Сразу две новости, касающиеся совершенно разных аспектов чайной культуры, но очень похожие друг на дружку своей, скажем так, кросскультурностью, пришли из Тайваня и из Китая.
На Тайване в очередной раз накрыли партию вьетнамского чая,предназначенного для продажи под видом тайваньского. 107 тонн — это довольно много, на самом деле, пять условных морских контейнеров. Так вот, в ходе расследования выяснилось, что чай, ввезенный на Тайвань из Вьетнама, с большой степенью вероятности во Вьетнам был ввезен из Китая. Ну то есть тайваньцам, которые купили вьетнамский чай для того, чтобы подделывать чай тайваньский, продали китайскую подделку под вьетнамский чай. Это красиво, на самом деле. И даже жалко, что такую цепочку нельзя замкнуть для стилистической безупречности — шансов на то, что в Китай этот чай попал с Тайваня очень немного.
А в Китае, в Шанхае, итальянский ресторан Roma приглашает 16 октября всех желающих на традиционный вечерний чай в английском стиле, совмещенный с мастер-классом по сексуальному хождению в обуви на высоком каблуке. И это тоже красиво — особенно с учетом того, что правильная походка и хорошая осанка были само собой разумеющимися вещами в тех кругах и в то время, где и когда возникла традиция послеобеденного чаепития. Да и современные специалисты по этикету не обходят передвижение во время салонного чаепития стороной. Рекомендация Джин Броук-Смит «Скользите, но не бегайте. Передвигайтесь, выдаваясь вперед тазом и ужав ягодицы» до сих пор остается для меня эталоном текста, в котором я понимаю каждое слово, но не понимаю о чем речь вообще. Так что если вы в Шанхае, обязательно сходите на этот мастер-класс. Там обещают всем сначала налить игристого, потом час учить ходить на каблуках, а потом напоить чаем. Должно быть весело.