Пятый день семейство косаток гостит в Хабаровском крае. Облюбовавшие акваторию реки Амур млекопитающие зашли из Охотского моря и прошлись вверх по течению и успели удивить жителей поселка Маго, а также сел Тыр и Нижняя Гавань.
Очевидцы засняли плескающихся зубатых китов в Ульчском районе Хабаровского края. На это сразу же отреагировали в Росприроднадзоре.
- Рыбаки заметили взрослую особь и двух детёнышей в районе посёлка Нижняя Гавань Ульчского района. Скоро снова будут в Охотском море, - написала в своем Telegram-канале Светлана Радионова, глава Росприроднадзора.
Неравнодушные комментаторы поправили чиновницу, ведь село Нижняя Гавань находится почти на 100 километров ближе к Хабаровску, чем прошлое место дислокации косаток.
Как эти морские обитатели оказались в пресной воде - до конца не ясно. Похожих случаев не могут припомнить ни местные жители, ни специалисты по охране природы. Научные сотрудники тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии связывают миграцию млекопитающих с сезоном охоты. А в Амуре как раз идет осенний нерест лососевых.
В Амурском лимане также часто можно встретить плотоядных косаток, которые гоняют косяки рыбы, идущих в реку. Известно, что «амурским» гостям ничто не угрожает. Они не сели на мель и не запутались в рыболовных сетях. Причем оставаться в пресной воде такие млекопитающие могут до 15 дней.
Сотрудники Росприроднадзора призывают местных жителей и желающих вживую увидеть косаток не приближаться к ним. Ведь любое вмешательство может обернуться травмами как для животных, так и для людей.