Согласно статье 12 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Народная дружина – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Народный дружинник – гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.
Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.
Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.
Направления деятельности народных дружин:
- Содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка.
- Участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины.
- Участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
В народные дружины не принимаются:
- Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
- Лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.
- Лица, ранее осужденные за умышленные преступления.
- Граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- Граждане, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.
- Лица, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом.
- Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу.
- Граждане, подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения.
- Лица, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Права народных дружинников при участии в охране общественного порядка:
- Требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния.
- Принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции.
- Оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка.
- Применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
- Осуществлять иные права, предусмотренные законом.
Обязанности народных дружинников при участии в охране общественного порядка:
- Знать и соблюдать требования нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка.
- При объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке.
- Соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций.
- Принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений.
- Выполнять требования уполномоченных сотрудников полиции и не противоречащие закону.
- Оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;
- Иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.
Правовые основания применения народным дружинником физической силы: для устранения опасности, непосредственно угрожающей дружиннику или иным лицам
- В состоянии необходимойобороны: То есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. (ч. 1 ст. 37 Уголовного Кодекса /УК/ РФ).
- В состоянии крайней необходимости: То есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. (ч. 1 ст. 39 УК РФ).
Порядок применения народным дружинником физической силы:
Перед применением физической силы дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц.
Дружинник имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, если промедление в ее применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или народного дружинника либо может повлечь иные тяжкие последствия.
При применении физической силы действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется физическая сила, характера и силы оказываемого ими сопротивления.
Народный дружинник обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь, а также в случае необходимости принять меры по обеспечению оказания ему медицинской помощи в возможно короткий срок.
О применении физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина, народный дружинник обязан незамедлительно уведомить командира народной дружины, который не позднее трех часов с момента ее применения информирует об этом соответствующий территориальный орган МВД России.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Применять физическую силу для пресечения правонарушений, за исключением случаев указанных в части 1 статьи 19 Федерального закона от 02.04.2014 № 44 ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка.
- В отношении женщин с видимыми признаками беременности.
- Лиц с явными признаками инвалидности.
- Несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ СОВЕРШЕНИЯ УКАЗАННЫМИ ЛИЦАМИ ВООРУЖЕННОГО ЛИБО ГРУППОВОГО НАПАДЕНИЯ
По информации МВД России