В предыдущей статье я говорил о том, что есть добоевая подготовка, предбоевая и боевая. Вообще я скажу, что предыдущая статья у меня неудачна. Мне не удалось донести суть вопроса. В частности, три вида подготовки – не значит, что они идут по очереди друг за другом в процессе обучения.
Я залез в сложную для понимания тему. Если продолжить аналогию с домом, как в предыдущей статье, то как создается дом? Дом создается с коммуникаций, как ни странно, а не с фундамента. Вот берем какое-то племя в древние времена. Где селится племя? Поближе к реке или ручью (водоснабжение). Поближе к тропинкам и лесам с дичью (логистика).
И первое, с чего начинается дом, это с крыши, а не с фундамента. Племя, прежде всего, на палках будет городить крышу над головой, чтобы с неба не капал дождь и не палило солнце. Это главное условие обустроенности – крыша над головой. Затем задумываются о стенах, чтобы защититься от ветра и от животных. Далее встает вопрос о качественных стенах и крыше. Они становятся тяжелыми, дом может перекоситься по своей тяжестью, стены могут треснуть, так появляется идея фундамента.
Вот этот процесс создания дома о коммуникаций до фундамента сейчас находится в таком слове как «проект». Все эти параметры заранее рассчитываются и учитываются, что позволяет начинать строить дом с фундамента и он будет нормальным, в противном случае придется все время сносить предыдущие версии домов и строить более совершенные.
Может ли подготовка бойца начинаться с боевой подготовки, а не с добоевой? Безусловно. Это военный подход. В случае с аналогией с домом это будет называться проектированием.
Вот приходит чел на тренировку в первый раз. Даем ему в руки оружие, пусть сразу поработает с оружием. Как? Да как попало. А затем ставим его перед мешком и говорим: «Бей!» Он: «Как бить?» «Как хочешь, перед тобой противник – сруби его ударом!» Ну, начинает он мешок рубить.
Смотрим на его действия, и для его действий начинаем ему усложнять задачу, как ударить сильнее, быстрее, точнее, как включить комбинации, как бить из движения.
Через некоторое время чел уткнется в проблемы, в некий уровень, который ему не удается преодолеть. Вот тогда даем ему методу, как преодолевать собственную ограниченность, даем Предбоевой раздел . В чем смысл такого подхода? Ученику становится понятно, зачем ему учить предбоевой раздел и ради чего? Ради боевого. То есть предбоевой обслуживает боевой, а не наоборот.
Затем предбоевой натыкается на стену ограничений. И вот тогда переходим к добоевому разделу. Ученик при этом четко видит смысл и значение того, что он делает. И все достижения небоевых разделов тут же включаются в боевой.
Вот этот процесс и называется проектированием. Его смысл в том, что ученик в итоге видит все здание целиком, еще до окончания строительства.
Как правильно заметил Евгений Кротов, неплохо бы подумать еще о грунте. Без изысканий грунта дом не спроектируешь и не построишь. В данном случае грунт – это личные, природные качества ученика и его мотивация.
И теперь очень важный момент, на который хочу обратить внимание. Я предлагал заменить слово «база» на «фундамент» не просто так. Под словом «База» у всех утвердилось четкое понимание, что это Кихон, ну или что-то подобное, где учат «базовые» стойки, «базовые» удары и «базовые» блоки, ката и прочее. Так вот, фундамент – это не «База», в фундаменте нет базовых стоек, базовых ударов и прочей «базовости».
Логика фундамента – совершенно другая. Это создание силового каркаса. Но об этом уже в другой раз.