Современная цифровая техника сделала фото и видеосъёмку доступной любому желающему. Согласитесь, раньше было значительно меньше любителей-энтузиастов в силу сложности процесса обработки пленок, или монтажа с более древних, пусть даже кассетных, камер.
Смартфон сегодня есть практически у каждого, и этот каждый стал, как минимум, фотографом. Да, и видео снимать на смартфон не так уж сложно, если не стремиться к совершенству. Это хорошо, что возможность приобщиться к прекрасному стала массовой. Оставить на память красивые фрагменты жизни хотят, наверное, все.
Фотографией я, можно сказать, увлекался с детских лет. Поначалу мне помогал отец, потом освоил процессы проявки и печати сам. С появлением первых цифровых камер стал снимать намного больше, поскольку процесс от съемки до печати значительно ускорился.
Попытки научиться снимать кино
Совсем другое дело - видеосъёмка.
Не давалась она мне, несмотря на периодические попытки разобраться с премудростями. На пленку видео не снимал, хотя у отца была древняя камера Pentacon. Сложно... Начал пробовать с появлением цифровой кассетной техники (mini DV). Однако все это было лишь баловством, не более.
Да, понемногу записывал видео, переносил на компьютер, кое-как обрабатывал, но понимал, что все далеко от идеала. Не хватало энтузиазма и терпения. Фотографировать явно проще. Видеть кадр в движении, собирать фрагменты в сюжеты, монтировать фильм - намного сложнее. Путь в кино никак не складывался, да, и практических задач для этого не возникало.
Спасибо нужно сказать Дзену. Когда появилась возможность размещать на канале видео, решил пробовать себя в этом формате. Делал короткие видеообзоры своих инструментов, старался, чтобы сюжеты не выглядели совсем уж тоскливо.
О технике и поиске идеальной камеры
Снимал я для канала на разные устройства: видеокамеры, фотоаппараты, на смартфон, конечно же тоже пробовал. Со штатива получалось вроде бы приемлемо, но скучно, а в движении сразу появлялось много огрех. Стабилизация не всегда выручала. Тряска, гуляющий горизонт в кадре - это жесть.
Знаю, что есть специальные стэдикамы, но они - штука громоздкая, недешевая, и для любительского уровня не особо удобная. Таскать с собой лишние тяжести - это не вариант. Почти идеальный гаджет попался недавно.
Китайцы в последние годы наладили выпуск видеокамер крайне компактного размера, умещающихся на ладони. Голова камеры расположена на трехосевом гиростабилизаторе, и дает возможность вести очень плавную съемку в движении с удержанием горизонта или любой заданной точки. Появилось ощущение кинематографического кадра.
Качество видео у ведущих производителей на уровне, сопоставимом с самыми дорогими смартфонами, однако, при цене уровня дешевого смартфона. Как правило, есть поддержка формата 4К 60 fpi, ускоренная и замедленная съемка, ну, и, конечно же, фото.
DJI Osmo Pocket
Номер один среди всех - фирма DJI, которая давно выпускает самые качественные квадрокоптеры, оснащенные видеомодулями. Естественно за основу был взят один из них, только к голове с объективом приделали рукоятку с управлением, малюсеньким экраном и встроенным аккумулятором. У меня первая версия DJI Osmo Pocket.
Получилось устройство, которое практически незаметно в руке. Торчит наружу лишь голова, а рукоятка полностью умещается в ладони. Когда снимаешь, мало кто даже внимание обращает. При съемке иногда можно на экран не смотреть, лишь рукой направление съемки выдерживать.
Гиростабилизатор голову поддерживает в фиксированном направлении. Можно снимать и в вертикальном формате, в какой-то момент при повороте рукоятки, устройство повернет голову на 90 градусов.
В общем, оказалась очень удобная вещь. Крайне компактная, с относительно качественным видео, автономная. Заряда хватает примерно на пару часов съемки. Заряжается от USB-C кабеля, можно, если что, быстро зарядить пауэрбанком в дороге. Карта памяти - скоростная (U3) micro-SD.
О размерах можно судить по фото ниже:
Есть ли недостатки?
Есть, конечно. В первую очередь, у большинства звук пишется очень посредственно, и кому он важен, придется подключать внешние микрофоны. Иногда это непросто.
Не всегда правильно отрабатывает автоматика по фокусу и выдержке. В контровом свете при быстрой смене фона на светлый сильно затемняет. Бывают задержки автонастройки на 1 - 2 секунды, но случаются такие моменты не часто. Нужно просто о них помнить, и стараться избегать сцен, на которых они возникнут.
Съемка в темных условиях не так уж плоха, несмотря на маленькую матрицу, и не особо светосильную оптику. Замечу, что видеокамера Panasonic у меня в таких условиях снимает еще хуже. Для съемки в темноте в идеале нужна профессиональная техника по соответствующей цене.
Выше пример, снятый на DJI Osmo Pocket.
С появлением этой игрушки я стал намного больше записывать видео. Она почти не занимает места в кармане, потому всегда с собой, легкая, как пушинка, для путешествий просто находка. Кто размышляет попробовать себя в качестве видеооператора-любителя, рекомендую присмотреться к такому далеко не всем известном формату камер.
Первой версии сейчас в продаже уже практически нет, кому интересно можно найти аналоги: DJI Pocket 2, Feiyu Pocket SE существенно более дешевый, но с немного урезанным функционалом.
#dji pocket #техника для видеосъемки #компактная видеокамера
О новых публикациях можно узнать в моем телеграм-канале здесь.
--------------
--------------