Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! В первых двух статьях из моей новой рубрики про славный город Оренбург я рассказал о том, как мы приехали в город, заселились в гостинице и неплохо прогулялись по вечернему Оренбургу. Теперь мы выспались, хорошенько позавтракали в гостинице (кстати, в первой статье я неверно указал стоимость завтрака в гостинице Лидия, простите, не 500, а 400 рублей с человека) и с новыми силами пошли на прогулку по городу, машину я решил не трогать, ходить пешком гораздо интереснее (ничего не пропустишь), хоть и утомительнее.
Пошли мы по улице Комсомольской в сторону центра. Первое, вернее их будет сразу два, что мы увидели примечательного на этой улице – это здания Оренбургского областного суда и Управления МВД России по Оренбургской области напротив друг друга. А что, удобно: раскрыли преступление, поймали негодяя – и в суд, и далеко ходить не надо! Шучу, конечно, но в каждой шутке есть – сами знаете что. А еще на углу перед зданием УМВД есть памятник бывшему (еще в XIX веке) министру внутренних дел генералу от кавалерии Тимашеву А.Е. Наверное хороший был человек, раз кавалерист стал министром внутренних дел и ему памятник поставили.
Здесь мы повернули на улицу Михаила Фадеева и вышли к скверу у Дома Советов, правда в этом «доме» теперь заседает Правительство Оренбургской области, а не Советы, но название у сквера осталось прежним. Что здесь интересного? Симпатичный такой фонтан с большой чашей, чем-то напоминающий малахитовую шкатулку, в самом центре сквера, правда он почему-то не работал, как давно – не знаю. А еще недалеко от него скромно так примостился Крест с памятным камнем, на котором написано, что именно на этом месте стоял Оренбургский Кафедральный Собор во имя Казанской (Табынской) Божией Матери, и стоял он здесь с 1895 по 1936 годы, пока не был разрушен.
Потом мы вышли опять на улицу Советскую, но немного в другом месте, нежели вечером, здесь она как раз становится пешеходной. На целый квартал растянулась довольно большая площадь, зачем-то огороженная на большей ее части, с баннерами о прошедшем уже дне города. В общем, ничего интересного мы здесь не увидели пока не дошли опять до памятника А.С. Пушкину и В.И. Далю, при дневном свете мы немножко получше их разглядели.
А сразу за Александром Сергеевичем с Владимиром Ивановичем перед нами во всей красе предстала Часовая башня, про которую я тоже уже рассказывал.
Просто интересно посмотреть на одни и те же места и днем, и ночью, и сравнить, когда они выглядят лучше. Про башню сказать сложно – лучше или хуже, а вот сама улица Советская при ночном освещении мне понравилась больше, какая-то она неуютная при дневном свете, что ли. Да и стали видны все огрехи как дорожного покрытия, так и внешнего вида большинства старинных зданий. Кстати, про дорожное покрытие! Что нам бросилось в глаза и из-за чего приходилось обходить некоторые улицы – это просто авральный ремонт дорожного покрытия в центре города и особенно тротуаров, даже в субботу усиленно работали, может к какому-то значимому событию готовятся – не знаю, но то, что они ремонтируют дороги и тротуары – это тоже хорошо! Дай Бог, когда в следующий раз приедем, будем ходить по новеньким тротуарам.
Дальше, в принципе, все тоже самое, что и вечером, только при дневном свете. Тот же бюст И.И. Неплюева – первого губернатора Оренбурга, тот же музей и тот же драматический театр имени М. Горького. Правда театр я, в этот раз, запечатлел с разных сторон.
Струнно-духовой квартет из бронзы рядом с театром тоже на месте.
И собачка с жалобным взглядом тоже, как будто, ждет своих хозяев.
А вот и библиотека с толковым словарем В.И. Даля, который он составлял на протяжении 53 лет.
А вот и Сарматский олень с большими ушами, я уже не говорю про рога, и памятная дощечка под ним, объясняющая, откуда он взялся.
Скульптурная композиция, если можно так назвать, «Спасибо Донор!» при дневном свете мне понравилась больше. Уж очень сильно светится ночью эта красная капля.
Да и детишки со своей первой учительницей выглядят как-то светлее, что ли, при дневном свете, простите за тавтологию.
Ну вот мы и подошли опять к памятнику Чкалову и Елизаветинским воротам, я уже писал про них, поэтому надолго здесь останавливаться не будем, а пойдем дальше.
А дальше мы пойдем, свернув для начала налево. И что мы там видим? Видим Исторический музей Оренбурга в здании бывшей гауптвахты и очень оригинальный памятник Пушкину перед ним. Почему оригинальный? Потому что, если подойти поближе, то бросаются в глаза непропорциональные конечности каменного поэта. Посмотрите на его руки, это не руки, а боксерские перчатки. Ну и ноги тоже какие-то несоразмерные. Но, если отойти подальше, то в общем, ничего.
Вдоволь налюбовавшись чудесным творением армянского скульптора Вагана Степаняна, мы пошли кататься в кабинке канатной дороги. С площадки «Европа» перемещаемся над рекой Урал до площадки «Азия» примерно за 2 минуты, почти над пешеходным мостом, немного слева. В целом неплохо, но ничего особенного. И еще, кабинок только две, если одна идет вниз, то другая – вверх. Кроме нас, других желающих прокатиться мы не видели. Все удовольствие – 120 рублей с человека.
Выйдя из кабины на другой стороне Урала и немножко пройдясь по парку, мы убедились, что делать там особо нечего и пошли обратно через пешеходный мост. Тем более, что, в так называемом, парке за рекой, его еще называют «Зауральная роща», проходили какие-то детские спортивные соревнования или игры. Сам пешеходный мост «Европа-Азия» при дневном свете, на мой взгляд, выглядит не очень, вечером лучше, а виды с этого моста, вполне себе, красивые!
Полюбовавшись с моста видами набережной, в том числе, мы на набережную и пошли. Спустившись с моста на набережную, первое, с чем сталкиваешься – это железнодорожная станция, а именно станция Комсомольская Детской железной дороги. Каюсь, по своему невежеству я раньше думал, что детская железная дорога есть только в Уфе с двумя станциями в парке Якутова, где поезд ездит по кругу. Ан нет, в Оренбурге целых четыре станции этой самой железной дороги, и насколько я понимаю, от набережной поезд следует вдоль реки Урал к детским оздоровительным лагерям. Правда поезда мы так и не видели, да и станция была на ремонте, но задумка неплохая.
Дальше не спеша идем по набережной. По протяженности она сравнительно небольшая, современная и ухоженная с детскими и спортивными площадками. В начале набережной мы увидели интересную памятную доску с символическим футбольным мячом, которая посвящена знаменитому оренбуржцу (если кто, конечно, интересуется футболом) Юрию Семину, многолетнему наставнику футбольного клуба Локомотив (и здесь железнодорожники).
До конца набережной мы не пошли, а решили подняться по деревянной лестнице метрах в двухстах от пешеходного моста. Мне понравилось, как устроена эта лестница, в несколько пологих пролетов с площадками, поэтому подниматься по ней очень даже легко.
Вышли мы по этой лестнице к еще одному значимому месту Оренбурга – это памятник-обелиск императору Александру I в память освобождения от воинского постоя. По-другому этот памятник называется «Александровская колонна». А что это значит – освобождение от воинского постоя? Все просто: до 1 января 1822 года, когда вышло высочайшее повеление Александра I, все владельцы домов в Оренбурге должны были предоставлять жилье прибывающим в город военным, а также кормить, поить и обслуживать их. Для многих горожан это становилось непосильным бременем. Вот «благословенный» Александр I, по просьбе тогдашнего генерал-губернатора Оренбурга П.К. Эссена, и освободил оренбуржцев от этой повинности. За что благодарные горожане и установили ему памятную колонну, правда стояла она до сороковых годов прошлого века на том месте, где сейчас памятник Чкалову. Нынешнюю колонну установили в 2013 году к очередному юбилею города. Отрадно видеть, что в Оренбурге стараются восстанавливать исторические памятники.
Рядом с этим памятным местом виднеются из-за деревьев сверкающие на солнце купола храма введения во храм Пресвятой Богородицы или его еще называют Введенская церковь. А первоначально на этом месте стоял с 1758 года Введенский собор и до 1895 года являлся кафедральным. Но в 30-е годы прошлого века его, как и многие другие культовые сооружения, снесли. Нынешнее здание храма, хоть и кажется старинным, построено совсем недавно на сохранившемся фундаменте того самого собора. Церковь небольшая, но притягивающая взоры всех проходящих, и действительно, кажется, что это старинное сооружение, так умело ее восстановили.
А во дворе этой церкви на небольшом пьедестале установлен колокол, видимо все-таки старинный, никакой информационной таблички рядом с ним не было, но можно предположить, что это колокол со старинного Введенского собора.
На этом месте мы и остановимся, а продолжением в следующий раз будет рассказ о нашем посещении городского сада имени М.В. Фрунзе, и возможно, кое-что еще.
Надеюсь, было интересно! Присоединяйтесь и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!