Завод продолжает в лучших своих традициях строить гражданский флот. За 75-летнюю историю существования Ливадийский ремонтно-судостроительный завод (входит в группу компаний “Доброфлот”) построил более 100 судов. И это не предел.
В “Доброфлоте” сообщили, что до конца 2023 года на верфи ЛРСЗ будут построены грузовая баржа грузоподъемностью 40 тонн и служебно-разъездное судно ледового класса Ice3. Строительство уже началось.
Баржу заказало Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Однопалубная грузовая баржа длиной 22 метра предназначена для перевозки автотранспорта, генеральных грузов, разгрузки судов на морских акваториях Охотского и Берингова морей в период открытой навигации. Судно будет соответствовать ледовому классу Ice1.
Служебно-разъездное судно класса Ice3 строится по заказу “Камчатской дирекции по техническому обеспечению надзора на море” (ФГБУ «Камчаттехмордирекция») и будет осуществлять природоохранные мероприятия, экологический мониторинг акваторий, выполнять гидрографические и промерные работы. Судно будет самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,7 метра.
Оба судна планируется сдать в 4-м квартале 2023 года. Генеральный директор ЛРСЗ Алексей Кудрявцев отметил, что в истории Ливадийского завода они впервые одновременно заложили сразу два киля для новых судов.
На счету у завода сотни построенных судов. Так, в 2015 году с верфи был спущен буксирный катер "Нептун", построенный по заказу ФГУ "Управление эксплуатации Зейского водохранилища".
В 2019 году по заказу Минтранса Камчатки были переданы заказчику грузопассажирские баржи Камчатка-1 и Камчатка-2, разработанные собственным конструкторским бюро Ливадийского РСЗ.
А в августе 2022 году завод спустил на воду ледокольный автопассажирский паром проекта 03770 "Станислав Агапов" – сложное и современное грузопассажирское судно, построенное по уникальному проекту (длина парома составляет 34,8 метра, ширина 9,6 метров, вместимость до 50 человек и 7 легковых автомобилей или 3 грузовых и 2 легковых автомобиля; ледовый класс Arc4 позволяет парому работать во льдах толщиной до 0,9 м).