Найти в Дзене

Лювенастания. Братства Воды и Огня Глава XII В гостях у тётушки Розы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Глава XII
В гостях у тётушки Розы

Смеркалось, когда ребята подошли к реке, на берегу которой красовался кексовый домик Старушки Розы. Это был настоящий кекс огромных размеров, сверху, политый глазурью.

Старая Роза — вспыльчивая сухощавая тётушка в длинном сарафане и платком на голове, всюду сующая свой нос. Ей не были знакомы правила приличья. Тётушка Роза почти всегда была чем-то недовольна. Никто никогда ещё не видел, чтобы она улыбалась или была бы рада чему-либо.

Уголёк предупредил мальчиков:

— При ней всегда нужно быть осторожным в беседе или в действиях, поскольку, как только она заметит что-то, что ей не нравится, способное чем-то её обидеть, она сразу повышает свой голос и взрывается от брани.

— Да, мы с Угольком однажды встречались с ней, когда она приходила в деревню братств за настоями лопухового дерева. Она была простужена, а настойка наших лекарей возвращает здоровье и восстанавливает силы. Видимо она сильно мучилась, если решила покинуть свой кексовый дом — добавила Капелька.

— Малоприятная особа — продолжил Уголёк.

— Ты прав, но у нас нет другого выбора. Не ночевать же нам под открытым небом — прокомментировала Капелька.

— Да, и дом у неё съедобный и почти всё, что в нём есть — сладость на сладости — сказал Уголёк.

Они подошли к палисаднику, в котором возилась тётушка.

— Здравствуйте, тётушка — обратился к ней Уголёк.

— Явились — не запылились, долгожданные, — с недовольством сказала тётушка Роза, не ответив на приветствие огненного человечка — я уж все лучины спалила, да свечи сожгла в ожидании вас.

— В пути нас застигло ненастье — начала оправдываться Капелька.

— Небось, носы свои совали в чужие дела или залюбовались на что. Я-то вас с Угольком знаю, непоседы — перебила её тётушка Роза.

— Совсем нет — обиженно ответил Уголёк.

— Полно вам, оправдываться — разрезала рукой воздух старушка — идите в дом, кексы можете погрызть на ужин и зубы испортить. Да спать ложитесь, я уж вам постелила у камина.

Усталые путешественники переглянулись между собой, пожали плечами и вошли в дом. Пока тётушка Роза оставалась на улице возиться в палисаднике с цветами и не могла слышать ребят, Серёжа спросил Уголька:

— Она всегда такая сердитая?

— О, да, такой у неё нрав, но она разрешила вам отведать кекс с изюмом. А кексы у неё вкусные!

— Она, наверное, сама любит различную выпечку и сладости, если и дом её представляет огромный кекс и внутри одни сладости?

— Дом ей достался в наследство. Раньше он принадлежал её сестре, доброй волшебнице, но когда она умерла, тётушка Роза перебралась из своего старого дома в лесу сюда. Её сестра очень любила детей и еженедельно отправляла длинными составами поезд сладостей в ваш мир.

— Тётушка Роза же — скряга и барахольщица. Она собирает различные вещи и хранит их зачем-то в подвале дома. Она и сама не знает, пригодятся ли ей они. Если кто из взрослых задавал ей по этому поводу вопрос, она, смиряя свой гнев, любила отвечать: «Вот и именно, что ни я, ни вы не знаете, пригодятся ли мне эти вещи. А наступит момент надобности и у меня всё будет под рукой». А стоит задать этот вопрос нам с вами, то гнев её точно выплеснется на нас. Так что, рекомендую ни о чём её не спрашивать. Она любит одиночество и очень не любит никого ни о чём просить. Только в крайних случаях, например болезнь, она, делая над собой усилие, приходит в деревню наших братств за лекарством. Поэтому нам разрешено сегодняшнюю ночь провести в её кексовом доме. Тогда она не будет чувствовать себя должной Старейшинам.

Когда они вошли в отведённую им для ночлега комнату, они увидели растопленный камин и расстеленные около него подушки, набитые сахарной ватой. Всюду пахло ванилью и сладостями. И если бы мальчикам кто-то рассказал историю об этом доме, они бы подумали, что всё смогли бы съесть за раз, но на самом деле им даже и в голову не пришла эта идея.

Тётушка Роза не позволила лечь спать ребятам на кроватях, думая, что утром их постели нужно будет заправлять, а лишних усилий ей не хотелось проявлять, поэтому она расстелила им на полу три ковра из пастилы, бросила на них подушки с сахарной ватой, но не оставила одеял. Мальчики удивились такому гостеприимству. Митя с тоской вспомнил:

— Наша мама всегда застилала лучшими простынями, наволочками и пододеяльниками постели для гостей. Правда, Кирюша?

— Правда, Митя — ответил Кирилл.

— Спать нам придётся сегодня на полу — сказал Серёжа.

— И укрываться нашими балахонами — добавил Митя.

— По твоей интонации, Митя, я чувствую, что ты уже соскучился по дому — сказал Кирилл.

— А разве вы с Серёжей нет? — спросил Митя.

— Я не скучаю, — ответил Серёжа — ведь здесь, в Лювенастании, я могу ходить своими ногами куда хочу и когда хочу.

— А я тебе скажу так, братишка, — сказал Кирилл — мы же не всегда будем жить с мамой и папой. Когда-нибудь у нас будет взрослая жизнь. И я думаю, что это хороший шанс, чтобы повзрослеть и не сдаваться трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться.

— Да ты и впрямь повзрослел — ответил Митя — раньше я не замечал за тобой таких мыслей.

— Насущные дела и ситуация обязывает меня быть таковым, тем более, я старший и несу за вас ответственность. К тому же Старейшины меня назначили хранителем карты. А это звание налагает дополнительную ответственность и бдительность.

Вот так Кириллу, неуклюжему мальчику, с помощью волшебной страны пришлось стать собранным и оставить все свои шалости в прошлом.

После недолгого молчания Кирилл, всегда находивший положительные стороны в любых ситуациях, заметил:

— Хорошо, что нам хотя бы разрешили отведать сладостей.

Мальчики принялись отрывать от стен кусочки кекса с изюмом и с наслаждением жевать их. Места на стенах затем вновь становились гладкими без каких-либо повреждений.

— Кирюша, — обратился к старшему брату Митя — я очень соскучился по бабушкиным пирогам!

— Не грусти, Митя, ещё отведаем, как только вернёмся домой — начал успокаивать брата Кирилл — а сейчас давайте полистаем Сборник Заклинаний, который нам дали деревья мудрости?

— Давайте — с интересом откликнулись все.

Уголёк и Капелька, которые, до сей поры, рассматривали портреты разных лет бывшей хозяйки этого дома в рамках из печений, устремились к ребятам.

Послышался скрип двери. В дом вошла тётушка Роза. Гости прекратили разговаривать и застыли в ожидании, что будет дальше. Старушка, шурша цветными калошами на ногах, вошла в комнату, в которой поселила путешественников, со словами:

— Ну что, отужинали? — и, не дожидаясь ответа, продолжила — А теперь пора спать.

Она взглядом затушила свечи и скрылась за дверью, что-то бормоча себе под нос.

Ребята остались в полутьме, так как лишь камин совместно с Угольком дарили своё освещение комнате, наполненной сладостями. Как только они остались одни, Митя залез в свой рюкзак и вытащил из него Сборник Заклинаний. Мальчики расположились на коврах из пастилы лицом к камину. Капелька и Уголёк застыли в воздухе над их головами. Все внимательно смотрели на кожаный переплёт, скрывающий что-то интересное.

— Открывай — шёпотом попросил Кирилл.

— Ну же, Митя, не томи — вторил Серёжа.

— Я боюсь — ответил мальчик.

— Чего? — спросил Уголёк.

— А вдруг мы чего натворим и не сможем исправить? — озабоченно спросил Митя.

— Давай, мы же не будем вслух читать заклинания — ответил Серёжа.

— Мы только полистаем её и всё — продолжил уговаривать брата Кирилл.

Митя не смог совладать с таким напором и дрожащими руками открыл Сборник Заклинаний, который завладел всеобщим вниманием своим содержимым.

Одно за другим ребята читали заклинания, записанные деревьями мудрости в стихотворной форме, и в каждом всё больше и больше просыпался интерес к этой удивительной книге. Она обладала магическим свойством и незаметно для читателей различными способами, известными только ей, вынуждала произнести хотя бы одно из них вслух, чтобы показать свою силу и оказать своё влияние и действие, и навсегда завладеть сердцами своих обладателей в целях самосохранения.

Ребята листали страницу за страницей с таким наслаждением, пожалуй, с которым не читали ни одной другой книги. Даже по виду Мити было заметно, что он увлечен Сборником Заклинаний намного больше, чем одной из излюбленных им энциклопедий.

Они случайно вслух произнесли показавшееся им смешным заклинание, и тётушка Роза захрапела в соседней комнате. Все развеселились и еле сдерживали смех, закрывая рты руками.

— Вы что загадали то же, что и я? — еле сдерживая смех, спросил Кирилл.

— Мне захотелось немного проучить недружелюбную старушку — шёпотом ответил Митя.

— И я — улыбаясь, ответил Серёжа.

— И я — сказал Уголёк.

— И я — повторила Капелька.

Им так понравилось необычное занятие, что они несколько часов веселились над тётушкой Розой, которая превращалась то в лягушку, то в корову от воздействия произносимых заклинаний. Всё это происходило, пока старушка спала и ничего не могла чувствовать, иначе ребятне давно не поздоровилось бы.

— А что, если нам попробовать это заклинание на Капельке и Угольке? — спросил воодушевлённо Митя — Мы на время превратим их в людей.

— Я боюсь, что ничего не выйдет — с недоверием откликнулась Капелька.

— А мне очень интересно узнать, что из этого выйдет — прошептал Уголёк и облетел всю комнату, освещая своим сиянием портреты, висящие на них многие годы и покрытые сахарной пудрой вместо пыли.

— Только нам всем одновременно необходимо подумать об этом, — с остережением предупредил Кирилл — иначе неизвестно что может получиться.

— Соглашайся, Капелька! — уговаривал Серёжа.

— Мы в любой момент сможем всё вернуть обратно, — помогал Серёже Уголёк — ведь в этой чудо-книге столько разных заклинаний!

— Но, если мы превратимся в каких-нибудь букашек или змей? — отпиралась Капелька.

— Если мы будем думать о змеях или букашках, то так наверняка и произойдет. Но мы же с вами договорились, что будем думать о людях — заметил Митя.

— Когда нам с тобой, дорогая Капелька, ещё выпадет такая возможность? — не усмирялся Уголёк — Мы с тобой, единственные из братства Огня и братства Воды, сможем ощутить себя людьми.

— Ну, хорошо, — сдалась Капелька — но если нам не понравится, мы незамедлительно всё вернём назад. Вы обещаете?

— Обещаем — ответили все хором.

— Только не шумите так, — испуганно сказала Капелька — тётушка Роза в любую минуту может проснуться.

Все незамедлительно затихли, прикрывая губы руками, и сконцентрировались на заклинании превращения.

Внимательно вглядываясь в красивый шрифт, Кирилл прочёл первые две строчки заклинания:

— Злые силы сгиньте

Прочь из душ невинных…

Следующие строки подхватили все оставшиеся юные волшебники и хором продолжили:

Злость и вред остыньте!

На часах старинных

Время не стирайся,

Исчезая в прошлом,

Этим днём впитайся

Как и прежде в кожу.

Пусть твоё влиянье

Внешность поменяет

У того создания,

О ком вспоминаем.

Буквы каждой строчки заклинания, после произнесения, мгновенно покидали страницы Сборника Заклинаний, распадались в воздухе на миллионы ярких блёсток, источавших яркий сиреневый свет, вокруг Капельки и Уголька. Последние начали принимать обличья мальчика и девочки.

— Как занимательно! — сказал Серёжа.

— Красивое зрелище! — сказал Кирилл.

— Надеюсь, им не больно? — взволнованно спросил Митя.

— Мне не больно! — расхохотавшись, выкрикнул Уголёк.

— И мне не больно — весело ответила Капелька.

Сиреневое сияние исчезло и перед Кириллом, Митей и Серёжей появились симпатичные мальчик — Уголёк и девочка — Капелька, которые не утратили своих первоначальных свойств по умению летать и парили под высоким потолком комнаты.

— Капелька, ты очень красивая! — обратился к девочке Уголёк.

— И ты вполне привлекательный мальчик, Уголёк — ответила с улыбкой Капелька.

— Я хочу продолжить наш путь в таком образе — заявил новопревращённый человек.

— И я бы не отказалась — сказала Капелька.

— Человеком быть не так уж и плохо — сказал Уголёк, обращаясь к Кириллу, Мите и Серёже.

Ребята сидели на полу с поднятыми вверх головами и раскрывшимися от удивления ртами. Казалось, что они утратили дар речи. Митя, который больше остальных волновался о судьбе превращённых, произнёс:

— Спускайтесь к нам!

— Нам хочется рассмотреть вас поближе — продолжил Кирилл.

— Скорее спешите к нам — добавил Серёжа.

Новопревращённые люди поспешили откликнуться на просьбу своих друзей и спустились к ним.

— Вы действительно хотите продолжить путь в таком обличии? — спросил Митя.

— Я это решил почти сразу, как превратился в мальчика — ответил Уголёк.

— Я тоже — ответила Капелька.

— Хорошо, — сказал Кирилл — но если вам надоест, мы всегда можем воспользоваться Сборником Заклинаний и всё вернуть назад.

— Договорились — ответили в один голос Уголёк и Капелька.

Аура вокруг тела Уголька светилась малиновым светом, а вокруг Капельки голубоватым оттенком. Мальчики ещё долго не могли оторвать своего внимания от них. Все пятеро дружно расположились на мягком матраце из пастилы, которая временами прилипала к коже. Уголёк лёг рядышком с Капелькой, чтобы та не замёрзла ночью. Он, как и прежде, продолжал источать тепло. Кирилл, Митя и Серёжа укрылись своими балахонами. Все потихоньку затихали, поскольку усталость в теле давала о себе знать. Вскоре вновь появился правитель ночи Сон со своей свитой, которая нежной колыбельной песней погрузила ребят до утра нового дня в прекрасные сновидения.

Сквозь сон, Кирилл услышал скрип открывающейся двери в их комнату. Приоткрыв глаза, он увидел, как тётушка Роза вошла в комнату, оглядела её и подошла к рюкзаку, принадлежащему Мите. Она что-то искала, а когда нашла, скорым шагом поспешила прочь из комнаты. Кирилл снова услышал шорканье по половицам калош тётушки и скрип закрывающейся двери. Не придав этому особого значения, мальчик перевернулся на бок и снова уснул.

Утром ребята проснулись от громкого шума, доносившегося откуда-то снизу. Оказалось, что это тётушка Роза перебирала своё богатство в подвале, по всей видимости, что-то ища там.

Путешественники, не снимая одежды, решили искупаться в реке Мудрости потому, что за ночь от спальных принадлежностей они почти полностью перепачкались в сладостях. Бабочки, образовывающие балахоны ребят, разлетелись в разные стороны, чтобы не намочить свои крылья и сели на кромку воды, временами взмахивая крыльями. С большим наслаждением ребята бросились в реку, течение которой было едва заметным. Уголёк остался на берегу наблюдать за тем, как его друзья резвятся в воде. До него порой долетали капли, которые с шипением спешно испарялись. Ему не было необходимости принимать водные процедуры, так как его аура сжигала всё инородное, мешающее ему хорошо себя чувствовать.

Пока Капелька подкрепляла свои силы водой, Кирилл, Митя и Серёжа, окунаясь с головой, могли снова наблюдать историю братств Воды и Огня совсем так же, как и в первый вечер своего присутствия в волшебной стране Лювенастании.

Выйдя из воды, ребята разместились на берегу вокруг Уголька, который воспылал костром, чтобы просушить их одежду.

В таком положении их застала недовольная тётушка Роза, которая приближалась к ребятам, что-то бурча себе под нос.

— Ну что, погостили и хватит с вас — раздался её голос, словно гром, над головами путешественников — отправляйтесь в путь, да тётушку Розу зазря не поминайте ни плохо, ни хорошо, иначе покоя мне не будет.

Она принесла рюкзаки мальчиков и бросила их неподалёку от себя, затем резко развернулась и отправилась в сторону кексового домика. Фигура злой старушки совсем не соответствовала красоте этого жилища. Она закрыла калитку палисадника и скрылась из виду. Ребята, которые уже успели обсохнуть, переглянулись, молча взяли каждый свой рюкзак, вытащили из них еду и сели завтракать.

Уголёк, который расположился на горячих камнях и впитывал в себя тепло солнечных лучей, с извинением обратился к мальчикам:

— Надеюсь, что по одной такой невоспитанной старушке, вы не станете строго судить о Лювенастании, как о стране невоспитанных существ.

— Надеемся, что нет — пережёвывая бутерброд, ответил за всех Кирилл.

— Спасибо жителям деревни братств Воды и Огня за то, что они собрали нам рюкзаки, полные еды — заметил Митя.

— Это точно, — продолжил Серёжа — а-то мы бы уже умерли с голоду.

— Вам нравится? — спросила Капелька.

Вместо ответа мальчики одобрительно закивали головами.

— Это хорошо — ответила она и устремила свой мечтательный взгляд на реку Мудрости.

Бабочки вновь слетелись над ребятами и вновь разместились на них, образовывая балахоны. Наступила полная тишина: все о чём-то задумались.

Тётушка Роза стремглав отправилась в дом, где, озираясь по сторонам, вытащила из под полы своей длинной юбки вырванные страницы из сборника заклинаний и с жадностью стала читать вслух строки, расположенные ровными рядками на них. Что она делала? Сложно ответить, поскольку кроме неё самой об этом никто не знал.