Основная проблема, с которой сталкиваются женщины в период развода — это нехватка энергии и, как следствие, невозможность сконцентрироваться на актуальных задачах, связанных с расставанием и налаживанием нового быта.
Эскапизм или бегу, куда глаза глядят
Избегание — естественный защитный механизм психики. Сталкиваясь с личными трудностями, многие женщины склонны заниматься чем угодно, но только не собой. Так их психика некоторое время самосохраняется, пока не адаптируется к новым реалиям. Опасность в том, что в этом уютном избегании можно залипнуть на долгие месяцы и даже годы.
Если в период расставания со своим мужчиной, вы заметили за собой, что всё больше часов проводите в соцсетях и мессенджерах, а после чувствуете себя обессиленной — это явный признак того, что вы тратите драгоценное время, которое могли бы пустить на решение личных проблем и работу.
К тому же исторический контекст сейчас непростой. Информационное поле перенасыщено не самыми приятными новостями и они магнитом притягивают нас к себе. Нам кажется, что, читая новости, мы обретаем контроль над ситуацией. Только это не так. Вместо контроля мы собственными руками создаём себе дополнительный тревожный фон к уже существующим проблемам, связанным с разводом.
Наматываю на себя чужие проблемы...
Кто-то идёт дальше и не просто читает пугающие новости, но и пытается решать чужие проблемы, вместо того, чтобы заняться собственными.
Желание помогать другим прекрасно! И ни в коем случае не останавливайте себя в этом благородном порыве. Только для начала приведите свои дела в порядок. Ведь помощь из состояния дефицита рано или поздно приведёт вас к эмоциональному выгоранию и чтобы выбраться из него, нужно будет приложить ещё больше сил и энергии.
Как это работает?
Ответ, как водится, в нашей голове. Точнее в работе нашего мозга, который, к слову, потребляет аж 20% от общего числа калорий, которые поступают в наш организм. Так вот, отвлекаясь на посторонние проблемы, вникая в них эмоционально, вы, в прямом смысле слова, тратите свою психическую энергию впустую, хотя могли бы её потратить на себя. Это всё равно, как если бы вы каждый день получали 1000 рублей и тратили большую часть на чужих людей. Согласитесь, никто не будет тратить деньги подобным образом, потому что это настоящее безумие. А вот с собственной энергией люди поступают именно так, даже не задумываясь.
Чем чревато?
Занимаясь чем угодно, но только не собой, на какой-то момент вы отвлекаетесь от собственных ранящих чувств и грустных мыслей. Действительно, на некоторое время становится не так больно. Но какова цена такого обезболивания?
Кто-то "залипает" в интернете с рабочего места, а значит начинает страдать качество работы, так как вы не уделяете ей должного внимания и достаточного количества времени, что неизбежно приведёт к претензиям начальства и даже каким-то финансовым последствиям.
Особенное внимание на этот момент стоит обратить владелицам бизнесов и женщинам-руководителям. Ведь вы тут главный человек, а значит подчинённые ориентируются на вас и со временем могут также потерять мотивацию к работе.
Мамы, которые находятся в декретном отпуске и проходят через развод, грешат тем, что тратят своё внимание не на детей, а, например, на блоги с картинками luxury жизни, которая никогда не будет им доступна и на новости, изменить которые они не в силах. Недополученные от мамы тепло и ласка сказываются на детях капризами, болезнями, а в более взрослом возрасте даже агрессией.
Чем лечить?
Соблюдать информационную гигиену. Помнить, что наше внимание неделимо. Эффективно в моменте мы можем фокусироваться на какой-то одной задаче. Поэтому нужно отсекать всё, что мешает концентрации на важных задачах.
Если это реалистично, то перестаньте личное общение с будущим бывшим или с уже бывшим мужем и плавно перенесите его в переписку. А вот как общаться в переписке, можете узнать тут.
Мягко, но уверенно ограничьте общение с теми людьми, которые не поддерживают вас в вашем решении развестись или "накручивают" вас против бывшего. Да, даже если это ваша мама.
Банальный работающий совет: удалите на некоторое время мессенджеры и соцсети. Ну или хотя бы новостные каналы, которые читаете чаще всего. Если это невозможно сделать, то ограничьте их использование. Получится не сразу: зашла в рабочий чат и спустя пять минут обнаружила себя в соседнем чате с пугающими новостями — это нормально. Смена устоявшихся привычек не происходит единомоментно. Спокойно вернитесь в работе или сделайте перерыв, выпейте стакан воды. Опять отвлеклась на токсичный контент? Не вините себя, просто возвращайтесь к важному занятию.
Если вы чувствуете, что не можете сконцентрироваться на чём-то одном даже в рабочем процессе, то попробуйте технику медитации. В медитации учат концентрироваться на дыхании, в реальной жизни этот навык поможет вам концентрироваться на повседневных важных задачах.
Кому чужды такие практики, попробуйте обратиться к терапевту (самолечение может быть опасно для вашего здоровья) и скорректировать своё состояние медикаментозно. Магний, витамины группы В, специальные аминокислоты или ноотропы вернут вам контроль над вниманием.
Полноценно спите и питайтесь. Совет из разряда 2+2=4. Только мы считаем нормальным заряжать ежедневно свои телефоны, а вот своему телу в такой необходимости почему-то отказываем.
А теперь забавное упражнение...
Представьте себе, что вы батарейка или телефон. Возьмите за привычку периодически задавать себе вопрос: на сколько процентов сейчас во мне заряда? Прекрасно, если 100! Хороший ответ 80-90. Неплохой 60-70. Если ваш ответ 60 и меньше, то перечитайте еще раз эту статью и воспользуйтесь советами по восполнению собственного ресурса.
Берегите себя и помните: вы у себя одна!
#здоровье #мужчина и женщина #дети #развод #отношения