13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин подписал соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии при условии, что США и Британская империя не станут возражать против возвращения Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов.
5 апреля 1945 года, спустя пять дней после начала американской десантной операции на японском острове Окинава, Советский Союз уведомил Токио о своем нежелании продлевать пакт о нейтралитете, однако заверил, что планирует действовать в его рамках еще двенадцать месяцев. Советские войска вторглись на территорию оккупированной японцами Маньчжурии 9 августа, в день атомной бомбардировки Нагасаки.
Такие действия Москвы могут натолкнуть неподготовленного сегодняшнего обывателя на мысли о коварстве и вероломстве советской дипломатии. Тем более что Япония не стала нападать на СССР в 1941 году, когда такое нападение осуществила нацистская Германия. Однако тщательный анализ геополитической ситуации, сложившейся в то время на Дальнем Востоке, позволяет говорить о том, что от удара по СССР Японскую империю удержали обстоятельства, весьма далекие от благородных побуждений.
ПРОЛОГ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ
11 мая 1939 года триста японских и маньчжурских солдат напали на монгольскую погранзаставу. Тем самым Япония косвенным образом развязала боевые действия против Советского Союза. Дело заключалось в том, что руководители ведущих мировых держав воспринимали Монголию колонией «Красной империи», поскольку в сентябре 1937 года в эту страну был введен так называемый ограниченный контингент советских войск. Москва приняла такое решение в ответ на японскую агрессию в Китае. Советские вооруженные силы со штабом в Улан-Баторе стали именоваться 57-м Особым корпусом.
В первые недели конфликта японская авиация продемонстрировала значительное преимущество над советской, и командующего корпусом Николая Фекленко отозвали в Москву. Командование принял Георгий Жуков.
В июле ситуация начала меняться самым кардинальным образом. Японцы понесли тяжелые потери, лишившись практически всей бронетехники. Постепенно советские летчики перехватили господство в воздухе и даже принялись штурмовать аэродромы в Маньчжоу-Го. Развернувшиеся на Халхин-Голе воздушные сражения с участием до трехсот самолетов с обеих сторон являлись беспрецедентными в мировой истории авиации.
20 августа советско-монгольские войска предприняли генеральное наступление и через шесть дней полностью окружили 6-ю японскую армию.
В эти же дни министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп отправился в Москву для заключения пакта о ненападении.
ХУРМА, КОТОРАЯ НЕ СОЗРЕЛА
Через три дня после начала Великой Отечественной войны японский Генеральный штаб утвердил ранее разработанный график завершения подготовки и ведения войны против СССР. План получил название «Особые маневры Квантунской армии» («Кантогун токусю энсю»); сокращенно «Кантокуэн». В нем в частности говорилось:
Принятие решения о мобилизации – 28 июня;
издание директивы о мобилизации – 5 июля;
начало переброски и концентрации войск – 20 июля;
принятие решения о начале войны – 10 августа;
начало военных действий – 29 августа;
завершение операций – середина октября.
Военные действия разбили на два этапа. На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором – захватить опорную базу советского Тихоокеанского флота – Владивосток, оккупировать Хабаровск. Силами размещенной на Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Южном Сахалине завладеть Северным Сахалином и Петропавловском-Камчатским. В зависимости от того, насколько благоприятно будет развиваться стратегическая обстановка, японское командование также рассчитывало развернуть наступательные действия в районе между Николаевском-на Амуре и Находкой. На японские ВВС возлагалась задача уничтожить советскую авиацию еще до начала продвижения сухопутных частей. Токио рассчитывал захватить также города Ворошилов (ныне Уссурийск), Благовещенск, Биробиджан и Комсомольск. За шесть месяцев японские войска должны были выйти к Байкалу и завершить войну.
7 июля император Хирохито санкционировал секретную мобилизацию 500 тысяч человек, а также судов общим водоизмещением 800 тысяч тонн для скрытной перевозки военных грузов в Маньчжурию. При этом Токио очень внимательно следил за положением дел на Западе. 16 июля в «Секретном дневнике войны» императорской ставки появилась первая тревожная запись: «На германо-советском фронте не отмечается активных действий. Тихо». 21 июля: «В развитии обстановки на германо-советском фронте нет определенности. Похоже на непрекращающийся несколько дней токийский дождь».
22 июля, с нарушением установленного планом графика на двое суток, у советской границы началась концентрация японских войск и войск марионеточной армии Маньчжоу-Го. Из Кореи в сутки пропускалось до десяти тысяч солдат и офицеров. Призывались лица, владеющие русским языком. 25 июля японским военно-морским командованием был издан приказ о формировании специально для войны против СССР 5-го флота.
К августу в Маньчжурии и Корее была создана группировка в 850 тысяч человек – 60 пехотных дивизий.
Военный министр Хидэки Тодзио подчеркивал, что нападение должно произойти тогда, когда СССР «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю».
Японское командование исходило из того, что на Дальнем Востоке и в Сибири дислоцировано около 30 советских дивизий. Японцы стремились к созданию необходимого для проведения наступательных операций двух-трехкратного превосходства. Ожидалось, что вермахт вынудит Москву затыкать бреши в обороне частями с востока.
12 июля разведка доложила, что с Дальнего Востока на запад переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей около трети. При этом сообщалось, что убыль войск восполняется за счет призыва местного населения. Более того, перебрасывались войска в основном Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях относительно Маньчжоу-Го группировка советских войск практически оставалась прежней. 26 июля в императорскую ставку поступили сведения, что сил советской авиации вполне достаточно, чтобы несколькими бомбовыми ударами попросту стереть Токио с лица земли.
14 сентября 1941 года Рихард Зорге сообщил в Москву: «По данным источника Инвеста, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-Го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».
МАТАДОР ЗАЧАТЫЙ, НО НЕ РОДИВШИЙСЯ
Мало кто знает, что в 1941 году мировые геополитические реалии склоняли президента США Франклина Делано Рузвельта к довольно любопытной дипломатии в отношении Лондона. С одной стороны, Америка оказывала Англии военную и финансовую помощь, а с другой – продолжала способствовать развалу Британской империи.
25 июля США наложили на Японию нефтяное эмбарго. Это был откровенно антианглийский шаг. Дело заключалось в том, что к тому времени о сибирских нефтяных месторождениях уже стало известно, но их еще только предстояло разрабатывать. Таким образом, японскую экспансию пытались переориентировать с севера на юг, в сторону функционирующих нефтяных вышек Бирмы, принадлежащей Британской империи, и острова Борнео, который был разделен пополам между англичанами и голландцами.
Осенью, когда стало уже достаточно очевидно, что вермахт серьезно пробуксовывает на Восточном фронте, англичане решили выступить из Британской Малайи и в качестве превентивной меры оккупировать независимый Таиланд. В итоге созрел план, получивший кодовое обозначение «Матадор». Напомним в этой связи, что Французский Индокитай, включавший в себя территории современных Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, оккупировала Япония. Вашингтон не остался в стороне. Предложил Лондону, опираясь на вооруженные силы США, дислоцированные на Филиппинах, захватить принадлежащие Японии острова Палау и Формозу (ныне Тайвань).
Дышащая на ладан Британская империя имела возможность выделить для Дальнего Востока лишь крайне скудные силы и средства. В Северной Африке немецкий Африканский корпус представлял собой прямую угрозу для Суэцкого канала, который находился в руках англичан.
2 декабря британское соединение Z под командованием адмирала Томаса Филлипса в составе линкора «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Рипалс» и четырех эсминцев прибыло на военно-морскую базу Британской империи в Сингапуре. Изначально планировалась поддержка в виде двух авианосцев. Однако «Арк Ройал» в Средиземном море потопила немецкая субмарина, а «Индомитебл» во время тренировочного плавания сел на мель у берегов Ямайки и вынужден был отправиться на ремонт для замены носовой секции.
4 декабря Филлипс вылетел в Манилу для переговоров с командующим Азиатским флотом США Томасом Хартом. Операция против Палау, по мнению американского коллеги, не должна была столкнуться с какими-либо затруднениями, поскольку на Филиппинах находилось более трехсот самолетов ВВС США.
В этот же день из Хайнаня вышла группа японских транспортов в сопровождении кораблей охранения. 6 декабря ее обнаружил австралийский самолет-разведчик. То есть у так называемых англо-американских союзников на организацию контрмер было более суток. При этом американские адмиралы даже не распорядились оснастить линкоры на базе Перл-Харбор противоторпедными сетями.
Высаживаться в Малайе японцы начали за два часа до побоища в Перл-Харборе. Английская авиация, равно как и американская на Филиппинах, была уничтожена на аэродромах. 10 декабря палубные торпедоносцы разгромили соединение Z.
До сих пор историки во всем мире спорят, действительно ли Рузвельт слил своих моряков на Гавайях и солдат на Филиппинах, чтобы не мешать японцам громить англичан в Юго-Восточной Азии.
«Секретные материалы 20 века». Владислав Трушников, журналист (Санкт-Петербург)