Найти в Дзене

Как Сибирь стала русской: занимательная история

«Ермак пошел – взял да и покорил Сибирь. Мы этому и поверили. Прошли ребяческие годы; хотелось узнать: как же это Ермак покорил Сибирь?»
П. И. Небольсин

Павел Иванович Небольсин. «Покорение Сибири»

Книга известного русского историка, этнографа и литератора XIX века Павла Ивановича Небольсина (1817-1893) в свое время наделала много шуму в российских ученых кругах. Она отличалась стилем изложения, трактовкой фактов и особым видением многих исторических процессов.

Выдающийся историк С. М. Соловьев подверг книгу резкой критике, он был не согласен с рядом выводов Небольсина. И все-таки «Покорение Сибири» стало популярным произведением у современников - как любителей русской истории, так и профессиональных исследователей, благодарных Небольсину за публикацию «Летописей» Ремезова и Есипова и других документальных источников. Написанная ярким и образным языком, содержащая много фактологического материала, убедительно подтверждающего выводы автора, книга интересна и современному читателю.

Историческое исследование Павла Небольсина содержит данные о сибирских летописцах и историках. Рассматривается Зауралье до царя Ивана Грозного, а также отношение И. Грозного к Сибири до походов Ермака. Интересно, что всё, находящееся на востоке от Москвы звали тогда «Сибирью»:

«Об этой-то доиртышской Сибири и о покорении ее русскими мы и будем здесь говорить, потому что с покорением ее все, куда ни двигалось русское народонаселение на северо-восток от Московии, - все было Сибирь, и если б мы успели, то есть захотели, распространиться далее и завладеть Пекином, то и Пекин был бы Сибирью, то есть в Сибири».

Подробно П. Небольсин останавливается на личности Ермака, долгом процессе взятия Сибири и борьбе с сибирскими ханами, главным из которых был хан Кучум.

«Грамота, которую Кучум в 1569 году прислал к Ивану Грозному, имела целью мирные условия и дружественное расположение, но по духу, которым она проникнута, по манере изложения обстоятельств дела и по разным особенностям она так странна и так резко очерчивает степного киргиза, превратившегося в сибирского царя:

«Бог богат! Вольный человек Кучум - царь, великий князь - Белый Царь. Яз пошлю посла и гостей, да гораздо помиримся – только похош с нами миру…».

Взгляд на Ермака как на завоевателя Сибири позволил П. Небольсину провести глубокий анализ его личности и увидеть не просто счастливую удачу, следовавшую за Ермаком, но и большой ум, благодаря которому удалось осуществить небывалый поход в Сибирь.

«Ермаку много надо было иметь ума и на то, чтоб преследовать внезапно осенившую его мысль; но еще больше ума надлежало ему иметь, чтоб привести эту мысль в исполнение, чтоб совершить трудный и опасный поход на Чусовую. Пребывание Ермака на Чусовой должно было ознаменоваться проявлением его блистательных «административных способностей». Он не мог идти в поход «как есть»: ему нужно было обеспечить и собственную свою участь, и участь задуманной мысли, и участь всех своих товарищей».

В книге также содержатся Приложения, куда вошли подробные «Сибирские летописи»: летопись Саввы Есипова, Летопись Строгановская, отрывок из латинской рукописи «Повествования о Сибири», выводы Герарда Миллера из разных летописей.

-2

Михаил Арсеньевич Кречмар. «Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских»

М. А. Кречмар – современный российский зоолог, писатель, журналист Дальнего Востока России. С 1981 года участвовал во множестве северных экспедиций, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры, был организатором и гидом-проводником охотничьих туров на Севере России.

«Я работал полевым зоологом, попадал в места, куда не заходили таежные промысловики и не закочевывали тундровые оленеводы. И практически везде я видел, что у меня были предшественники. Они оставляли кресты на колымских утесах, углы их срубов вымывало из мерзлоты при половодье, на бечевнике можно было найти курок кремневого ружья или наконечник стрелы. Кто были все эти люди, когда и куда они шли, чего хотели? Поэтому я решил написать книгу. Книгу об этих людях и о том, что они совершили».

«Сибирская книга» - рассказ о завоевании Сибири с начала и до конца: от эпохи доермакового проникновения «за Камень» и до последних русско-чукотских войн. Это книга об «индейских войнах востока России», в результате которых к нашей стране было присоединено три четверти её территории; о подвигах и изменах, военных походах и решительных сражениях, об отчаянных экспедициях и голодных маршах по безлюдным территориям, через промёрзшие пустыни Крайнего Севера и по горным хребтам сибирского юга, о географических открытиях, кораблекрушениях, строительстве городов, штурмах укреплений, дорогах и реках, оружии и снаряжении. Но прежде всего это книга о людях, стремившихся заглянуть за горизонт, найти богатство и хотя бы кратковременную свободу. Тех, кто всю свою жизнь был верен принципу – «никогда не сдавайся!».

«Для России, если рассматривать её в том геополитическом окружении, в каком она пребывала в XVI столетии, оставалось всего два направления экспансии: одно самоочевидное, а второе - не очень. И оба они вели на восток. Самоочевидным было распространение влияния Московского царства на малозаселённые, но неплодородные приполярные пространства - на этом пути самым серьёзным препятствием представала сама природа».

Отряды первопроходцев двинулись с запада на восток, преодолевая трудности непроходимой тайги, сильные морозы, сопротивление коренного населения Сибири. М. Кречмар подробно осветил географию региона, рассказал о вогулах и остяках, татарах и самоедах, тунгусах и киргизах, бурятах и якутах, ламутах, чукчах и юкагирах. Вступив в Камчатку, идя дорогой «в дауры», отряды первопроходцев подошли к Амуру и оказались на подступах к Китаю.

«Юго-восточная экспансия неизбежно влекла за собой конфронтацию с осколками Золотой Орды, могущественными степными племенами, находившимися в стадии распада родового и формирования раннефеодального строя, и в итоге привела к столкновению с одной из самых могущественных держав того времени - Цинским Китаем».

Русские завоеватели стали осваивать восток нашей страны с юга.

«Как ни странно на первый взгляд, русские выбрали именно этот, южный, не самоочевидный путь движения на Восток. Причин тому было несколько. Во-первых, именно в этом направлении приходился удар по последним наследникам Золотой Орды, которых Москва продолжала считать наиболее серьёзными противниками на внешнеполитической арене, - Казанскому, Астраханскому и Сибирскому ханствам. Во-вторых, степные и лесостепные территории для шаек бродячего лихого люда, сформировавшихся на русских рубежах и стоявших на острие любой экспансии, были намного привычнее для продвижения, нежели кромка Северного Ледовитого океана, заросшие ельниками болота западной Сибири и угрюмые сопки Сибири восточной. И в-последних, но не в последнюю очередь, доминирующее направление экспансии «с юга» определил суровый климат, непроходимость и непригодность для пашенного земледелия огромных пространств северной тайги и лесотундры приполярной Азии. Образно говоря, они сами отдавались в руки тому, кто сумел бы захватить полосу южной тайги и примыкающей к ней лесостепи, как это и сделала Россия».

Наградой за все трудности стало «сибирское золото» - ценная пушнина. Долгое время она была равноценна деньгам. М. Кречмар также подробно рассказывает и о легендарных странниках-завоевателях Сибири: Ермак Тимофеевич, Иван Галкин, Петр Бекетов, Иван Похабов, Курбат Иванов, Михайло Стадухин, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атлсов, Осип Цыпаня-Голубцов – все они оставили значимый след в истории нашей страны. В книге освещены даже такие вопросы, как таможня и заставы, дороги, хлебное снабжение в первых сибирских городах. Особый колорит книге придают иллюстрации художника, охотника и краеведа Николая Фомина, созданные специально для неё.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента