23 ноября в мировой прокат выйдет новая лента Стивена Спилберга — «Фабельманы», победившие на фестивале в Торонто. Впервые в своей карьере режиссер поделился личными воспоминаниями через фильм. Рассказываем о создании киноленты, актерах и о том, какие еще работы режиссера стоит посмотреть.
Стивен Спилберг вписал свое имя в историю кинематографа еще в 1975 году — тогда на экраны вышел триллер «Челюсти», который помимо трех «Оскаров» «украл» миллионы сердец поклонников хорроров и задал новую планку для блокбастеров. Любитель смешивать семейные ценности и фантастику, режиссер любил поражать зрителей размахом событий и спецэффектами, и проделывал этот трюк регулярно (в «Индиане Джонсе», «Близких контактах третьей степени», «Парке Юрского периода», «Войне миров» или «Первому игроку приготовиться»). Однако в его картинах воплотились не только фантазии юного Спилберга, но и реальные истории («Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера», «Шпионский мост»). Многократно номинировавшийся двукратный лауреат «Оскара», как оказалось, ни разу не представлял свои фильмы на фестивале в Торонто… до 2022 года. Более того, 18 сентября организаторы объявили его драму «Фабельманы» лучшим фильмом фестиваля по итогам зрительского голосования. А кинокритики уже прочат картине номинацию на «Оскар».
В «Фабельманах» рассказывается история мальчика Сэмми из Аризоны, влюбленного в мир фантазий и кино. В детстве он пытается снимать все вокруг на подаренную родителями камеру, а, повзрослев, хочет связать свою жизнь с кино. Но его серьезное увлечение съемками оказывается причиной дилемм и трудностей, с которыми ему приходится справляться.
Как признается Спилберг, в основе «Фабельманов» лежат его детские воспоминания, что делает картину отчасти автобиографической. При этом в фильме, как и в любом проекте, балансирующем между мемуарами и фантазией, есть аспект самомифологизации.
«Я просто хотел рассказать историю, которая была бы полностью честна благодаря моим воспоминаниям. Я не говорю, что все мои воспоминания точны на 100%, но я хотел рассказать историю, которая больше всего отражала бы мое взросление с сестрами, а также их взросление со мной, родителями и дядей Бенни», — рассказал режиссер.
Но насчет правдивости одной сцены Спилберг уверен точно. Момент, когда Сэмми знакомится с режиссером Джоном Фордом, которого, кстати, играет Дэвид Линч, воспроизведен буквально, как это было.
Зарубежные критики называют эту картину самой личной в карьере Спилберга. Вместо погони за акулами или динозаврами он отправляется по волнам прошлого, рассказывая историю своего взросления, становления как режиссера и попутно признаваясь кино в любви.
Полуавтобиографическая драма «Фабельманы» посвящена родителям Стивена Спилберга — Лии Адлер и Арнольду Спилбергу. «Фабельманы» — еще и способ для Стивена Спилберга оживить, пусть и на экране, своих близких. «Этот фильм для меня — способ вернуть маму и папу. Кроме того, работа над картиной сделала моих сестер, Энни, Сьюзи и Нэнси, ближе ко мне, чем я мог представить. Уже ради этого стоило снимать фильм», — признался режиссер.
Как родились «Фабельманы»
Впервые идея «Фабельманов» пришла к Стивену Спилбергу в 1999 году, но тогда он просто сделал несколько заметок для себя. Воплотить ее в жизнь помог драматург, лауреат Пулитцеровской премии Тони Кушнер, с которым режиссер сотрудничал над фильмами «Мюнхен», «Линкольн» и «Вестсайдская история».
Пандемия заставила Спилберга задуматься о будущем, и он понял, что хочет рассказать историю взросления мальчика в необычной семье. В 2020 году он и Тони стали регулярно созваниваться и работать над сценарием. По словам Кушнера, они писали текст по три дня в неделю, по четыре часа в день, и закончили его за два месяца. Съемки стартовали в 2021 году в Лос-Анджелесе.
Как отмечает Тони Кушнер, самое замечательное в работе со Стивеном — эмоции, которые он вкладывает в свои фильмы.
«Мы работаем вместе уже около 20 лет. И я думаю то, что делает его тем, кто он есть, и его фильмы такими замечательными, так это глубина эмоций и сила во всем, что он делает. Он создает не бездушное развлечение. В его фильмах есть моменты настоящей глубины и сложности», — рассказал Кушнер.
В оживлении «Фабельманов» помог еще один давний друг Спилберга — композитор Джон Уильямс. Именно его музыка сопровождает зрителя от первого и до последнего кадра. Для режиссера и композитора этот фильм станет двадцать девятым совместным проектом.
Оператором киноленты выступил Януш Каминский — правая рука Спилберга в военных драмах «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана». Но несмотря на такую команду и большой опыт режиссера, «Фабельманы» оказались эмоционально трудной картиной для Стивена.
«Я думал, что будет намного проще, ведь я знал материал и всех персонажей всю свою жизнь. Но я обнаружил, что этот опыт стал для меня очень пугающим. Я пытался воссоздать воспоминания не только из моей жизни, но и из жизни моих сестер, отца и матери, которых уже нет с нами. Постепенно ответственность при работе над фильмом стала нарастать. И актеры понимали, что в эмоциональном плане для меня это был очень тяжелый опыт. Не все, но кое-что было очень трудно пережить», — рассказал режиссер.
Поскольку «Фабельманы» полуавтобиографический фильм, Спилберг использовал в работе обновленные записи своих ранних работ из детства, снятых на 8-миллиметровую пленку. В киноленте показан «Побег в никуда» — попытка Спилберга снять фильм о Второй мировой. Кстати, «Побег» режиссер показывал на съемках актерскому составу своей военной драмы «Спасти рядового Райана».
«Немногие снимали на 8-миллиметровую пленку, это была физическая работа, и это было искусство. Pro Tools еще не было, и надо было вручную монтировать фильмы, а потом соскребать эмульсию с пленки. Вы буквально склеивали фильм, и я скучаю по этому.
Цифровая эпоха прекрасна, мы все работаем в ней сейчас и извлекаем пользу. Но я скучаю по запаху целлулоида, по порезам на руках из-за работы на стыковочном станке. Это те моменты, на которых мы [поколение режиссеров] выросли.
Мне грустно, что нынешнее поколение не испытает всего этого. Поэтому иметь возможность познакомиться с моим поколением — это замечательно [через «Фабельманов»]», — признался Спилберг.
Актеры и семейство Спилбергов
Сильное впечатление и опыт при работе над «Фабельманами» получили актеры, которые воплотили образы родителей Спилберга. Пол Дано, исполнивший роль отца Сэмми, признался, что был поражен тем, как откровенен режиссер в рассказе своей истории.
«Это было ошеломляюще, мы каждый день работали с тем, кто переживал огромный опыт, пересматривая и перерабатывая часть своей жизни. Для такого человека как Стивен поделиться с нами и со зрителями такой большой частью себя — это действительно очень сильный опыт», — подчеркнул актер.
Актер и режиссер еще до работы на площадке регулярно созванивались по видеосвязи и разговаривали о жизни Спилбергов, смотрели на домашние фото и ролики. По словам Дано, все это напомнило ему о его дедушке, и актер пытался использовать также свои какие-то воспоминания при работе над персонажем.
Как вспоминает Дано, на площадке получилась особая атмосфера, вызванная тем, что режиссер открылся невиданным до этого образом.
«Я ощущал, будто в темноте рождалось какое-то заклинание. Наверное, это чувство возникало из-за уязвимости и открытости Стивена. Я чувствовал, что ставки в фильме были высоки в хорошем смысле. Наблюдать за тем, как режиссер обнажал свою душу, было очень вдохновляюще», — рассказал Дано.
Мишель Уильямс, сыгравшая мать Сэмми, поделилась, что семья Спилбергов очень помогала касту во время подготовки к съемкам: «Спилберги были очень щедры. Столько информации о семье, столько красивых домашних фильмов и фотографий, воспоминаний. Репетиции часто заключались в том, чтобы просто провести время со Стивеном и его сестрами, познакомиться с ними».
Но, пожалуй, самым запоминающимся и важным для карьеры фильм «Фабельманы» стал для 19-летнего Габриэля Лабеля из канадского Ванкувера, который сыграл 16-летнего Сэмми (или юного Спилберга). При том что актер во время проб даже не представлял, в проект какого режиссера метит и с какими артистами ему предстоит работать. «Безымянный фильм компании Amblin» — так было написано на листе с текстом, который он произносил для прослушивания.
При этом сам Спилберг говорит, что при выборе актера на роль Сэмми-подростка он опирался на внешние параметры.
«Я хотел найти кого-то красивого и сексуального. И из Канады», — шутит режиссер.
Как признался сам Габриэль, после съемок фильма его не покидало ощущение, что он «откусил больше, чем может прожевать», и что «вселенная рухнула». Настолько ошеломляющим для него стал этот опыт. За этот успех стоит благодарить, видимо, менеджера актера, который вписал его на пробы в «Фабельманы». Поскольку до этого у 19-летнего Лабеля из заметных ролей была только в ремейке «Хищника» (2018).
Так, юный актер оказался буквально среди киноэлиты. Но помимо восторга Габриэль очень нервничал из-за этого. «Вас окружают мастера. Они многое видели и были частью всех этих замечательных фильмов, снятых много лет назад. И вы встречаетесь лично с лауреатами «Оскара», номинантами премий в самых разных сферах кино. Это было пугающе», — рассказал актер.
Стивен Спилберг стал для Габриэля живым источником информации, юноша много беседовал с режиссером, в том числе по видеосвязи, еще до начала съемок. Экранный Сэмми узнавал о детстве режиссера, важных моментах в жизни, его мыслях и чувствах, чтобы создать персонажа, у которого были бы общие черты со Спилбергом, но чтобы это не была его точная копия.
«Разговоры были нужны, чтобы понять цель каждого момента. Как я чувствую себя здесь? Чего он хочет от меня тут? Иногда он [Спилберг] отвечал мне, а иногда нет, и тогда я поступал так, как считал, что поступит Сэмми», — поделился Лабель.
«Фабельманы» вряд ли станут последним фильмом Спилберга. Как любит повторять сам режиссер, он не планирует уходить на пенсию, и эта лента — не лебединая песня. В ожидании «Фабельманов» предлагаем вспомнить и посмотреть еще несколько удачных, по мнению редакции, фильмов режиссера.
«Особое мнение» (2002)
Фантастический триллер по мотивам одноименного рассказа писателя Филипа Дика рассказывает о будущем человечества в 2054 году. В середине XXI века люди научились предотвращать преступления до их совершения благодаря особой технологии, предсказывающей события. Однако, когда устройство указывает на руководителя этой программы (Том Круз), образцовая картина мира будущего начинает рассыпаться.
Для съемок футуристического блокбастера Спилберг нанял команду из 16 специалистов, в которую вошли медики, архитекторы, эксперты по VR-технологиям и даже священники. Вместе они составили «библию» 2054 года, спрогнозировав будущие достижения. И многие из тех, что показаны в кино, уже сбылись, — например, голосовой помощник, «умный дом» и система распознавания лица.
«Терминал» (2004)
Драматический фильм рассказывает о личной трагедии пассажира (Том Хэнкс): во время его полета из Кракожии (выдуманная страна в Восточной Европе) в Нью-Йорк на его родине произошел госпереворот. В результате в США его паспорт забирают, а визу аннулируют, и на долгое время аэропорт становится для него домом и единственно доступным миром.
Фильм является ремейком французской картины «Упавшие с неба», основанной на реальной истории гражданина Ирана Мерхана Карими Нассери, которому пришлось жить в 1988 году в аэропорту Шарля Де Голля, так как у него украли все документы.
Изначально Стивен Спилберг хотел снимать в настоящем аэропорте, но не смог нигде получить разрешения. Поэтому он построил точную копию терминала, а за образец была взята воздушная гавань Дюссельдорфа со всеми магазинами и эскалаторами.
Несмотря на то, что Кракожия — выдуманная страна, ее киногражданин говорит на существующем языке, болгарском. А водительские права, которые Том Хэнкс показывает в фильме, и вовсе женские и выписаны в Беларуси.