Найти в Дзене
Хочу Знать

Еда со всего мира, которую должен попробовать каждый

В каждой стране есть свои популярные блюда, от совершенно странных до чертовски вкусных. От супа мисо-рамен в Японии до билтонга в Южной Африке, и не забудьте про устриц на гриле. Я уверен, вы захотите приготовить одно из блюд в этом списке, например, на праздничную вечеринку. Устраивайтесь поудобнее, запаситесь попкорном и приготовьтесь узнать про еду, которую должен попробовать каждый! Приятного аппетита ... поехали !

Мисо-рамен

Мисо рамен, или суп-лапша мисо-рамен, - традиционное и мегапопулярное блюдо современной японской кухни. Лапша рамен известна и любима в Японии давно, и попала на острова она из Китая. А вот суп из нее с мисо-пастой - изобретение достаточно молодое. В Японии существует огромное количество вариаций приготовления таких супчиков, начиная от различных вкусов суповой основы (а готовят ее на свином, говяжьем, курином или рыбном бульоне, кроме бульона в суповую основу как минимум добавляют мисо-пасту) и заканчивая всевозможными топпингами (дополнительными ингредиентами). Этот суп японцы кушают на обед или на ужин. Собственно, что собой представляет суп-лапша мисо рамен? Это лапша рамен, порцию которой, только что отваренной, кладут в миску или пиалу и заливают суповой основой. В миску добавляют топпинги – ломтики свинины тясю (свинины барбекю по-японски), нитамаго (яйцо рамэн), нарутомаки (наши крабовые палочки переняты именно с них), консервированную кукурузу, сушеные водоросли нори, маринованный розовый имбирь, нарезанный ломтиками, зеленый лук и соломку из лука-порея.

Плескавица

-2

Плескавица представляет собой большую плоскую котлету, обжариваемую на гриле или сковороде. Это традиционное блюдо Черногории и всего Балканского полуострова. Оно просто в приготовлении, его можно сделать самостоятельно, изучив рецепт и подобрав компоненты.

Основа плескавицы – мясной фарш. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для последних двух вариантов нужно добавить немного сала, чтобы блюдо получилось сытное и не сухое. Фарш делают на мясорубке, несколько раз промалывая компоненты.

Порядок готовки:

-Смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.

-Высыпается черный перец и соль.

-Лук очищается и мелко нарезается.

-Перемешивать фарш 10-15 мин.

-Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.

Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.

Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.

Эшпетада

-3

Эшпетада – это блюдо, которое вы встретите везде на Мадейре. Представляет собой шашлык. Готовка эшпетады не представляет трудности. Однако есть один тонкий, чисто местный нюанс: мясо нанизывают на длинные прутья лаврового дерева – «коренного обитателя» Мадейры. Ингредиенты же для шашлыка простые: мясо (обычно говядина, но можно взять свинину или курятину), крупная соль, головка чеснока, лавровые листья. Надо нарезать мясо на кубики примерно по 4 см. Раздавить дольки чеснока, превратив их в пасту, перемешать в миске с лавровыми листьями и сильно размять. Затем добавить соль и снова перемешать. Насадить мясо на шампуры не очень плотно. Угли в жаровне должны быть горячими, но не давать огня, иначе мясо подгорит. Намазать приправу на мясо. Поставить на огонь и периодически поворачивать. Многие мадейрцы, когда мясо уже готово, любят смазать его перед подачей на стол сливочным маслом.

-4

На стол эшпетаду подают на металлических шпажках, которые вешают вертикально на специальные подставки, напоминающие высокие подсвечники. С них, кстати, куски снимать гораздо удобнее, чем с лежащих на блюде шампуров.

Булочки баоцзы

-5

Ба́оцзы, или просто ба́о — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки, или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Хаггис

-6

Хаггис - национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов. Пик популярности этого блюда был во времена жизни поэта Роберта Бернса в 18 веке, он настолько любил это блюдо, что посвятил ему оду.

Как же готовят хаггис? Из продуктов нам понадобится: потроха овцы -сердце, печень, легкие, язык(не обязательно). Пустой желудок, полкило обжаренной овсянки, соль, перец, смеси трав, 30-50 гр почечного сала или просто сала, 4 большие луковицы, по желанию лимонный сок или уксус.

Промываем желудок в холодной водице, оставляем его в воде на 8-10 часов. Отвариваем потроха около двух часов, чтоб стали мягкими. Прокручиваем их через мясорубку, смешиваем с овсянкой, специями и салом, добавляем стакан бульона, в котором все это дело. Хорошенько перемешиваем и запихиваем в желудок. Нужно учитывать, что овсянка разбухнет, так что не пихайте слишком плотно. Зашиваем и варим около трех часов. Готово!

Панипури

-7

Панипури — одно из самых распространенных блюд индийской кухни. И одно из самых простых в приготовлении. Представляет собой небольшие (чуть больше куриного яйца) шарики из теста, обжаренные в масле. Перед употреблением шарик обычно продавливают пальцем и наливают внутрь бульон с различными специями и добавками. Данное блюдо особо популярно у уличных торговцев.

Классический хлеб (пури) готовят из простых ингредиентов:

-1/4 чашки пшеничной муки высшего сорта.

-3/4 чашки манной крупы.

-1 ч.л соли.

Вода берется в таком количестве, чтобы замесить крутое тесто.

Соус готовится с вечера, и ему нужно настояться. Для приготовления пани (соуса) берется:

-1 лимон (лайм) и выжимается сок.

-3 зеленых перца чили.

-3 ст.л перетертой кислой (алчы, сливы, кизила, киви).

-по 1 ч.л имбирного порошка, молотого черного перца и соли.

-пару зубцов чеснока, горсть зиры.

-1 ст.л сахара.

Перивинкль или береговая улитка

-8

Все мы знаем, как сильно чопорные и сдержанные британцы недолюбливают французов, не понимая, как те могут есть лягушек и улиток. Но несмотря на это, одним из весьма популярных блюд на севере страны является перивинкль.

Перивинкль и трубач — прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов — особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах — на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом.

Билтонг

-9

Билтонг, он же бельтонг, билтон (билтонг переводится как язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо буров (африканеров). По классическому рецепту маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, черного перца, кориандра, коричневого сахара и других специй, после чего сушится. Данное блюдо популярно в Намибии и ЮАР. Билтонг является не только деликатесным блюдом из мяса, но и одной из самых лучших закусок к пиву. Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий. 

Для приготовления билтонга можно использовать практически любое мясо – говядину, конину, оленину, курятину, индюшатину, страусятину и даже дичь, за исключением свинины (т.к. для свинины такие сроки засолки слишком малы). Билтонг можно готовить как из толстых ломтей мяса (вялится дольше, но вкуснее), так и из тонких – вялится значительно быстрее, но получается более сухим. 

Жареная гремучая змея

-10

Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Следует отметить, что мясо змей не обладает особо изысканным вкусом. Его употребляют в пищу исключительно ради острых ощущений. Вот рецепт приготовления. Ополаскиваем тело змеи под струей воды несколько раз. Надрезаем кожицу вдоль, снимаем ее, вынимаем внутренности и свежуем тушку. Легче всего кожа снимается под водой. Тут же смываются и ее остатки. После того, как сняли кожу, воспользовавшись ножом, вспарываем змее брюхо и вынимаем внутренности. Следим за тем, чтобы в брюшной полости не осталось черных пленок, так как они вызывают горечь. В завершении процесса освежеванную и разделанную змею снова тщательно промываем. Вымочите мясо змеи в сухом вине или уксусе в течение 5-6 часов, поскольку в свежем виде оно будет довольно жестким. Хорошо промойте тушку, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте каждый кусочек в рисовой муке и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Устрицы на гриле

-11

Устрицы – это морской деликатес, который ценится на всем земном шаре. Это блюдо приготовить совсем несложно и оно займет много времени. Чтобы начать готовить устриц или подготавливать к готовке нужно сначала их хорошенько промыть (ракушки моют снаружи), так как на них остается песок и мелкий грунт вперемешку с тиной. Нужны собственно сами устрицы и соус, который необходимо приготовить заранее. Какой соус приготовить? Здесь можно дать волю вашей фантазии. Но классический вариант следующий:

-в небольшой емкости разогреть оливковое и сливочное масло;

-в разогретое масло добавляем мелко нарезанный чеснок (количество по вкусу);

-через полминуты добавляем сок небольшого лимона или лайма, соль, перец, петрушку.

Раковины с устрицами помыть и снять ножом верхние крышки. Если снять не получается, нужно поставить на 2-3 минуты раковины на гриль, створки приоткроются. Устрицы сверху полить заранее приготовленным соусом и поставить на гриль. На гриле держать 4-5 минут. Блюдо готово.

Какое блюдо хотели бы попробовать? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708