Найти в Дзене

Новгородский Детинец сквозь века покоряет сердца своей уникальностью.

Я уже говорила о том, что Новгород является хранителем русской культуры, поскольку не был захвачен татаро-монгольским игом. И это мы можем видеть даже в названии кремля.

Раньше все центральные укрепления города носили название «Детинец», но со временем его вытеснило слово «Кремль». А вот в Новгороде до сих пор остаётся Детинцем.

У стен Новгородского Детинца
У стен Новгородского Детинца

Такое название давали то ли потому что там во время осады прятали детей, толи потому что княжеские дружины называли «детские». Но в любом случае такое название вызывает к себе интерес.

Новгородский детинец несколько раз горел, а затем его возводили вновь. Первые стены, согласно археологическим раскопкам были возведены в Х веке. Первое летописное упоминание от ХI века. А те стены, что мы видим сейчас ХV века

За эти годы из 12 башен осталось 9, но своего величия не потерял.

По территории Детинца у нас была очень интересная театрализованная экскурсия, где мы побывали боярами и холопами, поиграли в исконно русские игры и погрузились в атмосферу тех лет.

Тысячилетие Руси
Тысячилетие Руси

Одним из главных памятников на территории является «Тысячилетие Руси». Это гигантский колокол по сторонам которого изображены великие исторические деятели. Об этом памятнике можно проводить отдельную экскурсию, да и его надо видеть перед глазами. Поэтому тут писать не буду, но хотя бы однажды надо побывать с экскурсоводом рядом памятником, обойдя вокруг которого вы еще раз вспомните самых значимых и великих людей нашей земли.

Софийский Собор в Великом Новгороде
Софийский Собор в Великом Новгороде

И конечно, Софийский собор - это одно из главных достояний Великого Новгорода. Левая сторона города так же называется Софийской по этому храму. На сегодняшний день это самая первая каменная церковь на территории России. Начали его строить в 1045 году, а осветили в 1052. Всего за 7 лет воздвигнуто это грандиозное сооружение.

Открытая фреска на Софийском соборе
Открытая фреска на Софийском соборе

Находясь внутри, появляется ощущение, что ты переместился во времени… правда не понятно куда. Оказавшись в Софийском соборе время замирает. Вы не ощущаете себя в ХХI веке, но при этом сложно поверить в то, что это ХI век. Вы просто оказываетесь вне времени, среди древних росписей, величественных стен, святых мощей и намоленных икон.

Потрясающие кованные двери Софийского собора
Потрясающие кованные двери Софийского собора

Кстати, с крестом главного купола Софийского собора связанна интересная легенда. Когда Иван Грозный подавил бунт Новгородцев, то голубь севший на крест окаменел, а одному монаху приснился сон. Богородица ему сказала, что пока птица будет на кресте - город будет в безопасности. Так и просидел голубь на кресте до ВОВ. Тогда после ударов по храму крест сильно наклонился и Испанцы забрали его себе, как святыню на сохранение. Вернули его в 2004 году в замен на точную копию. Сейчас оригинальный хочет находится внутри Софийского собора, а на куполе установлена точная копия.

А у меня тоже своя история случилась с этим храмом. Уже больше года ходила без крестика, просто порвалась цепочка, а под новую старый крестик не подходил. Казалось бы, ну что такого купить крестик?! Но все было не то. Видимо мне надо было оказаться именно в Софийском соборе для этого. Там меня ждал мой крестик освящённый там же. Думаю это не случайность, а что-то большее…

Так вернёмся к территории Детинца.

Часозвоня Новгородского Детинца
Часозвоня Новгородского Детинца

Сбоку от Софийского собора находится Часозвоня. Очень милое название башни с часа. Раньше каждые пол часа и каждый час на ней отбивал маленький колокол, отсюда и такое название. Так же это самое высокое здание Новгородского Детинца. Но самая запоминающаяся особенность - это наклон башни. Его видно невооруженным глазом и все сразу ее с ассоциировали с Пейзанской башней.

Новгородские колокола
Новгородские колокола

Ещё наши взгляды заворожили колокола установленные внизу, рядом с пятиарочной звонницей Софийского собора. Это выставка «Древние колокола Великого Новгорода». Просто смотришь на эти колокола вблизи, видишь их колоссальные размеры, но при этом все надписи по бокам читабельны. Тогда технологии были совершенно другие, но даже в те годы удавалось достичь такого потрясающего качества литья.

На звонницу не попали, так хоть на ее ступеньках постояли
На звонницу не попали, так хоть на ее ступеньках постояли

На саму звонницу можно подняться, это прекрасная смотровая площадка. Но за 3 дня в городе у нас так и не сложилось подняться туда. Думаю это для того, что бы был стимул вернутся ещё раз в Великий Новгород.

А вторым местом, в которым мы побывали без экскурсии, но очень хочу туда попасть с экскурсоводом ещё раз стала Грановитая палата. 

На полу слева круги - это центральное отопление
На полу слева круги - это центральное отопление

Там находится потрясающие экспонаты.

Да и само устройство здания показывает на сколько Великий Новгород был продвинутым и образованным городом. 

Именно там впервые появилась канализация, туалет, прототип центрального отопления. 

Тончайшая работа мастеров
Тончайшая работа мастеров

Но даже работы златошвей поражают своей ювелирностью, изяществом и мастерством. На сколько это сложный и одновременно красивый вид работы мастера.

Новгородский Детинец
Новгородский Детинец

А в целом Новгородский Детинец очень открытое и располагающее к себе место. Это не та территория куда не подступишься… проход в него открыт с 6:00 утра и до 0:00. То есть только ночью ворота закрываются. Мы один раз прошли полный круг вокруг стен, это было как раз ночью. И детинец со своей подсветкой стал ещё более загадочным и завораживающим внимание.

Новгородский Детинец
Новгородский Детинец

А мне стало интересно, какие есть необычные-обычные слова в Вашем городе? Не обязательно даже исторические, просто так принято называть.

Фонтан у стен Детинца
Фонтан у стен Детинца

Я вот приехав из Москвы в подмосковный Клинский район и была очень удивлена слову «пасочки» в отношении формочек для песка. Тут их все так называли…. А в Москве ни разу такого названия не слышала)

Если Вам понравилась статья, то Ваши комментарии и лайки помогут, что бы ее увидело большее количество человек. А если Вы на меня подпишитесь, то мне будет очень приятно. Спасибо 🫂

https://dzen.ru/ritatashka

#великийновгород #детинец #счастливыедни #красивыеместа #россия #путешествия