Изначально план был от парковки такси дойти до Орлиных скал, потом спустится в ущелье и пройти по нему, рассматривая Агурские водопады.
Но спускаясь с Орлиных скал, кто-то в нашей семье почувствовал в себе силы и сказал: "А давай поднимемся на Ахун и оттуда спустимся обратно и уже потом пройдем по ущелью. Всего-то с ущелье до вершины горы 3 километра и превышение по высоте 450. Ага, всего-то. Но решение было принято, авантюра интересная.
Забегая вперед скажем, что в этот день мы прошли 15 километров, суммарный подъем составил 850 метров и финальная точка была на пляже в Черном море, куда впадает река Агура.
В общем, за 385 рублей таксист нас привез к КПП, где вход в парк "Орлиные скалы". Заплатив 200 российских рублей за вход с лица, мы отправились в наше пешее путешествие.
ВСЕ ПО ТРИ
До самого места "Орлиные скалы" нужно было идти 3 км. Тут, знаете ли, все треки по 3 километра. Очень удобно. Все время вверх. И превышение составило около250 метров. Но трек детский: ступеньки, перила, хотя и было скользко.
Пару панорамных площадок, кафе по дороге, шум водопадов где-то внизу. В целом, довольно красивые пейзажи.
Несуразно смотрится только "Прометей", который является главным символом кафе с панорамным видом. Как-то совсем он не вписывается в природную действительность.
После кафе дорого идет вниз и тут идти сложнее. Сколько, камни и корни деревьев. Но все же вниз - оно лучше, чем вверх.
УЩЕЛЬЕ И ВЕРШИНА
Спустившись к реке, мы стали принимать решение куда идем дальше, и выбор пал на гору. Пройдя в брод через реку, мы отправились в затяжной подъем. Вроде расстояние в 3 километра не такое уж и большое до вершины горы, но подъем изматывает. Нужно карабкаться по скользким камням вверх. Некоторые из нашей семьи должны были еще и не испачкать свои нежно розовые кроссовки и белые штаны.
Полтора часа был изнуряющий подъем и вот мы добрались до вершины. Тут тебе и кафе, и туалет, и башня, на которую снова нужно подниматься если хочешь посмотреть на море и горы с высоты. Снова платим 200 рублей с лица и пешком лезем на эту башню.
Красиво, панорамно. В целом две сотки это удовольствие стоит.
ОБЕД И СНОВА ВНИЗ
Перекусив кукурузой, купив воды мы отправились вниз.
Обратно дорога была легче, но спускаться мы все равно зае....сь.
Перед самым финишем, решили срезать 500 метров и это было тупейшим решением, потому что по расстоянию мы хоть и срезали, но время в пути увеличилось на 30 минут, так как этот последний спуск был ну, очень крутым и приходилось буквально по сантиметрам спускаться вниз, держась за ветки и деревья. Дорога еще и скользкая была. Но мы справились.
В общем, снова поговорка работает: "Самый короткий путь - это путь, который ты знаешь".
АГУРСКИЕ ВОДОПАДЫ
И снова 3 километра дороги вдоль реки. Народу здесь ходит в разы больше, чем желающих ползти на Ахун. Но и сам трек видно, что туристический. Снова лестницы, перила, и огороженные панорамные площадки.
Неплохо, но не сказать, что прям "Вау". Да есть пару водопадов не плохих, но это не Исландия и чего-то сногсшибательного вы тут не увидите.
ЦЕЛЬ
Идти уже было очень тяжело, потому что силы кончались, но у нас была цель - дойти до моря. Устав, и прошагав в сумме 6 часов мы-таки вышли на пляж и без сил сели на камни и стали смотреть на спокойное Черное море. Мы очень были довольны, что прошли этот маршрут.
РЕЗЮМИРУЯ
Если вы любите панорамные маршруты, то эти треки не для вас. Ну с натяжкой до Орлиных скал можно сказать, что этот трек панорамный, в остальном идешь по лесу. Но все равно, шум воды, свежий воздух и единение с природой создает благоприятную энергетику, чтобы отвлечься от того треша, который творится в мире.
IRADIMA - любители пешком ходить по планете. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наших следующих статей из путешествий.
#Агурские водопады #сочи горы #гора ахун #путешествия #travel #трекинг в сочи #хайкинг в сочи #сочи #орлиные скалы #ирадима