Это составляет 37% от общего количества таких разрешений по УрФО, Южный Урал лидирует в федеральном округе по этому показателю
ТАСС, 19 октября. В текущем году в Челябинской области выдано 227 разрешений на строительство жилых домов, что составляет 37% от общего количества в УрФО. Об этом сообщают в среду в контрольно-счетной палате региона по итогам экспресс-анализа на начало сентября текущего года.
По соотношению площади введенного жилья к численности населения в УрФО на этот период Челябинская область занимает второе место с показателем 0,4 кв. м на человека. В целом градостроительный потенциал Челябинской области составляет 2,399 млн кв. м, отмечается в анализе.
Губернатор Алексей Текслер, выступая ранее на стратегической сессии Минстроя РФ, подчеркнул эффективность использования механизма КРТ в строительной отрасли страны. Этот механизм, по мнению Текслера, помогает регионам вести застройку жилья не только на свободных площадях, которых все меньше в городах, но и реновировать застроенные ветхим жильем и промышленными площадками города, а также решать проблему аварийного жилья и улучшать качество городской среды.
Губернатор отметил, что для реализации проектов КРТ в регионе была оперативно принята необходимая нормативная база. В период с 2022 по 2032 годы в области планируется реализовать 80 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях с общей площадью жилья свыше 8 млн кв. м, география этих проектов - от небольших городов (Аша, Куса) до крупных агломераций (Челябинск, Магнитогорск). На 1 сентября принято решение о развитии территории в отношении 17 проектов, расположенных в шести муниципальных образованиях (Копейском, Златоустовском, Снежинском, Магнитогорском, Челябинском городских округах и Ашинском муниципальном районе).
Так, в качестве примера губернатор привел пример жилого комплекса в Тракторозаводском районе Челябинска на 1,5 тыс. жителей, который будет построен по инициативе правообладателей. "Это фактически вовлечение бывших промышленных площадок в городскую среду. Инвесторы рады, что механизмы КРТ позволяют оперативно реализовывать проекты", - подчеркнул он. Также приводятся примеры КРТ нежилой застройки в Калининском районе, в границах улиц Бр. Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева (бывший Каширинский рынок) - реновация улучшит здесь качество городской среды, и КРТ нежилой застройки в историческом центре Челябинска (в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Елькина) - территория здесь занята складскими помещениями. "Если бы не механизмы КРТ, то мы бы эту территорию вовлекали в современную комфортную городскую среду еще много лет. Это упрощает решение многих вопросов", - сказал губернатор.
КРТ в России
Как сообщал ранее ресурс government.ru со ссылкой на заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, по итогам первого полугодия регионами уже определены 738 участков, на которых будет задействован механизм комплексного развития территорий. "Это в общей сложности 27 тыс. га. Общая площадь застройки составит 146 млн кв. м, причем большая часть - это будет жилая застройка - 114 млн кв. м. В перспективе это даст нам полное обновление городов с эргономичными, комфортными для жителей районами", - сообщил вице-премьер.
По словам первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Ломакина, в настоящее время в РФ принято 128 решений о КРТ. "Утверждено 30 проектов по их планировке, выдано 60 разрешений на строительство с планируемым объемом ввода 1,2 млн кв. м жилья в 2022-2024 годах. Это поможет ускорить расселение аварийного и ветхого жилья, решить вопросы очередников, квартир для детей-сирот", - сказал он.