Аграрии завершают уборочные работы. Сейчас еще идет уборка сахарной свеклы и подсолнечника, но уже понятно, что нас вновь ждут рекордные цифры. Напомним, в сентябре в республике собрали пять миллионов тонн зерна. Такого результата не было в течение последних 36 лет. Это удалось достигнуть благодаря приобретению элитных семян, минеральных удобрений и благоприятным погодным условиям.
Хорошие показатели отмечаются и в других отраслях сельскохозяйственного сектора. Башкортостан обеспечен молоком и молочной продукцией, говядиной, свининой, яйцом, картофелем, свежими огурцами, томатами. Все это означает только одно: свою продовольственную безопасность республика обеспечивает. К тому же появляется дополнительный ресурс для наращивания экспорта, тем более что в нынешних условиях зависимость от импорта важно снижать.
Особое внимание сейчас будет уделяться поддержке семей сельских тружеников, которые были призваны по частичной мобилизации. Такое поручение дал Президент страны Владимир Путин. Главы регионов и руководители сельхозпредприятий должны оказать помощь их родным.
Результаты наших аграриев
В нынешнем году лидером по сбору урожая стал Стерлитамакский район: здесь хлеборобы получили 300 тысяч тонн зерна. В других районах, в том числе Чекмагушевском, Илишевском, Дюртюлинском, Альшеевском, Давлекановском, Кармаскалинском, – свыше 200 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 29,5 центнера с гектара.
Каждый год для аграриев особенный. В этом уверен заместитель премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. По его словам, для зерновых и зернобобовых культур погодные условия сложились удачно: первая половина лета была для них очень комфортной.
Сейчас Башкортостан также входит в пятерку лидеров по производству гречихи в стране. Больше всего этой культуры убрали в Илишевском, Кушнаренковском, Балтачевском районах, где намолочено от 3,5 тысячи до 4,8 тысячи тонн. По прогнозам, ее валовой сбор превысит уровень минувшего года и полностью обеспечит загрузку предприятий переработки. К тому же башкирскую гречку будут продавать в Бельгии. Всего на экспорт направлено 20,16 тонны крупы. Продукцию сельхозпроизводителей Башкортостана, а именно ячмень, подсолнечник, расторопшу, горчицу, также закупили Грузия, Дания, Латвия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Германия.
Что касается сахарной свеклы, то ее урожай превысил 1 млн тонн. Аграрии 18 свеклосеющих районов убрали более 36 тысяч гектаров с сахарной свеклой, или свыше 80 процентов площадей. При средней урожайности почти 300 центнеров с гектара, свекловоды накопали 1 млн 72 тысячи тонн корнеплодов.
При этом самый большой урожай сахарной свеклы собран в Чишминском районе – более 210 тысяч тонн. Лучшую урожайность показывают хозяйства Уфимского района, в которых с каждого гектара собирают в среднем 365 центнеров сладких корнеплодов.
Между тем компания «Раевсахар» и Чишминский сахарный завод переработали на данный момент почти 360 тысяч тонн свеклы. Суммарно оба завода произвели 54 тысячи тонн сахара из нового урожая.
«В текущем году мы посеяли сахарной свеклы на площади 44 тысячи гектаров, на следующий год планируем 50 тысяч га», – пояснил Ильшат Фазрахманов.
Сейчас в Башкирии продолжается уборка главной масличной культуры – подсолнечника. Из 303 тысяч гектаров, которые в регионе занимает эта культура, убрано больше 32%. Лидируютпо сбору семян подсолнечника хозяйства Альшеевского и Стерлитамакского районов. Лучшая урожайность в хозяйствах Дюртюлинского, Гафурийского, Стерлитамакского, Илишевского, Кармаскалинского районов, где намолачивают 20 ц/га и более.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Вставка
Минимум половина полей подсолнечника должна быть засеяна отечественными семенами. Таковы планы на ближайшие три года. Впервые четыре вида гибридных семян – Имидж, Гранд, Горфилд и Донской 22 – возделали в Башкортостане.
Из первых уст
Радий ХАБИРОВ,
Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии «Единая Россия»:
– В последние годы мы очень активно вкладывались в наше сельское хозяйство. Работали над модернизацией парка сельхозтехники – почти пять миллиардов рублей субсидий получили наши аграрии за три года. Мы также продолжаем компенсировать затраты на элитный семенной материал и покупку минеральных удобрений. Но прежде всего я благодарю наших тружеников, которые с самого раннего утра и до поздней ночи работают на полях. Вместе с тем, в республике необходимо усилить работу по увеличению площадей элеваторов, складов, зернотоков, которых сейчас не хватает. Не менее важно активнее развивать переработку зерна, включая глубокую. Это позволит нашим аграриям увеличить прибыль, выходить на внешние рынки с переработанной продукцией. А жители республики будут обеспечены качественными продуктами местного производства. В перспективе нужно стремиться к показателю в шесть миллионов тонн. Для этого продолжим закупать новую технику, а также будем увеличивать мощности для хранения и переработки сельхозпродукции.
Ильшат ФАЗРАХМАНОВ,
заместитель премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства РБ:
– Всего с начала года по всем видам лизинга в регион поставлены 540 единиц техники на сумму 3,3 млрд рублей. Наибольшее количество техники по лизингу поступило в хозяйства трех районов Альшеевского Кармаскалинского и Гафурийского. Техническая обеспеченность основными видами техники по республике остается низкой относительно среднероссийских показателей и зарубежных стран. На сегодняшний день, в среднем по республике, на тысячу га пашни приходится 4,5 трактора, 2,3 зерноуборочных комбайна. В нынешних сложившихся условиях АО «Росагролизинг» запускает новый льготный проект «Раннее бронирование 2022» с наиболее выгодной финансовой схемой. Просим аграриев республики принять активное участие в этой льготной программе.
Комментарий
Насих АБДУЛЛИН,
механизатор ООО СП «Урожай» Аургазинского района:
– Работы на поле всегда достаточно, трудимся с раннего утра до поздней ночи. В большинстве случаев – без выходных и праздников. Работу начинаем ранней весной. Но кто как не мы обеспечит сырьевую базу республики. Рад тому, что республика увидела мой потенциал и признала одним из лучших в своем деле. Ежегодно я занимаю лидирующие позиции по намолоту зерна. Не скажу, что к высоким показателям стремлюсь специально, просто работаю по совести. На комбайне «Акрос-580» я отработал уже 14 сезонов, до этого работал на «Акрос-530».
Фото с телеграмм-канала Радия Хабирова