Ко всемирному дню рыболовства (27 июня) Октябрьские рыболовы преподнесли себе и всем нам, самый замечательный, какой только можно пожелать подарок. На состоявшихся 17 июня 2012 г. на о. Чертан в Благовещенском районе РБ республиканских соревнованиях «Башохотрыболовсоюза» по ловле рыбы на поплавочную удочку, команда Октябрьского ГООиР (предс. Правления-Ф. Хабибов) заняла (не в первый уже раз) первое место. В личном зачете наши спортсмены расположились: И. Верейкин (во второй раз) на первом месте (чемпион РБ в «команде» - в третий раз); К. Зуев на втором месте (чемпион РБ в «команде» - во второй раз); К. Якушев на третьем месте (чемпион в «команде» - во второй раз). Что еще не менее значимо, всем троим присуждены спортивные разряды по рыболовству IIIстепени.
Постоянные успехи наших рыболовов держаться не на пустом месте. Здесь и максимально возможное делегирование городских команд на соревнования различного уровня, и регулярное проведение мероприятий (до трех раз в год) «у себя дома», и постоянное пристальное внимание горохоторыболовобщества вопросам рыбоохраны.
Между прочим, на прошедшем 16 июня 2012 г. съезде «Башохотрыболовсоюза», единственно делегация именно Октябрьского ГООиР, согласовав свою позицию с Туймазинским обществом (предс. правления – Р. Фаткуллин), настойчиво призывали коллег направить свои усилия на совершенствование рыбоохранного законодательства.
Задумайтесь на минуту. В период нереста рыб вводятся известные ограничения на применение, в целом разрешенных, орудий и способов лова. Т.е. в отношении законопослушного рыболова. Но тогда логично ужесточить на это время наказание для браконьера. т.е. за применение постоянно (ВСЕГДА! СОВСЕМ!) запрещенных орудий и способов лова рыбы. Так ведь нет, наказание одинаково, что за сверхнормативный крючочек на удочке, что за сотни, а то и тысячи квадратных метров сетей. Парадокс? Парадокс.
За незаконно добытую икру рыб браконьера обязывают возместить причиненный природе ущерб сегодня только в том случае, если его «прихватят» в момент, когда он ее уже себе в гнилозубую пасть запихивает. За незаконно выловленную рыбу в нерестовый период, причиненный ущерб взыскивается без учета находящейся в самках икры. Парадокс? Парадокс. К слову, анализируя уловы местных браконьеров, мне думается, можно утверждать: каждая истребленная ими самка, это 300 000 утраченных для популяции икринок (ТОЛЬКО ЭТОГО ГОДА! - заметьте), но и когда счет идет на миллионы, тоже совсем не редкость.
Еще раз задумайтесь на минуту. Впервые, за последние 20-15 лет, мне удалось увидеть (думал уже никогда) местного подуста (строго говоря двух),… в сетях задержанного в апреле этого года браконьера. В апреле у нас хоть 22 крючка к удочке привяжи, ничего не поймаешь. Потому что вода еще мутная. А вот сетями по той же причине, наоборот, - наиболее уловисто. Ясно же, как день Божий, особенная охрана рыбы от «сетешников», должна начинаться сразу после распадения льда на водоемах, а не 1 мая, как сейчас и определяться именно усилением ответственности в этот период. Нет, вот встаньте на берегу водоема и попробуйте плавающего где-то там, в тоще воды, карася охранять просто, а плавающую рядом с ним, занесенную в Красную книгу форель особо. Это как? Особенным напряжением нравственных сил ранимой души что ли? Или более грозного нахмуривания бровей на пронизывающем ветру достаточно будет?... Да проще все: за карася административный штрафик и 70 рублей возмещения ущерба, а за форель на нары. Такой подход должен экстраполироваться и на периоды особой охраны, каковым, безусловно является период нереста рыб.
Если мы действительно намерены сберечь популяции наших рыб, то многие моменты современного рыбоохранного законодательства необходимо «нивелировать». А сберегать есть что. По моим, очень скромным, познаниям в водоемах Октябрьского охотничьего хозяйства естественным образом обитают 27 видов рыб: Вьюн, голавль, голец (у нас его называют – оголец), густера, елец, ерш, карась золотой, карась продолговатый (гибрид), карась серебряный, красноперка, линь, лещ, налим, окунь, пескарь, плотва (сорожка), подкаменщик (бычок), подуст, сазан, сом, судак, уклейка (синтявка), форель, хариус, шереспёр (жерех), щука, язь. Кроме этого, в условиях естественной свободы встречаются: белый амур, карп и толстолобик. Все они должны принадлежать только правильным рыболовам. Фамилии некоторых из них мы узнали выше.