Найти тему
ТАСС

В четырех районах Хабаровского края на полях выявили опасный сорняк

По информации Хабаровского референтного центра Россельхознадзора, речь идет об амброзии, этот сорняк полностью истощает почву, на которой растет

ХАБАРОВСК, 19 октября. /ТАСС/. Специалисты выявили опасный сорняк - амброзию - на полях в четырех районах Хабаровского края. Об этом сообщается в Telegram-канале Хабаровского референтного центра Россельхознадзора в среду.

Амброзия - один из наиболее опасных карантинных сорняков. Благодаря особенностям корневой системы, она полностью истощает почву, на которой растет. Это растение вытягивает из земли калий, кальций, магний и микроэлементы. Взамен амброзия наполняет почву различными кислотами и эфирными маслами, чем оказывает отрицательное воздействие на прорастание семян и рост культурных растений.

"На сегодня специалистами центра амброзия выявлена сразу в четырех районах края: Хабаровском, им. Лазо, Вяземском и Бикинском. Поля расположены рядом с населенными пунктами Дружба, Кия, Капитоновка, Глебово и Васильевка", - говорится в сообщении. Всего в крае амброзия зафиксирована на общей площади почти 530 га.

Возле Глебово опасное карантинное растение выявили на полях с соей. "Агрессивный сорняк разросся сразу на двух участках, засеянных соей, площадью 14,2 га и 13,2 га. Растения находились на стадии созревания семян", - говорится в сообщении.

Семена амброзии полыннолистной имеют высокий процент всхожести даже в недозревшем состоянии. Каждый куст сорняка может дать до 150 тыс. семян. При выявлении очагов перед уборкой урожая важно сперва убрать карантинное растение с поля. Уборку сои на зараженных участках необходимо проводить в последнюю очередь, а урожай в дальнейшем хранить отдельно. Отмечается, что сою с полей, зараженных амброзией, после специальной обработки можно использовать только в качестве корма для животных.