Услышать диагноз «рак» в процессе беременности боится каждая женщина. К сожалению, такие случаи встречаются, и врачи пытаются сделать всё возможное, чтобы добиться положительных результатов.
Учёные не могли обойти стороной эмбриогенез и онкогенез, обнаружив в один из моментов, что рассматриваемые процессы крайне схожи. Оказалось, что крайне благоприятный для плода иммунный и гормональный фон беременной женщины хорошо подходит для развития злокачественной опухоли. Уточним, что сама беременность не является причиной образования атипичных клеток.
Существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития онкологических заболеваний в процессе беременности. Имеется в виду поздняя беременность, гормональные нарушения, вредные привычки и наследственность.
Онкология при беременности развивается достаточно редко. При этом очень важно чутко следить за своим здоровьем в процессе вынашивания плода. В этот период жизни очень легко пропустить или не обратить внимание на тревожные сигналы своего организма. Так некоторые симптомы рака, к примеру, вздутие живота, головные боли и ректальные кровотечения, считаются характерными в том числе для беременности.
С другой стороны, обнаружить опухоль помогают профилактические исследования: PAP-тест, УЗИ и пр. Заподозрив неладное, врачи могут направить пациентку на КТ или МРТ и даже биопсию. Все приведённые методы считаются относительно безопасными. Врач отталкивается от анамнеза, действуя, исходя из конкретной ситуации.
При выявлении опухоли до 12 недель беременности врачи предлагают женщине сделать аборт. Если срок вынашивания больше, то вероятность доносить малыша до жизнеспособного возраста (28 недель) с минимальным уроном для здоровья мамы повышается. Каждый случай нуждается в отдельном рассмотрении. Оценке подлежит распространённость опухолевого процесса, его динамика, агрессивность и общее состояние женщины.
Стандартные методы лечения в данном случае противопоказаны. Специалисты вынуждены отказаться от применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Всё, на что приходится рассчитывать, удаление опухоли хирургическим путём. Аборт, кстати говоря, не считается панацеей, ведь он не останавливает развитие опухоли. Окончательное решение о сохранении плода всегда остаётся за беременной женщиной.
С целью профилактики мы рекомендуем ответственно подойти к обследованиям в период перед планированием беременности. Кольпоскопия, УЗИ репродуктивных органов, различные анализы крови, консультация маммолога, УЗИ внутренних органов и лимфатических узлов – всё это далеко не полный список исследований. Обратившись к врачу, вы получите все необходимые рекомендации и, выполнив их в срок, будете спокойны за свою жизнь и жизнь малыша.
Берегите себя и будьте здоровы🙏
#беременностьионкология #онкология #беременность #лечениеонкологии #онкологмосква #рмж #ракяичников #ршм #диагностикаонкологии #киберножмосква