Разнообразные бобовые - рекордсмены по содержанию растительного белка и клетчатки. Чаще всего, мы готовим фасоль или горох, а так же чечевицу.
А вот нут и маш, пока еще достаточно экзотические продукты для многих из нас. А кто то, и вовсе, еще не знаком с такими бобовыми.
Однако, во многих супермаркетах есть в продаже нут и маш, поэтому прибрести не составит труда.
А я хочу сегодня немного написать об этих бобовых, их пользе,а так же способах приготовления и блюдах, в которых лучше использовать.
Нут
Нут, шиш, нахат, циц, бараний и турецкий горох - у этого крупного представителя бобовых множество имен.
Любить нут есть за что: в нем нет той крахмалистости, которая отличает обычный горох и фасоль, напротив, его вкус полновесен, чист и отдает орехами. Ученые насчитали в турецком горохе более 80 полезных веществ. В первую очередь нут богат витаминами группы В. И держит рекорд по содержанию вещества метионина,препятствующего ожирению внутренних органов и выступающего как природный антидеприссант.
Главное амплуа нута - хумус, паста из отварного нута.
Нут добавляют в салаты и плов,в супы и рагу, его варят, жарят, тушат и подают в качестве гарнира.
А фалафель, румяные котлетки из нута с пряностями, популярны теперь не только на Ближнем Востоке, посколько ассоциируются со здоровым фастфудом.
Обжаренные и дробленные бобы с добавлением изюма, семян кунжута и грецких орехов нашли применение в производстве национальных сладостей.
А так же из нута изготавливают очень популярную муку бесан.
Как готовить:
Нут вымачивают дольше других бобовых - 12-14 часов, а потом еще часа полтора варят. Хотя если замочить горох на сутки, то на варку хватит и часа. Но чем дольше нут замачивается, тем лучше от него отходит при варке жесткая кожица.
Маш
А вот в странах Азии особой популярностью пользуется другая бобовая культура - маш.
В Индии ее называют " бобы мунг" и готовят уже несколько тысяч лет. В европейских органических лавках она проходит под названием " зеленая соя".
Внешне маш легко отличить от всех его родственников - его горошины похожи на аккуратную, вытянутую с двух сторон пилюлю. Форма соответствует содержанию - маш , и правда, таблетка здоровья.
Он не заставляет бурлить кишечник и желудок, а, напротив, стабилизирует пищеварение.
В нем содержится весь спектр витаминов, особенно ценен вклад витаминов группы В. А благодаря обилию флавоноидов, полисахаридов и полифенолов, маш стимулирует когнитивные функции и помогает сохранить до старости ясность мышления. У маша низкий гликемический индекс 31, а усваивается он лучше, чем другие бобовые.
Из маша готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам - после приготовления они напоминают по вкусу фасоль, но с характерными ореховыми нотками.
Как готовить:
Маш относится к той породе бобовых, которая не нуждается в преварительном замачивании и довольно быстро разваривается. Этой особенностью пользуются индусы, делая томленое пряное пюре под названием дал, куда входят маш, жареный лук, помидоры, кумин и куркума.
Еще можно маш отварить и обжарить со сладким перцем, луком и веточкой тимьяна, выйдет гениальный гарнир в итальянском стиле.
А если разваренное пюре соединить с пахучим крепким сыром типа козьего или дорблю, то получится волшебная закуска - на поджаренном хлебе эта смесь даст фору любому паштету.
Маш можно замочить и прорастить всего за 10-12 часов, тем самым разбудив все его полезные свойства.
Вот такие они бобы нут и маш.
Готовьте их как можно чаще, чтобы питаться вкусно и полезно.
Спасибо, что дочитали.💝
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий, мне будет приятно и поможет в продвижении статьи и канала.💐
Подписывайтесь на канал💝💝💝
Желаю всем мира и здоровья!!!