Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Овраг или бункер - куда бежать хабаровчанам в случае тревоги (ФОТО)

Подземные убежища гражданской обороны в советское время строились в обязательном порядке практически рядом с каждым социальным объектом. Возведение завода, университета, школы или нового жилого квартала означало то, что здесь же появится защитное сооружение. В 1990-х часть убежищ остались бесхозными и пришли в полную или частичную негодность. Таких заброшек в Хабаровске достаточно много. Например, в районе Ореховой сопки есть командный пункт бывшего укрепрайона, который одно время был переоборудован под противорадиационное укрытие. Сейчас в нем лишь мусор.

Не в лучшем состоянии и некоторые защитные объекты вблизи жилых домов. Так, бомбоубежище при дворе пятиэтажного дома в районе Хабаровск-2 находится в ужасном состоянии — повсюду горы мусора, как внутри, так и снаружи. Также горожан смущает и отсутствие дверей.

-2

В Краснофлотском районе брошенное убежище даже имеет название и стало местной достопримечательностью. Свое прозвище оно получило из-за написанной на стене одного из входов надписи «Добро пожаловать в Адский Бункер», которую оставили примерно полтора десятка лет назад. Установка для очистки воздуха с поверхности от радиоактивной пыли и отравляющих веществ сгнила, герметических дверей не осталось, а весь металл внутри был спилен, либо проржавел. Сейчас все входы в него закрыты.

-3

Узнать точное число действующих убежищ по городу невозможно - сведения об их количестве и местах расположения на территории города отнесена к информации конфиденциального характера, так как затрагивает вопросы обороноспособности государства. Вдобавок большая часть защитных сооружений находится в федеральной собственности. Но как заверили в управлении по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска, в случае надобности все они будут полностью готовы распахнуть двери перед горожанами.

- В угрожаемый период планом гражданской обороны города предусмотрено приведение защитных сооружений в готовность к приему укрываемых. Руководители организаций, на учете которых находятся убежища, постоянно проводят мероприятия по обеспечению их сохранности и готовности к использованию, своевременному техническому обслуживанию, ремонту и замене защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования. Для сохранения имеющегося фонда защитных сооружений, обеспечения требуемых условий их содержания и эксплуатации, поддержания в постоянной готовности к использованию по предназначению администрацией города ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее содержание защитных сооружений. Итоги конкурса публикуются в средствах массовой информации и официальном сайте администрации, - сообщили в управлении по делам ГО и ЧС.

Стоит отметить, что если угроза вдруг будет реальной, людям придется укрываться в подвалах домов, которые как правило закрыты на ключ, либо ждать точной информации о расположении бомбоубежищ на местном телеканале. Там сообщат: куда точно следует бежать - в овраг, подполье или бункер. В укрытие разрешается взять так называемый «тревожный чемодан», а также необходимо не забыть о теплой одежде, средствах индивидуальной гигиены, лекарствах, пище, воде, фонарике. Алкоголь с собой брать запрещено, собственно, как и животных - к сожалению, попасть в бомбоубежище с питомцами в большинстве случаев нельзя.

Напомним, в этом году проверка системы оповещения должна была оглушить хабаровчан два раза - в июле и в октябре. Но по итогу обе их отменили. Чиновники мэрии заявили об этом менее чем за сутки до назначенного срока подачи тревожного сигнала.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Натальи Турецкой