Найти тему
Точка опоры.

Жизнь в урагане. Или метафора нашего будущего

Я достаточно давно говорю о том, что мир меняется радикально. Но только сейчас, наконец-то, смог подобрать понятную аналогию, каким будет новый мировой порядок.

Представь, что климат изменился так, что скорость ветра у поверхности земли на сотню лет стала не меньше 30-50 метров в секунду. И это самый слабый ветер.

А сильный - сдувает бетонные стены и валит небоскрёбы.

Как бы изменилась жизнь?

Всё, что не может держаться. Всё, что не вцепилось всеми возможностями (а лучше - не зарылось с головой) в землю - погибает. Каждое действие, каждое движение требует выстраивания структуры. Требует дополнительных сил и времени - иначе страшный поток воздуха просто срывает всё.

На мой взгляд, таким будет мир, в котором нам всём предстоит жить. Не в плане климата, а в плане взаимоотношений.

Если ты не нужен и не полезен, если ты не часть чего-то большего - рода, предприятия, сообщества. Если ты не держишься за жизнь всеми лапками - ты сгинешь.

Проходит время автономности. Проходит время "попрыгуньи стрекозы". Проходит время хипстеров и "сложных натур". Мир больше не будет поддерживать атомизацию людей.

Не смог ужиться с людьми - сгинул.

Не смог предложить людям то, что им нужно - сгинул.

Не смог организовать свою жизнь так, чтобы другие могли на тебя опереться - сгинул.

Таким, на мой взгляд, будет грядущий порядок. И не будет возможности отсидеться или переждать. Поскольку ураган будет продолжаться до тех пор, пока не умрет последний, кто помнит наш нынешний мир.