Командир отряда разминирования противоминного центра Вооруженных Сил майор Артём Шауро время офицерской службы лично и в составе нештатной группы разминирования обнаружил и обезвредил более 25 тысяч боеприпасов, затаившихся в белорусской земле – перекрестке мировых войн прошлого столетия. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга и служебных обязанностей в ходе очистки территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов, Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2019 года № 275 он был удостоен почетной государственной награды – медали «За отвагу».
Когда тебя окружают герои
В 1992 году в один из последних погожих дней октября в деревне Юндиловка Лепельского района Витебской области в семье Шауро на свет появился первенец Артёмка. Отец – Юрий Петрович – служил в 19-й гвардейской Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени танковой дивизии, в соединении работала и мама – Любовь Константиновна.
По одной из версий, фамилия Шауро образована от личного прозвища его обладателя, которое восходит к старобелорусскому слову «шаýрон» – по-русски «шеврон» – вышитый отличительный знак на военном мундире. Возможно, дальний предок Артёма был связан со службой в армии. Чем не отметина в судьбе?
Маленькая Юндиловка уютно расположилась вблизи озера Черцы у дороги из Новолукомля в Лепель, всего в пяти километрах от деревни Заслоново – точке дислокации 19 тд. Лепельщина – край удивительной истории. Еще в 1568 году полоцкий каштелян и староста Лепельский Юрий Зеновьевич построил в Лепеле замок. В 1812 году через Лепель проходили французы, разорив город. С осени 1919 года по май 1920-го Лепельский район оккупировали польские войска. А в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, для борьбы с фашистскими захватчиками на этой территории сформировалось мощное партизанское движение.
Здесь, на земле многочисленных войн, в краю живописных озер и древних лесов, среди памятников героям и живых свидетелей истории, в кругу друзей из детей военнослужащих прошли детские годы подростка. Родители Артёма стремились развить в сыне его лучшие качества – упорство, настойчивость, рассудительность.
Юноша всегда стремился к серьезному, мужскому делу. Прыгнув с парашютом, он испытал себя на смелость и выдержку, способность пойти осознанный риск. В 2010 году Артём окончил Заслоновскую среднюю школу. Он учился хорошо, вдумчиво, потому смог набрать высокие баллы по предметам централизованного тестирования. Это открывало широкие возможности для выбора специальности.
Какую же профессию выбрал Артём? Он был зачислен курсантом на военно-технический факультет престижного Белорусского национального технического университета, занимающего вторую строку в топе вузов Беларуси. Военно-инженерное дело позволило ему раскрыть потенциал личности. Все пять лет учебы он оставался верен своей мечте – стать офицером.
Судьба словно расставляет знаки в жизни военного инженера Артёма Шауро. В 2013 году на отдыхе в причерноморском Судаке, где византийский император Юстиниан I в VI веке построил крепость – военное фортификационное сооружение – он познакомился со своей будущей женой Мариной, выросшей в белорусском Полесье. С тех пор они неразлучны, воспитывают дочь Женечку.
Ответственность, воля, настрой и расчет
После окончания вуза лейтенант Шауро был назначен на должность командира разведывательно-водолазного взвода 7-го Торуньского орденов Александра Невского и Красной Звезды инженерного полка в городе Борисове. Полк гордится своей историей – героизмом командиров и бойцов 7-го моторизованного понтонно-мостового полка 2-го Белорусского фронта, афганскими страницами, участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Будучи курсантом, Артем узнал, что элита инженерных войск – саперы. Уже через несколько месяцев офицерской службы он прошел обучение, отлично сдал зачеты и приказом командира воинской части был зачислен в нештатную группу разминирования. Спустя всего год он стал командиром этой группы и совершил первый самостоятельный выезд на поиск и ликвидацию боеприпасов военного времени. Среди своих наставников он особо отмечает офицеров полка подполковников Дмитрия Зайцева и Павла Рудькова.
Очистку территории Беларуси от взрывоопасных предметов проводят 30 подвижных групп, сформированных в 13 соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Больше всего боеприпасов времен Великой Отечественной войны саперы находят в местах кровопролитных боев в Минской, Витебской и Могилевской областях.
Армейские группы разминирования оснащены по последнему слову инженерной техники: новыми миноискателями, противоосколочными костюмами, блокираторами взрыва. Экипировка белорусских саперов отечественного производства – на одном из самых высоких уровней в мире.
Несмотря на наличие технических средств разминирования, в том числе роботизированных, человек по-прежнему остается главным «миноискателем» – работы выполняются методом ручного разминирования. Чуткие пальцы, тончайший слух и даже обоняние – саперу важны все органы чувств. Техника бессильна при обнаружении боеприпасов на дне водоемов, в основании зданий и сооружений, на большой глубине.
Безвредных взрывоопасных предметов не существует. В артиллерийском унитарном боеприпасе, например, применяется четыре вида взрывчатки: тротил в снаряде, инициирующее вещество во взрывателе, порох в гильзе и гремучая ртуть в ее капсюле.
Огромную опасность при обезвреживании представляют мины, которые имеют несколько взрывателей или настроены на неизвлекаемость, и гранаты, которые с годами ржавеют и деформируются, могут взорваться от малейшего неосторожного движения. Извлечение находок военных времен осложняется необходимостью их идентификации и знания особенностей конструкции. Артём Юрьевич изучил устройство сотен типов боеприпасов, как производства СССР и его союзников, так и фашистской Германии.
Особую угрозу представляют авиабомбы со взведенным взрывателем, долгие годы пролежавшие в земле. Их изготавливают из высококачественных материалов, они весьма устойчивы к коррозии. Поэтому даже незначительного прикосновения достаточно, чтобы ударный механизм бомбы пришел в движение. Не менее опасны и современные неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся на общевойсковых полигонах после занятий с боевой стрельбой.
С накоплением опыта разминирования Артем Юрьевич выработал собственный почерк, алгоритм подготовки и проведения разминирования, уничтожения взрывоопасных предметов.
«Катехизис» офицера включает индивидуальный отбор военнослужащих в группу разминирования, их специальную и психологическую подготовку, тонкую настройку поисковых приборов, подгонку защитного снаряжения и экипировки.
Следующий этап – определение тактики поиска и методов подъема неразорвавшихся боеприпасов, обеспечение безопасности в районе разминирования, уточнение задач и подробный инструктаж подчиненных.
С началом поиска и извлечения взрывоопасных предметов мир вокруг Артёма Шауро словно исчезает. Этот психологический феномен он называет «встреча». Его сознание направлено только на четкое и последовательное выполнение операций, предписанных наставлениями и инструкциями. Движения становятся предельно выверенными, хирургически точными, а решения – тщательно взвешенными. Мелочей в этом деле не существует. Цена ошибки – жизнь командира группы и его подчиненных.
И только когда рассеивается дым взрыва, уничтожившего смертельно опасные находки, мир вокруг нашего героя вновь обретает звуки, цвета и запахи, возвращаются чувства, и прежде всего – выполненного долга и… свинцовой усталости.
Скромный кружок серебра над сердцем
На полях былых сражений выросли леса, колосятся хлеба и строятся города и поселки. Но и по сей день белорусская земля нашпигована смертоносными изделиями. Ежегодно при весенней пахоте плуги выворачивают на свет сотни боеприпасов, жители страны находят их при строительстве фундаментов, устройстве колодцев, реже – в лесах и водоемах. Сезон разминирования, как говорят саперы, – от снега до снега.
Точных данных о том, сколько еще мин, бомб и снарядов осталось в белорусской земле, нет. С 1944 по 2014 годы на территории Беларуси было обезврежено более 27,6 миллиона взрывоопасных предметов, оставшихся после двух мировых войн. Несмотря на то, что они, как правило, залегают на глубине до полуметра, зафиксированы случаи обнаружения неразорвавшихся артиллерийских снарядов крупного калибра на глубине до 4,5 метра.
За последние десять лет группами разминирования Вооруженных Сил и других государственных органов обезврежено почти 158 тысяч взрывоопасных предметов, условно говоря, по одному на каждый квадратный километр суши. За этот же период жертвами неосторожного обращения с опасными находками стали 29 человек, среди них – шестеро детей. И конца этим смертоносным «сюрпризам» не видно.
Артем Юрьевич с подчиненными только с июня по ноябрь 2018 года вблизи агрогородка Крулевщизна Докшицкого района Витебщины обнаружил и уничтожил 14 446 снарядов и мин времен Великой Отечественной войны – все, что осталось от довоенного склада боеприпасов, взорванного красноармейцами при отступлении. Лично сапером Шауро обезврежено около 7 300 снарядов.
Из представления Артёма Шауро к государственной награде: «Артиллерийские снаряды калибра 280 мм, 203 мм и 152 мм были обнаружены в болоте на глубине более одного метра, что препятствовало определению степени их опасности и извлечению из грунта. Масса некоторых снарядов достигала 200 кг. Обнаруженные боеприпасы представляли реальную опасность – при их взрыве от осколков и ударной волны могли пострадать мирные жители. Так как снаряды были подвержены огню и ударам, увеличивалась угроза для всех членов группы разминирования, а для старшего лейтенанта Шауро А.Ю. – в большей степени, так как уничтожение взрывоопасных предметов выполняет только командир группы. Но это не стало помехой для офицера. В таких сложнейших условиях, проявляя мужество и отвагу, рискуя собственной жизнью, старший лейтенант Шауро А.Ю. выполнил свой воинский долг – боеприпасы были успешно обезврежены и уничтожены».
Уезжая в длительные служебные командировки на разминирование, на неизбежное волнение родителей и жены сапер отвечает по-деловому кратко «Я – профессионал». Но родные все равно за него переживают…
Артем Юрьевич – самый молодой из белорусских военнослужащих, награжденных медалью «За отвагу». При этом его молодость сочетается с глубокими знаниями, большим опытом разминирования и осознанным бесстрашием. Он не играет со смертью – она слишком серьезный соперник, а уверенно идет на шаг впереди. Недаром девиз саперов «Без права на ошибку» он сделал и своим личным.
***
С момента создания противоминного центра Вооруженных Сил его специалисты подготовили более 190 военнослужащих нештатных групп разминирования соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Среди тех, кто обучает военных инженеров тонкостям саперного искусства, капитан Артём Шауро – отважный защитник Родины.
Сергей Алексеевич, «Ваяр», фото из архива Артёма Шауро