (к примеру указали недостоверные сведения о себе, включая сведение о работодателе, заработной плате), то Вам могут вменить уголовную ответственность за предоставление изначально ложной информации, что гораздо хуже, чем стать банкротом.
И самое наверно неприятное то, что может произойти, у Вас могут взыскать Ваше имущество, Вам придется к примеру продать свою квартиру либо по рыночной стоимости либо суд арестует Ваше имущество и продаст его по кадастровой стоимости.
В данном случае стоит отметить, что зачастую кадастровая стоимость меньше рыночной.
Конечно, суд данные меры принимает редко, учитывая разные обстоятельства, в том числе есть ли несовершенолетние дети и пр.
Поэтому, прежде чем брать кредит, просчитайте свою плажеспособность.
Взвестьте все риски.
Если Вы собираетесь брать кредит, то Ваши ежемесячные платежи не должны превышать 30% Вашего заработка.
Полезная ссылка: