Глава XVII
Деревня мыльных пузырей, в которой все летают
Четверть часа ребята неподвижно сидели на спинах лигров, обхватив их шеи крепкой хваткой. Прирученные звери грациозно взмахивали огромными чёрными крыльями и всем своим видом показывали, чтобы всадники не беспокоились за свой перелёт.
Достигнув середины горы, лигры, видимо, решили немного передохнуть, и устремились к внезапно появившемуся перед глазами ущелью. К тому времени уже почти стемнело, и в округе наступила зима. Совместно с ветром всюду сновал холод. Снег большими хлопьями падал с небес и в тишине находил своё пристанище в ущелье.
Сквозь снежный занавес ребята разглядели, как неподалёку от них сияет вечерними огнями небольшая деревня.
— Что там? — спросил Серёжа, сползая со спины лигра на покрытую снегом землю.
— Должно быть, это деревенька восковых человечков — ответил Уголёк и добавил — я слышал о них от Старейшин.
— Они похожи на гномов, только совсем не гномы — сказала Капелька.
— Нам никогда ещё не приходилось встречаться с ними — продолжил Уголёк с таинственностью в голосе — они никогда не покидают места своего обитания.
— Может нам стоит с ними познакомиться и немного передохнуть у них? — предложил Кирилл.
— А вдруг это опасная затея? — ответил вопросом на вопрос благоразумный Митя.
— Опасная затея была оказаться в Лювенастании и наше путешествие, — ответил Кирилл — но теперь нам некуда деваться и нужно посетить этих восковых человечков.
— Ох уж эта волшебная страна Лювенастания — со вздохом воскликнул Серёжа — что ни населённый пункт, то обязательно деревенька, что ни народ, её населяющий, то обязательно какие-то необычные человечки.
— А тебе, Серёжа, не нравится находиться в Лювенастании? — с горечью спросила Капелька.
— Да не то, чтобы не нравится — начал оправдываться мальчик — скорее даже нравится, ведь здесь я смог ходить своими ногами без чьей-либо помощи и поддержки, просто уж очень много впечатлений и приключений выпало за наше столь недолгое пребывание здесь.
— Определённо идём в эту деревеньку — прервал беседу Кирилл, который, до сей поры, находился в задумчивом состоянии.
— Ты старший, Кирюша, к тому же ты — хранитель карты и я последую за тобой — доверительным тоном сказал Митя.
Любознательный Уголёк, не произнося ни слова, всем своим видом также показывал заинтересованность в посещении деревеньки восковых человечков. Остальным спутникам ничего не оставалось, как последовать за Кириллом, поскольку никто не хотел оставаться в одиночестве. Только лигры улеглись на чистый белый снег, тесно прижались друг к другу и уснули.
— Надеюсь, что к нашему возвращению они уже выспятся — с улыбкой сказал Серёжа, взглядом изучая сопящих зверей, которые изредка взмахивали чёрными крыльями.
— А если нет, то придётся их будить — заключила Капелька — у нас остаётся мало времени для выполнения задания Старейшин.
— Тогда не станем медлить и давайте поспешим в гости к восковым человечкам — с нетерпением в голосе сказал Уголёк и посмотрел на Кирилла, который взмахом головы дал знак одобрения.
Идти было тяжело, поскольку сильный ветер дул с противоположной стороны и, словно невидимыми руками задерживал путешественников и бросал снежинки в их лица. Зима быстро приняла бразды правления от недавней вечерней осени. Мороз, словно колкими иголкам, колол щёки и носы мальчиков. Уголёк пылал огнём. Ветер раздувал в нём сильное пламя, свет от которого распространялся на большое расстояние. Капелька старалась держаться рядом с ним, чтобы и самой не оледенеть и Угольку не дать погибнуть от чрезмерного источения пламени. На их счастье идти было недалеко и уже через несколько минут они стучали в полностью запорошенную снегом избушку.
Маленькая дверца открылась, но никого за ней не было видно. Ребята переглянулись, но, не обмолвившись и словом, поспешили войти. Удалось им это не без труда, поскольку они были великанами по сравнению с размером самого домика. Они закрыли за собой дверцу и оказались в уютном домике, состоящем из одной единственной комнаты с высоким потолком. Зима же осталась снаружи творить своё морозное дело.
Мальчики отряхнули снег со своих балахонов и огляделись. Продрогшая Капелька ухватилась за руки Уголька, чтобы он поделился своим жаром, раздутым ветром и немного остыл.
— Не очень-то интересно, когда днём лето, а ночью наступает лютая зима — заметил Серёжа и вспомнил как он с Кириллом и Митей убегал от банды Артёмки.
— Организм не успевает привыкнуть к новым погодным условиям — продолжил Митя.
— Так и заболеть недолго — откликнулся Кирилл, осматривая пустой дом.
Вдруг бабочки нарушили целостность балахонов и, взмахивая маленькими крылышками, сбрасывали с них капли воды и нерастаявшие снежинки.
— Интересно, а эти восковые человечки сотворены из воска? — спросил Серёжа и уселся за длинный овальный столик.
— Да, это так — ответил Уголёк.
— И дом, и всё, что в нём находится тоже сделано из воска — внимательно изучив маленькую комнату, в которой они находились, сказала Капелька.
— Это как у тётушки Розы — добавил Серёжа.
— Только всё это несъедобное — заметил Митя, проводя пальцем по столу, за которым уже разместился и Кирилл.
— И что, мы вот так и будем с вами сидеть? — с нетерпением спросил Уголёк, который боялся прикасаться ко всему, что находилось в доме, поскольку он мог расплавить своим жаром всё, к чему прикасался.
— А что ты предлагаешь делать? — спросила его в ответ Капелька.
— Может нам нужно поискать этих восковых человечков? — откликнулся он, облетая единственную комнату в этом тесноватом доме.
— Да уж здесь не развернёшься — сказал Серёжа — уж очень тесен и мал этот теремок.
— В этот теремок никого не приглашали и, кому он не по нраву, может преспокойно возвращаться восвояси — послышался откуда-то обиженный тонкий голосок.
Путешественники переглянулись от неожиданности и стали смотреть по сторонам, но никого не увидели.
— Это что, дом с нами говорит что ли? — спросил Митя.
— Или восковые человечки такие маленькие, что мы их не замечаем — предположил Кирилл.
— Не такие уж мы и маленькие, чтобы нас не замечать — раздался всё тот же обиженный голосок.
Он прозвучал откуда-то свыше, а когда ребята подняли свои головы вверх, где под потолком резвились бабочки, увидели мыльные пузыри, в каждом из которых находился кто-то живой. Увидев, что их заметили, восковые человечки, отчего-то находившиеся в мыльных пузырях, спустились вниз к ребятам. Их было пятеро. В один голос они представились пришельцам:
— Я — Дора — пролепетал человечек в розовом платьице.
— Я — Аврора — пролепетал человечек в золотистом платьице.
— Я — Федора — продолжил человечек в жёлтом платьице.
— Я — Ссора — представился человечек в сиреневом платьице.
— А я — Флора — завершил человечек в ярко-зелёном платьице.
Они представляли собой маленькие огарки от некогда больших разноцветных свечей. Они действительно были похожи на гномов — имели маленькие ручки, ножки, головы и туловища. На головах каждой хозяйки этого дома были небольшие распушенные фитильки вместо колпаков и волос. Глядя на их добродушные лица и их причудливые разноцветные платья, созданные слезами воска от пылающих свечей, нельзя было не улыбнуться, а их нахождение в мыльных пузырях заставляло улыбаться ещё больше. Огромные круглые глазки восковых человечков хранили какой-то необычный успокаивающий и загадочный взгляд, который заставлял задуматься.
После того, как все пятеро представились и поклонились непрошенным гостям, они неловко перевернулись в своей оболочке из мыльных пузырей и, продолжая в них кувыркаться и смеяться своими тоненькими голосочками, осыпали путешественников вопросами:
— Издалече вы идёте? — спросила Дора.
— Мир ли в край вы наш несёте? — спросила Аврора
— При такой плохой погоде — с чувством жалости добавила Федора.
— Нос зачем в наш дом суёте? — спросила насупившаяся Ссора, которая в отличие от своих собратьев не улыбалась, а была всегда сердитая.
— Скоро ль вы от нас уйдёте? — закончила Флора.
Путешественники еле сдерживали смех от увиденного представления. Кирилл ответил:
— Мы зашли, чтобы немного перевести дух.
— И если вы нас не прогоните, мы сделаем это в вашей компании — обратилась к маленьким человечкам Капелька.
Восковые человечки подлетели друг к другу, чтобы обсудить просьбу Капельки. Пошептавшись, они вновь разлетелись в разные стороны и один за другим отвечали:
— Оставайтесь, не прогоним — ответила Дора.
— Не оставим ближних в горе — ответила Аврора.
— Не прогоним, правда, Ссора? — ответила Федора, обращаясь к Ссоре.
— Ссора вновь Федоре вторит — буркнула в ответ Ссора.
— Здорово! Никто не спорит — с улыбкой заметила Флора, хлопая в маленькие ладоши.
Любопытный Уголёк летал около восковых человечков с целью разглядеть их поближе. Митя и Серёжа молча смотрели то на Кирилла, то на Капельку, то на Уголька, то на обитательниц этого домика, то переглядывались друг с другом и улыбались. Мальчикам были симпатичны эти маленькие восковые человечки, которые общались стихами.
— Спасибо Вам, Дора, Аврора, Федора, Ссора и Флора! — поблагодарила Капелька, поочерёдно обращаясь к каждой хозяйке воскового домика.
— Мы не будем долго испытывать ваше терпение — добавил Кирилл — скоро мы отправимся в дальнейший путь.
— А можно узнать о вашем происхождении? Вы живетё здесь впятером без взрослых? — спросил Митя, которому было интересно, как такие маленькие обитатели Лювенастании живут одни без взрослых и со всем справляются.
— Раньше были мы большими
Чудо-свечками цельными — начала рассказ Дора.
— Мы, не ведая печали,
Много комнат освещали — подхватила Аврора.
— Но, чем больше мы сгорали,
Своё детство приближали — продолжила Федора.
— Жизнь у нас не та, что ваша.
С каждым годом вы все старше — ответила Ссора.
— Мы ж с годами тлеем, тлеем
И в итоге молодеем — закончила Флора.
— Так, значит, мы со временем взрослеем, а вы наоборот молодеете? — переспросил удивлённый Митя.
Все пятеро с одобрением помахали маленькими головами и перевернулись в мыльных пузырях.
— А почему вы находитесь в пузырях? — спросил Серёжа.
— Снег и дождик, зной и вьюга
В день сто раз бранят друг друга — ответила Дора.
— И сменяются внезапно
Мы то плавимся, то зябнем — ответила Аврора.
— Чтобы нам здесь не страдалось,
Оболочка подыскалась — поспешила ответить Федора.
— В дар за наше услуженье
Получили поощренье — ответила Ссора.
— Нам старейшины сварили
Пузыри с основой мыла — ответила Флора.
— Дорожим таким подарком —
Нам ни холодно, ни жарко! — вновь подхватила речь Аврора.
— С той поры мы не страдаем.
Вас вот так теперь встречаем — ответили хором маленькие восковые человечки и затем вновь перевернулись каждый в своём чудо-пузыре.
— Теперь ясно, что у вас тут происходит — ответил Серёжа, что-то бормоча себе под нос.
— А вы всегда общаетесь стихами? — спросила Капелька.
— Замечанье ваше верно —
В нашем крае характерно
Жизнь смягчать чуть-чуть стихами
Вместе с добрыми делами — ответила Дора.
— Что ж болтать мы мастерицы
Не хотите ль подкрепиться? — спросила Флора.
— Были бы очень признательны — ответил Кирилл.
— Не отказались бы — хором ответили Митя и Серёжа.
После одобрительного ответа, из восковой крышки стола, за которым разместились ребята, начали расти какие-то бугорки, которые постепенно превращались в посуду.
— Не найдётся ли немного огонька для меня? — спросил Уголёк.
— О, с огнём мы не играем!
От него мы таем… — ответила Ссора.
— Таем — повторили все пятеро.
Уголёк пожал плечами и ответил:
— Что ж буду довольствоваться остатками жара от растрепавшего меня ветра.
— Мне бы чуть испить водицы — скромно сказала Капелька.
— Будет это вам, сестрица — весело ответила Флора.
Маленькая Флора, болтающаяся в переливающемся мыльном пузыре, подлетела к восковой бочке, открыла крышку и на мгновение заглянула в неё, после чего обратилась к Капельке:
— Рек подземных здесь водица
Много лет у нас хранится.
Силу крепкую имеет,
Её пьющий — не стареет!
— Здорово! — воскликнула добродушная Капелька, хлопая в ладоши — И вы позволяете мне её испить?
— В знак почтения Старейшин
Вам секрет, как свет, древнейший
Открываем благодушно…
Знать другим о нём не нужно! — после не длительной паузы предупредила Флора, пристально вглядываясь в лицо Капельки.
— Вот спасибо! Можете быть спокойны и уверены в том, что мы не выдаём чужих секретов — успокоила Флору Капелька.
В это время из глубины послышался шум и через несколько секунд подземный источник бил фонтаном из восковой бочки. Удивительно, но вода не выходила из её краёв. Остальные обитатели восковой деревеньки, которые угощали мальчиков разнообразными вкусностями, подлетели к Флоре и Капельке.
Капелька погрузилась в фонтан и постепенно становилась едва заметной невооружённому взгляду.
Мальчики оторвались от своей трапезы и вслед за восковыми человечками подошли к бочке с фонтаном.
— Теперь что же Капелька никогда не постареет? — с волнением спросил Митя.
— Именно, друзья мои! — ответила Флора.
— Молодость нельзя купить — вставила замечание Ссора.
— Королева злая хочет
Молодой быть днём и ночью — продолжила развивать тему Дора.
— Это место долго ищет
Но никто о нём не слышал, — добавила Аврора.
— Кроме вас и наших братьев.
Так должно и впредь остаться! — предупредила всех собравшихся у бочки Федора.
— А злая королева хочет им завладеть? — спросил Кирилл.
— Наверняка, чтобы всегда жить, быть молодой и творить свои недобрые делишки — заметил Серёжа.
— Да, всё так, друзья, вы правы.
Королева ищет славы, — ответила Федора.
А король ей в этом вторит
И живут так нам на горе — снова вставила своё замечание Ссора.
— Вы можете не беспокоится — ни единая душа не узнает от нас о существовании этого фонтана — спешил заверить Митя.
— Представляю, если и люди бы узнали об источнике, который позволяет сохранить молодость — задумался Серёжа.
— Наступили бы не лучшие времена для нашей планеты — поспешил ответить Кирилл.
— Люди злые по природе? — спросила Дора.
— Как вы среди них живёте? — не дав ответить, вставила свой вопрос Ссора.
— Человек, независимо от его обличия опасен и жесток, по сравнению со всеми знакомыми и незнакомыми хищными животными, от которых ты знаешь чего ожидать. Но от человека, обладающего разумом, никогда не стоит ждать того, чего ожидаешь именно ты. Человек — существо разумное и непредсказуемое, от которого никогда не стоит ожидать последовательных и разумных поступков — ответил Серёжа и продолжил — я на себе это испытал, когда был прикован к креслу и не мог самостоятельно ходить. Сколько косых взглядов я чувствовал на себе и сколько обидных слов я слышал в свой адрес — не счесть. И это только потому, что я был не такой, как остальные дети. Но, я научился с этим справляться. И мне стало жаль тех людей, поскольку они от своей злости и глупости более несчастны, чем я! — окончил свой монолог Серёжа.
— Я бы не стал так строго судить обо всех людях, Серёжа — обратился к мальчику Уголёк — вот вы, например, не такие уж и ужасные.
— А даже наоборот, милые, добрые и привлекательные — добавила Капелька, наслаждающаяся нахождением в фонтане.
— Спасибо вам, друзья. Но мы сами себя ещё плохо знаем — ответил Митя.
— Это точно — согласился Кирилл.
— Да уж и с этим не поспоришь — завершил Серёжа.
Внезапно за окном послышался какой-то шум. Восковые человечки подлетели к окну, которое заледенело. Сквозь него ничего не было видно. Послышалось рычание.
— Что случилось? — взволнованно спросила Федора.
— Что такое? — последовал вопрос от Флоры.
— Что лишает нас покоя? — спросила Аврора.
— Быстро бочку закрываем
И источник наш спасаем! — смекнула Ссора.
Капелька, подкрепившись, вышла из фонтана. Она немного преобразилась и стала ещё красивее, чем была прежде.
Кирилл вышел на улицу, чтобы посмотреть, что там происходит. Шум прекратился. Через несколько минут мальчик вернулся в домик восковых человечков и сообщил:
— Наши лигры проснулись и, видимо, испугались, что потеряли нас.
— Должно быть прошло больше пятнадцати минут нашего нахождения здесь, — сделала вывод Капелька — если они успели выспаться.
— Любопытство мне простите,
Вы тех лигров не боитесь? — задала вопрос Аврора.
— Поначалу мы их очень боялись, но нам удалось их приручить с помощью сборника Заклинаний.
— Теперь они помогают нам добраться до Королевств Воды и Огня — пояснил Митя.
Восковые человечки в ответ с пониманием помахали маленькими головами.
Бабочки, которые отдыхали от своей работы, вновь заняли свои места на мальчиках.
— Нам пора в путь — сказал Кирилл, подошёл к маленькому столику, за которым он с Митей и Серёжей ещё недавно трапезничал. Стол уже был пуст. Кирилл быстрыми движениями достал карту и разложил её на столике. Изучив место их положения и дальнейший маршрут, он обратился к своим спутникам:
— Нам нужно торопиться, иначе мы можем не успеть вернуться в срок домой.
— Тогда наши родные всполошатся — сказал немного расстроенный Митя, представивший, как мама, папа и бабушка разыскивают их по всей округе Чернолесья и убиваются горем.
— Перед тем, как вы уйдёте,
Вы подарок наш возьмёте — сказала Дора.
Маленькие восковые человечки спустились на пол, вышли из мыльных пузырей. После чего раздули каждый свой до необходимых размеров, чтобы ребята могли в них уместиться и протянули их своим гостям. Было весело наблюдать за тем, как маленькие человечки надувают огромные шары и едва с ними справляются — то повиснут на них, болтая маленькими ножками в воздухе, то окажутся под шарами, слегка придавленными.
— Шары службу вам сослужат:
В них зима вас не завьюжит — с чувством заботы пролепетала Флора, единственная кто сразу смог совладать со своим пузырём.
Путешественники аккуратно разместились каждый в своём мыльном чудо-пузыре, который не лопался от прикосновений, а был очень эластичным и позволял выполнять в себе различные акробатические упражнения. К тому же всё окружающее сквозь них выглядело намного красочнее и ярче, чем на самом деле и от преломления лучей покрывалось различными цветами радуги.
— Мне очень нравится мой пузырь — с удовольствием сказал Серёжа.
— Мне тоже — ответил Уголёк, делая сальто в своём пузыре.
Кирилл и Капелька приспосабливались к новым возможностям, которые предоставляли их оболочки. Митя задумчиво смотрел на восковых человечков. Спустя мгновение он заботливо спросил их:
— А как же вы останетесь без защиты этих пузырей? Вы же можете погибнуть от резких перепадов температуры!
— Без защиты мы не будем
Пузырей ещё добудем! — ответила Дора.
— Их мы сами производим
На пузырчатом заводе! — продолжила серьёзная Ссора.
— Тогда я буду спокоен за вас — сказал Митя и с удовольствием разместился в своём пузыре.
— Ребята нам действительно уже пора! — сказал Кирилл — Мы итак уже задержались здесь.
— Спасибо вам, дорогие восковые человечки за ваше гостеприимство! — поблагодарила обитателей деревни Мыльных пузырей Капелька.
— Спасибо за замечательный ужин — поблагодарил Серёжа.
— До свидания, друзья! — попрощался Митя.
— До встречи! — попрощался Кирилл, открывая дверь и вылетая на морозную улицу.
— Рады нашей с вами встрече!
С уваженьем, ваши свечи — низенькими голосочками одновременно попрощались с путешественниками Дора, аврора, Федора, Ссора и Флора и поклонились им вслед.
Возле домика уже не находили себе место лигры, размахивая своими огромными крыльями, ярко различимыми на фоне белоснежного одеяла из снега. Ребята долетели до них, оседлали прирученных зверей Лювенастании и отправились в дальнейший путь.