Глава XI
Деревья мудрости
Деревня братств давно скрылась из вида. Ребята прошли широкой тропой длительный путь по живописным местам Лювенастании, встречая на своём пути невиданных ранее диких животных волшебной страны. Они вдыхали ароматы цветущих деревьев и наслаждались им. Временами ветерок — свободный от различных обязательств и правил приличья с беспечностью играл с балахонами путешественников, как крылья, поднимая их вверх. Но, оставаясь незамеченным и понимая, что никто не собирается играть с ним в догонялки, исчезал прочь.
День был в разгаре, когда со стороны гор на ребят надвигалась огромная тёмно-серая туча. Птицы замолкли, зверей уже не было видно: вся округа словно вымерла.
— Гроза надвигается — сказал Митя — слышите, какая тишина стоит всюду?
— Думаешь, будет дождь? — спросил Кирилл.
— Уверен — важно сказал Митя — я о таких явлениях читал в учебниках.
— И нам нужно бы укрыться где-то и переждать непогоду — вступил в разговор Серёжа.
— Я чувствую, как дождинки сильно ударяются о землю, — вдруг воскликнула Капелька — им очень больно и это, по всей видимости, будет ливень с градом.
— Уголёк, взлетите с капелькой повыше, может быть, вы увидите какое-нибудь пристанище — на правах старшего брата и товарища дал поручение Кирилл.
Вокруг них росла высокая трава, закрывающая собой обзор поля, по которому шли ребята. Уголёк и Капелька незамедлительно принялись выполнять поручение и ракетой взлетели к небесам. С минуту их не было слышно и видно. Прогремел гром и подул холодный влажный ветер со стороны Королевств.
Когда спутники мальчиков вернулись, запыхавшаяся Капелька сказала:
— Недалеко отсюда растёт дерево, а рядом с ним мост через неглубокий овраг. Под этим мостом мы с вами можем переждать непогоду.
— Идите за нами — продолжил Уголёк.
Капелька и Уголёк полетели к указанному месту, а ребята, пробираясь сквозь высокую траву, поспешили за ними.
Когда они укрылись в овраге под мостом, с небес хлынул дождь с градом.
— Держитесь подальше от дерева — испуганно сказал Митя — я читал в одной из энциклопедий о том, что в грозу нельзя находиться рядом с деревьями. По ним может ударить молния и задеть нас с вами.
— И может нас убить — добавил Серёжа.
— Моя дорогая ходячая энциклопедия, как приятно вновь слышать подобные изречения от тебя! — сказал весело, насколько можно в данной ситуации, Кирилл.
Митя, как только попал в Лювенастанию, словно забыл все свои энциклопедические знания и много времени уделял наблюдениям за происходящими вокруг необычностями. Мальчик пытался придать всему логическое объяснение, но этого ему не удавалось сделать.
Стало холодно и ребята плотно прижались друг к другу. Уголёк захотел их согреть, приземлился на землю и начал раздувать своё пламя. Мальчики поняли, что он собирается сделать, остановили его.
— Уголёк, мы потерпим, ведь это не зимний холод, в который ты нас спасал, жертвуя собой — с отчаянием сказал Серёжа.
— Не трать свою силу напрасно — сделал ему замечание Кирилл.
— Тем более никто не знает, что нас ждёт впереди — добавил Митя.
— Ведь нас должны согреть наши балахоны. Так Старейшины сказали — вспомнил Серёжа.
Уголёк согласился с замечаниями ребят и принял свой обычный вид. Балахоны их действительно выполняли своё предназначение и начали согревать мальчиков. Контуры каждой из бабочек, составляющих балахоны, озарились алым светом.
— Я слетаю поздороваться с дождинками — сказала Капелька — может быть, мне удастся что-нибудь узнать у них, ведь они направляются со стороны Королевств.
— Твоя идея не лучше моей, — возразил ей Уголёк.
— Он прав, Капелька. Ведь ты же не знаешь, на чьей они стороне — снова сделал замечание Кирилл.
— Нам лучше не выдавать себя понапрасну — продолжил Митя.
— Хорошо, — согласилась Капелька — тогда переждём непогоду и отправимся в дальнейший путь.
Все притихли, вслушиваясь в монотонную мелодию ливня, изредка нарушаемую раскатами грома. Кирилл снял со спины рюкзак, вытащил из него еду, которой поделился с Митей и Серёжей.
Спустя четверть часа ненастье стихло и на небосклоне вновь появилось солнце. Путешественники выбрались из своего убежища и увидели потрёпанные непогодой два дерева.
— Какие необычные деревья — заметил Митя.
— А мы не обратили на них внимания, когда бежали в укрытие — добавил Серёжа.
Кирилл ничего не сказал, а отправился поближе рассмотреть растения.
— Мне сдаётся, что это деревья мудрости — обратился к Капельке Уголёк.
— Точно! Это именно они — подтвердила она.
— Откуда вы о них знаете? — поинтересовался Митя.
— Они очень известны по всей Лювенастании — ответили в один голос обитатели братств Воды и Огня.
Деревья мудрости были необычными, как, впрочем, и всё остальное в Лювенастании. Их было два и, как и у остальных деревьев, их стволы были переплетены между собой, словно две верёвки в канате. Вместо листьев одного из них с веток свисало множество исписанных страниц какой-то книги, а с ветвей другого свисали заточенные пёрышки с чернильницами, которые отрывались от веток и начинали наносить записи на чистые листы, как только дерево мудрости начинало произносить речь.
Временами страницы не удерживались на ветках и срывались вниз на землю, где небольшими стопками стояли готовые книги. Прошедший ливень намочил все страницы и строчки на них расплылись. Стало не разобрать, что на них написано.
Когда Кирилл коснулся переплетённых стволов, сверху послышался хохот и чей-то голос:
— Здравствуйте!
Мальчик поднял голову вверх и под самой кроной увидел большие очки, за которыми виднелись глаза — одно из деревьев пристально и деловито смотрело на него. Вместо носа у него был длинный обломанный сучок. Кирилл от испуга одёрнул свою руку и застыл на месте.
— Вас что, не учили здороваться? Как говаривал один мудрец, когда к вам обращаются с приветствием, отвечайте ещё более любезными знаками внимания или, по крайней мере, не меньшими.
— Мохаммед — произнёс Митя.
— Что, простите? — переключили на него своё внимание деревья.
— Я говорю, что это изречение принадлежит пророку Мохаммеду — ответил мальчик
— Это Митя, мой младший брат — представил его Кирилл — он у нас ходячая энциклопедия и много чего знает.
— Очень приятно, мой друг, иметь честь познакомиться с вами. А я древо мудрости — писатель, издатель, мыслитель. Занимаюсь изданием книг. За множество веков своего существования сотрудничал со многими авторами, мыслителями, мудрецами. На досуге пишу сам. Вот, дописываю очередную книгу. Скоро она должна была выйти в свет, но, по всей видимости, этот срок придётся перенести на более позднее время. Благо у меня есть карта памяти, на которой сохранились мои мысли. Придётся перемотать время назад и повторить свой диктант вновь. Это записывать не нужно — приказало дерево пишущим пёрышкам, и они отправились занять своё место на соседнем дереве.
Дерево мудрости оглядело свою крону с мокрыми страницами и, видимо, что-то вспомнило:
— Простите за невежливость, — извинилось оно — разрешите представить вашему вниманию моего коллегу, канцелярское древо мудрости, которое помогает мне в работе.
Канцелярское древо мудрости, как две капли воды похожее на своего собрата, потрясло своей кроной в знак приветствия и на мальчиков сверху упали капли воды недавно прошедшего ливня.
При внимательном рассмотрении мальчики заметили и у него глаза и рот.
— Простите за казус — скромно извинилось канцелярское дерево мудрости.
— Ничего страшного — успокоил его Митя — вы же не нарочно, правда?
— Правда — ответило дерево.
— А кто там, вдали? — спросило первое дерево, которое было более болтливым, чем его коллега.
— Это наши друзья — ответил Кирилл и, махая рукой, пригласил Уголька, Капельку и Серёжу подойти к ним.
— Я Серёжа — представился мальчик.
— Меня зовут Капелька, а это мой друг, Уголёк — сказала представительница братства Воды.
— И что же вы делаете в наших краях? — спросило дерево мудрости.
— Мы путешествуем — поспешила с ответом Капелька, стараясь предостеречь своих спутников от правдивого ответа, поскольку было неизвестно — можно ли доверять этим деревьям их планов.
— Это хорошее занятие. Путешествие, как лекарство, успокаивает; как время, помогает забыть повседневную суету и проблемы; как новый год, дарит впечатления; как судьба, порою испытывает на прочность. Путешествие группой даёт понять, друзья ли с вами. Насколько мне известно, — обратилось оно к Капельке — ваши спутники не принадлежат к народам Лювенастании?
— Это люди — ответила Капелька.
— Люди, люди… — задумалось древо, но скоро продолжило — Люди выезжают в дальние края, дабы изумляться высоте гор, огромным волнам в морях, извилистым руслам рек, бескрайним просторам океанов, коловращению звёзд, а мимо себя самих они проходят без всякого изумления. Чудные создания.
— Блаженный Августин это сказал, насколько мне помнится — ответил Митя.
— Да, мы однажды занимались изданием его мудрых мыслей. Замечательные были времена… А вы, молодой человек, обладаете феноменальной памятью — обратилось дерево к Мите.
— Мне просто нравиться узнавать всё новое — скромно ответил мальчик.
— Если люди появились в Лювенастании, значит, что-то серьёзное назревает в будущие времена — сказало канцелярское древо мудрости, которое с интересом следило за мальчиками.
— Мне не хочется обрывать вашу беседу, — вмешался в разговор Уголёк — но нам пора в путь, ведь мы и так уже задержались.
— Ты прав, Уголёк — заметил Кирилл.
— Какая жалость! — раздосадовано пробормотало дерево мудрости — не часто встретишь таких воспитанных собеседников. Позвольте на память о нашей встрече вам подарить книгу, недавно выпущенную нами. Митя, можешь взять её.
Мальчик подошёл к стопкам книг, которые немного намокли, вскрыл одну из упаковок, вытащил одну книгу и прочитал вслух её название:
— Сборник заклинаний.
— Сборник заклинаний? — спросил Кирилл.
— Он вам пригодится — спокойно ответило дерево мудрости — ведь, как сказал мой ближайший друг и коллега, канцелярское дерево мудрости, если вы разгуливаете по Лювенастании, какое-то грандиозное событие готовится к своему рождению.
— В этой книге собраны заклинания на любой случай, вообразимый и невообразимый. Произнесите вслух одно из них и, в мгновение ока, свершится волшебство — добавило канцелярское дерево мудрости.
— Спасибо! — ответили Кирилл и Серёжа один за другим.
— Мы вам очень признательны за столь ценный подарок — сказал Митя.
— Главное не переусердствуйте с экспериментами — заботливо добавило канцелярское дерево мудрости.
— Что ж, прощайте — сказал Уголёк.
— До свидания, наши новые друзья! Возможно, когда-нибудь вновь свидимся. А может, даже выпустим книгу о нашей встрече — растрогано сказало дерево мудрости и заплакало смолой.
Мальчики помахали деревьям руками в знак прощания и отправились в дальнейший путь.
— Везёт им! — обратилось к коллеге канцелярское дерево мудрости, теряя из вида путешественников.
— Почему? — спросило другое.
— Они могут путешествовать, видеть мир, а мы всю свою долгую жизнь прикованы к одному месту и можем только воображать — с глубоким вздохом ответило оно.
— Дорогой мой старый деревянный друг, зато наша жизнь длится в несколько раз дольше, чем у них — с оптимизмом в голосе ответило дерево мудрости — Давай займёмся делом, нам нужно вновь переписывать книгу Жизни.
— Давай — согласилось канцелярское дерево — сбрасывай с себя страницы, намоченные дождём.
Дерево мудрости, словно пёс после купания, потряс своей кроной и с ветвей на землю полетели испорченные листы, а их место сменили быстрорастущие новые листочки.
Когда ребята отошли на длительное расстояние от деревьев. Они решили определиться с тем, где они находятся сейчас и в каком направлении им двигаться дальше. Кирилл вытащил из-за ремня карту, затем развернул её и положил на траву.
Все его спутники склонили головы над ней. Уголёк подул на чистый лист. На нём начали проявляться искрящиеся линии. На неё появились миниатюрные живые копии путешественников, которые полностью повторяли их движения.
— Это же мы — воскликнул Кирилл.
— Только маленькие, как муравьи — отозвался Митя.
— Наверное, мы такими же крохотными видимся из космоса — предположил Серёжа.
— Серёжа, из космоса нас вообще не видно — ответил Митя.
На карте отчётливо была изображена местность, в которой они находились. Пройденный ими путь не сиял красными линиями и не искрился, а выглядел извивающейся, словно змея, черной пунктирной линией. Сообразив, куда им в дальнейшем предстоит направляться, Капелька дотронулась своей влажной ладонью до карты и все линии на ней вновь исчезли.