Упорства и трудолюбия им не занимать
Продолжаем наш конкурс историй трудовых династий республики. Сегодня речь пойдет о семье Фазлиахметовых из Туймазинского района, представители которой посвятили свою жизнь сельскому хозяйству: их общий трудовой стаж составляет 89 лет.
Основателем династии по праву является Вингаль Усманович Фазлиахметов, директор ООО «Бишинды». Он был старшим ребенком в семье из четверых детей. Отец работал в нефтяной отрасли, мать – заведующей сельским Домом культуры, оба − участники Великой Отечественной войны. Рано почувствовав ответственность за младших, за престарелых родителей, Вингаль решил остаться на родной земле и посвятить себя сельскому хозяйству.
Отслужив армию в Польше и получив профессию пчеловода, уроженец Верхних Бишиндов пришел в совхоз «Туймазинский». С тех пор так и живет и трудится с девизом «Захочешь работать − найдешь пути, не захочешь – найдешь причины». В 26 лет Вингаля Усмановича назначили управляющим Бишиндинским отделением совхоза «Туймазинский», затем − заместителем директора по хозчасти, а при разукрупнении совхоза в 33 года он стал директором совхоза «Бишиндинский», ныне ООО «Бишинды».
Без отрыва от работы повышал свой профессиональный уровень: в 1987 году, отучившись в Аксеновском сельхозтехникуме, получил специальность агронома, в 2002-м по окончании Башкирского аграрного университета − диплом инженера-механика. С 1993 по 2003 год трудился главой Верхнебишиндинского сельсовета, был депутатом районного Совета нескольких созывов. Имеет многочисленные грамоты, благодарственные письма, почетные звания. К 65-летнему юбилею награжден орденом Салавата Юлаева.
О своем предприятии Вингаль Усманович может рассказывать долго и интересно. Он вспоминает, как более 30 лет назад собирал свою агрофирму, можно сказать, по крупицам, на голой земле. Теперь здесь 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе племенной черно-пестрой породы, «русские тяжеловозы», верховые. Некоторые лошади участвуют и занимают призовые места в конноспортивных состязаниях. И это вполне заслуженно: бишиндинские английские верховые скакуны признаны лучшими в Башкортостане.
Династии складываются тогда, когда в семье старшие становятся примером для младших. Родной брат Фазлиахметова Ильдар Усманович получил специальность ветеринарного врача и со дня основания хозяйства работает в ООО «Бишинды». С 2015 года – заместитель директора, депутат Туймазинского района.
Еще один брат, Айдар Усманович, 11 лет проработал в хозяйстве водителем, уже пять лет занимает должность механика автогаража, и по совместительству является главным инженером. В прошлом году его наградили Почетной грамотой Минсельхоза РБ.
Муж дочери основателя династии Артур Гирфанов − заместитель директора по хозяйственной части, по совместительству – инженер по технике безопасности. Артур Назирович также награжден Почетной грамотой Минсельхоза республики.
Люди, которые всю свою жизнь посвящают работе в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, закалкой, большим терпением, огромной силой воли. Всеми этими качествами обладают члены семьи Фазлиахметовых. Они с оптимизмом смотрят в завтрашний день и продолжают строить планы по дальнейшему развитию родного предприятия.
Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из семейного архива
Вставки
Присылайте свои рассказы и фотографии на электронную почту edrb@mail.ru с пометкой «Конкурс2022» или приносите в Региональную общественную приемную председателя «Единой России» в Уфе (ул. Достоевского, 73). Авторов самых интересных историй ожидают оригинальные призы от цифровой типографии «Printterra».
К сведению
Отправляя работу на конкурс, обязательно укажите в конце текста ФИО автора и контакты для связи. Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать материал в процессе подготовки к публикации
Фото из семейного архива Фазлиахметовых