Все мы врём в большей или меньшей степени — начальнику на работе, родным дома, бабушке на остановке, друзьям, самим себе...
Причин, заставляющих соврать множество — "ложь во спасение", для выставления себя в лучшем свете, для получения желаемого, с целью избежать наказания.
Ложь стала неотъемлемой частью нашего характера и лишь разум способен контролировать её проявление. Человек размышляет, выгодно ли ему соврать в конкретной ситуации или нет.
Известно, что ложь появилась с возникновением речи и изначально была связана с целью выжить.
В современном мире обман — один из механизмов успеха наряду с лестью, хитростью, прозорливостью.
Искусные лжецы годами оттачивают своё мастерство, полируя его до совершенства и тем самым, умело подавляют волнение, охватывающее любой организм при произношении неправды.
Когда человек обманывает, в крови меняется уровень гормонов ‐ повышается содержание картизола и тестостерона. Также повышается температура тела. Но если человек постоянно врет, его мозг привыкает к стрессу и перестает переживать по поводу своей лжи.
Ложь зарождается в нас еще с детства, только до трех лет она неосознанная, пока ребенок не научится отделять фантазии от реальности. Между 5 и 10 годами дети постепенно развивают понимание, что значит лгать. После 10 лет дети уже прекрасно понимают, когда они говорят правду, а когда нет.
Также учёные утверждают, что детский обман свидетельствует о правильном психологическом развитии ребенка. Не врут только люди с серьезными проблемами развития (напр., аутизм, синдром Аспергера).
Однако, патологическая ложь также может свидетельствовать о психическом расстройстве человека. В 40 процентов случаев в анамнезе патологических лжецов были черепно-мозговые травмы, эпилепсия и другие патологии ЦНС.
Мысль, прежде, чем получить свое оформление в виде слов, существует в сознании человека в виде неясных переживаний, чувств, ощущений. При попытке выражения мысли при помощи слов неизбежно возникает искажение первоначального намерения.